Глава Сената Чехии: независимость надо отстаивать даже перед державой

Милош Выстрчил, фото: ČTK/Šimánek VítМилош Выстрчил, фото: ČTK/Šimánek VítКак известно, с подобной проблемой ранее сталкивался такжепредшественник Выстрчила на посту председателя верхней палатыПарламента ЧР, скоропостижно скончавшийся сенатор Ярослав Кубера,которому было Пражским Градом переслано письмо с угрозами со стороныКНР из-за задуманной поездки в Тайвань.

Выстрчил в связи с этим инициировал встречу с президентом, чтобывыяснить все спорные моменты, касающиеся китайского письма. Порезультатам встречи, глава Сената сообщил, что президент никакихпроблем в получении Пражским Градом письма с угрозами Кубере не видит.

«Данный документ содержит предупреждение сенатору Ярославу Кубере,что ему не следует ездить в Тайвань, так как за это придетсярасплачиваться чешским фирмам.

Соответственно, я ожидал бы, чтопосольство Китая отправит такой документ не в Пражский Град - причембез какого-либо сопроводительного письма - а в Сенат. Во-вторых, главазарубежной секции администрации президента господин Индрак в одновремя публично выражал свои сомнения по поводу того, был ли документотправлен действительно посольством КНР. Вчера мы видели конверт,печать посольства Китая в Праге - не понятно, почему ведутся такиеразговоры».

Ярослав Кубера, фото: David Sedlecký, Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0Ярослав Кубера, фото: David Sedlecký, Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0«А в-третьих, настораживает и значение, которое этому документупридается. С одной стороны мы слышим, что это так, ничего серьезного,что таких документов полно, и в то же время канцлер президента ЗеманаМинарж пишет, что письмо обсуждалось президентом Земаном, главойСената Куберой и председателем Палаты депутатов Вондрачеком. Стоит литогда уделять такое внимание настолько «незначимому» документу? Обовсем этом я вчера спрашивал президента Земана, однако, по его мнению,все абсолютно транспарантно, и он нигде никаких проблем не видит. Япредупредил его, что, на мой взгляд, здесь много проблематичныхмоментов, но похоже на этом все закончится. Вряд ли я или кто-либодругой в этой стране может заставить администрацию президента илиглаву государства предпринять что-либо в этом вопросе», - заявил винтервью Выстрчил.

По его мнению, президент во время встречи сообщил, что в ходенеофициальных встреч он пытается разъяснять Китаю позицию Чехии поспорным вопросам.

Глава Сената далее сообщил, что по мере того, как Китай пытаетсянавязывать Чешской Республике свое мнение и вмешиваться в еевнутриполитические дела, поездка на Тайвань председателя Сенатаприобретает все более реальные очертания.

Фото: ČTK/AP/UncreditedФото: ČTK/AP/Uncredited«Эта активность, ассертивность и даже агрессия со стороны ПосольстваКНР в Праге продолжается. На этот раз, например, посольству непонравилось, что я присутствовал на церемонии передачи медицинскихмасок, подаренных Тайванем, чешским хосписам. Но особенно менявозмутил телефонный звонок советника китайского посольства директоруканцелярии председателя Сената, в ходе которого представитель КНРподчеркнул, что особо нежелательно, чтобы я отправлял поздравительноепослание президенту Тайваня (Цай Инвэнь) по случаю ее инаугурации. Яубежден в том, что подобное - неприемлемо, это является нарушением всехправил хорошего тона. Такая политика Китая и Посольства КНР приводитлишь к тому, что я начинаю чувствовать все большую потребностьдекларировать нашу независимость, самобытность и самостоятельность.Если возникнет такое желание или окажется экономически и политическивыгодным для наших фирм совершить поездку в Тайвань, то нам следуеттуда отправиться. Кроме прочего, именно потому, чтобы доказать, что мыявляемся независимым демократическим государством. А это не мало».

Глава Сената Чешской Республики еще в марте текущего года выразилжелание, чтобы Чехия начала оказывать давление на Китай с цельюсменить посла КНР в Чехии. В данном вопросе его не поддержал нипрезидент, ни большинство членов правительства. Выстрчил убежден в том, что если Китай заинтересован в улучшенииотношений с Чехией, то этого можно добиться, в первую очередь,изменением кадрового состава посольства КНР.

«Недопустимо, чтобы свободное демократическое государство неотстаивало своего суверенитета и независимости. Я считаю, что так надопоступать даже тогда, когда существует риск оказаться в споре сдержавой. Я еще прекрасно помню, каково быть лакеем другой страны», -подытожил Милош Выстрчил.