Борьба с засухой: Чехия планирует строить новые водохранилища

Фото: Karel Jakubec, Wikimedia Commons, CC0Фото: Karel Jakubec, Wikimedia Commons, CC0

Минсельхоз в связи с мерами по борьбе с засухой требует увеличениябюджета на 2,5 млрд крон, заявил глава ведомства Мирослав Томан. Около 700миллионов крон будет стоить взаимное соединение водопроводных систем,1,2 миллиарда крон министерство намерено инвестировать в 300 проектов порасширению водопроводной сети и созданию прудов. Остальные средствапредназначены для выкупа участков.

Алеш Кендик, фото: archiv MZe ČRАлеш Кендик, фото: archiv MZe ČR«Поставки практически половины потребляемой в Чехии водыобеспечиваются за счет грунтовых вод, а другая половина – изповерхностных источников. Однако как показывает опыт последних лет,процесс пополнения грунтовых вод замедляется, соответственнозначение поверхностных источников воды будет расти», - утверждает замминистра сельского хозяйства Алеш Кендик.

В прошлом году бюджетная смета Минсельхоза на борьбу с засухойсоставила 13,7 млрд крон. Было возобновлено 387 локальных прудов общейвместимостью 2,5 миллиона кубометров воды. Расходы составили 1,25 млрдкрон.

Новые территории, на которые теперь будет распространяться запрет настроительство дорог, а также энергетических и промышленных объектов,вошли в список с согласия муниципальных и краевых властей. Дискуссии,однако, ведутся по поводу целесообразности возведения плотины вГолштейне, создание которой привело бы к нарушению гидрологическогорежима уникальной охраняемой территории пещер Моравского карста.

Фото: Thoris42, Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0Фото: Thoris42, Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0Профессор Якуб Грушка, климатолог из Института по изучению глобальныхизменений, в планах министерства видит другие подводные камни.

«К сожалению, у Министерства сельского хозяйства в течение уженескольких десятилетий на все проблемы, связанные с гидрологией - внезависимости от того, идет ли речь о наводнениях или засухе – одинрецепт: построить новые плотины. На мой взгляд, это абсолютнонеправильная концепция. Почему то Минсельхоз не говорит о том, что вЧешской Республике насчитывается более миллиарда гектаров земель,высушенных в результате мелиорации. В настоящее время абсолютноненужной, так как, наоборот, почвы таким образом обезвоживаютсянамного быстрее. В рамках адаптации к климатическим изменениям мыдолжны в первую очередь постараться изменить структуру ландшафта».

Планы государства критикует также экологическая организация Hnutí Duha.Согласно ее представителю Яну Скалику, власти просто пытаются залитьприроду бетоном. «Менее популярные меры, у которых больший потенциалуспеха, остаются в стороне. Более разумные и щадящие методы ведениясельского хозяйства помогли бы удержать в природе в 12 раз больше воды,чем все новые плотины вместе взятые, утверждает Ян Скалик.

По данным сайта Intersucho.cz, Чехия переживает самую тяжелую засуху запоследние 500 лет.