Глава МИД Чехии: отношения с Россией нельзя назвать хорошими, но надо вести диалог

Томаш Петршичек, фото: Михаела Данелова, ЧРоТомаш Петршичек, фото: Михаела Данелова, ЧРо«Я уверен, что правительство реагировало адекватно. Мы однозначноотвергли любые попытки вмешиваться во внутренние дела ЧешскойРеспублики, коими являются угрозы уголовным преследованием чешскихполитиков, избранных в ходе демократических выборов. Подобныедействия идут в разрез с заключенным между странами договором одружественных отношениях и сотрудничестве, который мы подписали в 1993году», - сообщил Петршичек.

«Я уверен, что наше правительство на любую информацию, полученную отнаших спецслужб, реагирует вовремя. Я не думаю, что мы недооцениливажность ситуации, или не учли всю информацию», - заявил Петршичек вреакции на вопрос, какого характера должны быть данные спецслужб,чтобы заставить МИД реагировать более жестко, как этого требуютнекоторые оппозиционные политики

Если МИД Чехии получит дополнительную информацию из достоверныхисточников, он готов снова открыть эту тему, используя при этоммеханизмы, обговоренные в соглашении между Чехией и Россией. Таковыми,как заявил министр, в первую очередь являются взаимные консультации.

«Высылка дипломатов, о которой меня часто спрашивают, является крайнимрешением, используемым в ситуациях, когда есть доказательства осуществовании угрозы для нашего государства. Мы уже прибегли к такомушагу в прошлом, но в дипломатических взаимоотношениях такое решениедействительно считается крайним».

В ходе пятнадцатиминутного интервью Петршичек далее выразилуверенность, что вероятность выдачи чешских граждан для уголовногопреследования по данному делу (устранение памятника маршалу Коневу,прим. ред.) в Россию любым из государств, входящих в Совет Европы, весьмамала.

Дело российского дипломата

Ондржей Коларж, фото: Tereza Melicharová, CC BY 1.0Ондржей Коларж, фото: Tereza Melicharová, CC BY 1.0Со ссылкой на конфиденциальность информации, министр отказался даватькакой-либо комментарий относительно прибытия в Чехию из Россиидипломата, по сообщению чешских СМИ имевшего при себе яд. Автор статьи,сославшись на хорошо осведомленные источники, намекал, что яд былпредназначен для использования против чешских политиков ОндржеяКоларжа и мэра Праги Зденека Гржиба, вызвавших гнев Москвы (из-заустранения статуи И. Конева, а также переименования пространства передроссийским посольством в площадь Бориса Немцова – прим.ред)

«Могу лишь подтвердить, что мы располагаем информацией, согласнокоторой в марте в Чехию прибыл человек с дипломатическим паспортом».

Петршичек далее не согласился с оценкой ситуации со стороны старостышестого пражского района Коларжа, высказанной им в аккаунте вФейсбуке. По мнению Коларжа, власти подошли к вопросу «вяло», врезультате чего он и другие муниципальные политики должны находитьсяпод охраной полиции.

«Подход правительства - не вялый, мне интересно, на основе чегостароста Коларж пришел к подобному заключению. Конечно, вовзаимоотношениях с российской стороной наблюдается множество спорныхмоментов – это не только последнее дело, касающееся статуи маршалаКонева, которое лично я не считаю главной проблемой. Тем не менее, я недумаю, что нам стоит, по примеру России, вести агрессивную политику.Наша политика и я лично руководствуемся этим взглядом».

Читайте также

Администрация Праги 6 демонтировала памятник И. Коневу

На вопрос ведущей, какую проблему во взаимоотношениях с Россией можносчитать главной, если таковой не является спор вокруг статуи И. Конева,глава МИД Чехии ответил:

«Неудивительно, что отношения с Россией уже долгое время «расцветом»назвать нельзя, что в нашей повестке мало общих позитивных тем. Это -следствие долгосрочного поведения Российской Федерации, например, поотношению к соседним странам. Есть темы, по которым особенно важносотрудничать с нашими союзниками. Важно проследить за тем, Россия ненарушала территориальную целостность Украины, чтобы она болееконструктивно подходила к решению ряда замороженных конфликтов – этотемы, которые присутствуют на нашей повестке уже много лет. Заметно,что двусторонние отношения с Россией нельзя характеризовать какхорошие. Об этом свидетельствует и факт, что последняя встреча науровне министров иностранных дел состоялась в 2005 году, то есть 15 летназад».

Во время интервью с чешским министром была затронута также темаколичественного состава Посольства РФ в Чехии, которое превышаетчисло сотрудников посольств в Польше, Словакии и Венгрии вместевзятых. По мнению министра, это во многом дано и договорами,подписанными еще в 90-е гг. прошлого века.

«Это – не новая ситуация. Я не думаю, что за последние два годароссийское посольство у нас как-то разбухло».

Вызов посла

Ruská ambasáda v Praze, фото: ŠJů, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0Ruská ambasáda v Praze, фото: ŠJů, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0В первую очередь, подчеркнул министр, с российской стороной необходимопродолжать вести переговоры, решать вопросы правового и протокольногохарактера.

«В течение этой недели я хочу вызвать к себе посла России (АлександраЗмеевского), чтобы обговорить актуальные темы. Наш суверенитетнеобходимо рассматривать и в контексте наших союзнических связей ивзаимоотношений, за нас могут заступиться наши друзья. В данномвопросе (угрозы уголовным преследованием чешских политиков – прим.ред.) за нас открыто заступился министр иностранных дел Словакии (Иван)Корчок, он поддержал нас, также как и мы поддерживаем наших союзников.Мы входим в состав Европейского союза и НАТО. Учитывая это, риски не такуже велики, но надо уделять должное внимание всем угрозам, пусть игипотетическим, которые могут возникать. Именно поэтому важно, чтобымы продолжали сотрудничать как с нашими, так и международнымиспецслужбами».

«Прошлое показало, что многие подобные предупреждения оказалисьобоснованными, не только в области личной безопасности, но и в сферекибернетической защиты. В прошедшие недели мы противостояли ряду атак,которые необходимо тщательно расследовать. Политики не могут тыкать вкого-либо пальцем, это задача для полиции и следователей. Но необходимозадавать вопросы, в данном случае, кто был заинтересован в том, чтобыЧехия свою битву с Covid-19 проиграла», - отметил министр иностранных делЧехии, вспоминая о кибератаках, которые велись в разгар эпидемиикоронавируса против десятков больниц Чешской Республики.