Мэр Гржиб: идею присвоить российскому посольству новый адрес - площадь им. Бориса Немцова - полностью поддерживаю

Фото: архив Егора ЛитвинаФото: архив Егора Литвина

«Я предполагаю, что предложение будет одобрено. Наши коалиционныепартнеры также поддерживают эту идею, что касается ценностей, мы - наодной волне. Предложение уже было одобрено Топонимической комиссией,сейчас готовится материал в Горсовет. Само голосование состоится 24февраля, то есть церемония торжественного переименования площадиможет произойти 27 февраля – в день пятой годовщины убийства БорисаНемцова», - сообщил Гржиб Radio Prague International.

 Зденек Гржиб, фото: Archiv Magistrátu hl.m.Prahy Зденек Гржиб, фото: Archiv Magistrátu hl.m.Prahy«Я абсолютно точно поддерживаю эту идею. Борис Немцов некогда былуспешнымрегиональным российским политиком, затем перешел в оппозицию.

Я считаю- а это своего рода индикатор состояния демократии в стране - что нельзядопускать убийств оппозиционных политиков», - прокомментировалГржибидею переименования площади, на которой располагается Посольство РФ вЧешской Республике.

Подобное мнение прозвучало и в ходе обсуждения темы на заседанииТопонимической комиссии Горсовета Праги. «Переименование площади«Под Каштаны» в данном случае является выражением политическогоподхода, который входит в компетенции Совета г. Праги», - говорится взаписи заседания.

«За» проголосовали все 9 членов Топонимической комиссии Праги,протестных голосов и воздержавшихся не оказалось.

«Комиссия далее констатировала, что не сомневается в том, что БорисНемцов и Анна Политковская, ставшие жертвами политическимотивированного насилия, заслуживают, чтобы память о них быласохранена в пражской топонимии».

Ruské velvyslanectví v Praze, фото: ŠJů, CC BY-SA 3.0Ruské velvyslanectví v Praze, фото: ŠJů, CC BY-SA 3.0Предложение переименовать одну из аллей парка «Стромовка» в «променадАнны Политковской», будет рассматриваться отдельным пунктом,подтвердил Radio Prague International мэр Гржиб.

Российское посольство в Праге предложением прокомментироватьситуацию не воспользовалось.

На вопрос, не может ли Россия воспринимать такой шаг как провокацию,Гржиб сообщил следующее:

«Такой ракурс понимания мне был бы не понятен. Насколько мнеизвестно,то совершившие убийство Бориса Немцова лица были пойманы и осуждены,поэтому не вижу повода, чтобы кто-либо видел проблему в том, что в Прагепоявится площадь, названная в честь значимого российского политика,умершего насильственной смертью из-за его политическихвзглядов. Наверное, хорошо бы напомнить, что речь идет о бывшемвице-президенте Российской Федерации, поэтому никаких отрицательныхэмоций это вызывать не должно. К тому же посол России в Праге будетофициально приглашен на церемонию переименования», - подытожил мэрПраги Зденек Гржиб.

Петр Кутилек, фото: Ian WilloughbyПетр Кутилек, фото: Ian WilloughbyКак русской редакции подтвердил российский оппозиционный активистАнтон Литвин, проживающий в Праге, идею переименовать площадь «ПодКаштаны» в площадь «им. Бориса Немцова» инициатор петиции,представитель региональной власти в районе Прага 4 Петр Кутилек,выдвигал неоднократно на пражских протестных акциях противроссийского политического истеблишмента.

«Я чувствую радость и облегчение, что моя кампания, которая длиласьоколо четырех лет, подходит к успешному концу. В течение последнегополугода мы стали получать сигналы, что мэрия начинает подходить квопросу позитивно», - заявил сам Кутилек французской редакции RadioPragueInternational.

Его мотивацией «было желание, чтобы Чехия откровенно выразилаподдержку демократическим силам в современной России. Случаи, когдалюди борются с авторитарными режимами и могут поплатиться за этожизнью, не должны быть забыты», - дополнил Кутилек.