Чешские военные в миссиях по всему миру

Фото: Архив Армии ЧРФото: Архив Армии ЧР

«Ракетные удары, которые Иран нанес по двум американским базам в Ираке,стали ожидаемой реакцией», отметил председатель Комитета по вопросамвнешней политики парламента Чехии Oндржей Веселы. «Чешские солдатынаходятся на других базах, нежели те, по которым был нанесен удар, и наданный момент они лишь приостановили обучение. Все они находятся вполном порядке, поэтому вывод чешских военнослужащих не планируется»,информировали представители оперативного штаба.

Переброска некоторых солдат на более безопасные места

Йозеф Копецкий, фото: Архив Армии ЧРЙозеф Копецкий, фото: Архив Армии ЧРНовый глава чешского командования, генерал-майор Йозеф Копецкийсообщил:

– Общая численность чешского контингента в Ираке составляет около 40человек. Миссии, целью которых было обучение, в настоящее времяприостановлены. Я думаю, что в настоящее время усилия направлены наослабление напряженности с целью разрядить ситуацию. Посмотрим, какбудут развиваться события. Все наши военные сосредоточены на базах,расположение которых нам точно известно. Они находятся вотносительной безопасности и выполняют приказы.

Некоторых солдат мы перебросили в рамках контролируемогопространства на более безопасные места. Некоторые пространстваявляются слишком открытыми с точки зрения непредсказуемости, и мырешили, что лучше бойцов переместить на другие площадки, чем приниматьповышенные меры предосторожности лишь из-за нескольких человек. Такчто сейчас мы выжидаем, какой будет дальнейшая стратегия руководствавсей миссии,

– пояснил Йозеф Копецкий в интервью «Чешскому Радио».

Чешские полицейские временно покинут Багдад

Тем не менее, пять чешских полицейских, выполнявших в Багдаде рольинструкторов в подготовке специалистов для иракской армии, временновернутся на родину. По словам президента Полиции ЧР Яна Швейдара, «этоне связано с ситуацией в сфере безопасности, а с тем обстоятельством,что полицейским в данный момент некого обучать. Как только процессобучения будет обновлен, чехи вернутся в Багдад».

Фото: ČTK/AP/Nasser NasserФото: ČTK/AP/Nasser Nasser Подготовка кадров малийской армии

Любомир Метнар, фото: EU2018BG Bulgarian Presidency, Flickr, CC BY 2.0Любомир Метнар, фото: EU2018BG Bulgarian Presidency, Flickr, CC BY 2.0Перед новым командованием стоит задача не только продолжения миссии вМали, где чешские военные находятся уже с 2013 года, но и принятия на себяглавной ответственности на полгода. В настоящее время здесь в рамкахмиссии Евросоюза служит 120 чешских бойцов. Они помогают охранятьштаб-квартиру командования и ведут подготовку служащих малийскойармии, которая борется с исламскими радикалами.

«Нам предстоит взять в собственные руки командование миссией в Мали.Общий контингент насчитывает в этой стране свыше 620 солдат, собранныхиз более чем 20 стран мира»,

– сообщил осенью 2019 года министр обороны Чехии Любомир Метнар. Чехия будет в течение шести месяцев командовать всей миссией в Мали,руководство которой доверят бригадному генералу Франтишеку Ридзаку, с1 мая 2020 года.

– В Африку Ридзак вместе со своим штабом летит уже на следующей неделе.Он отправится на стажировку, которая продлится около двух недель.Чешскому руководству необходимо подготовиться, ознакомиться сокружающим миром, составить приказы, которые им позже понадобятся. Врамках Чешской Республики с этой целью уже выбраны определенные лица,а также подразделения,

– сообщил Й. Копецкий.

Присутствие чешских военных в Афганистане

Фото: Архив Армии ЧРФото: Архив Армии ЧРЗадачи, аналогичные поставленным в Mали, чехи выполняют и вАфганистане, куда в начале текущего года Чехия также планировалаотправить группу военных хирургов.

Осенью Генштаб Чешской армии сообщил, что чешские военные в концемарта 2020 года перестанут охранятл базу сил альянса в Баграме, тем неменее, в Афганистане чешский контингент останется. Военнымспециалистам придется лишь перестроиться на подготовку кадров дляспецназа. Всего в Афганистане постоянно несут службу порядка 250чешских бойцов.

За время службы в Баграме в рамках миссии Operation Resolute Support, стартовавшейс января 2015 года, Чехия потеряла восемь солдат. Претерпит ли стратегияприсутствия в Афганистане в ближайшее время какие-либо ощутимые длячешского контингента изменения?

«Охрана внешнего периметра аэропорта будет одной из последних нашихзадач. Наше присутствие в Афганистане несколько сократится. Некоторыеподразделения мы оставим непосредственно в Кабуле, как например,химическое. Там же дислоцировано наше командование»,

– сообщил без приведения дальнейших подробностей бригадный генерал Й.Копецкий.