Вопрос о конфликте интересов чешского премьера – Европейская комиссия прислала аудиторское заключение

Клара Досталова, фото: Яна Пржиносилова, Чешское радиоКлара Досталова, фото: Яна Пржиносилова, Чешское радиоМинистр регионального развития Клара Досталова заявила, чтополученное ныне заключение не является окончательным: «В распоряженииговорится о предварительных результатах проверки. Поэтому я не вижупрепятствий для принятия каких-либо мер».

На вопрос «Чешского Радио», однако, секретариат Европейской комиссииответил однозначно – это финальное заключение. Чешская Республиканыне лишь получит перевод документа и в течение последующих двухмесяцев может отчитаться о проделанной в связи с этим работе,касающейся высказанных рекомендаций. Что конкретно содержит текстзаключения, в настоящий момент никто не знает, документ еще неоглашался.

Лишь еженедельник Respekt со ссылкой на два своих источника, но безуточнения имен, написал, что, как и в предварительных заключениях,полученных на рубеже мая и июня сего года, ревизоры Европейскойкомиссии подтвердили наличие конфликта интересов, касающегосяпремьера Чешской Республики Андрея Бабиша.

Андрей Бабиш, фото: ЧТК/Шулова КатержинаАндрей Бабиш, фото: ЧТК/Шулова КатержинаВ предшествующих документах Европейской комиссией также предлагаетсяЧехии вернуть в общеевропейский бюджет дотационные средства в объеме450 миллионов крон (1,7 миллиона евро).Речь идет о деньгах для аграрного концерна Agrofert изначальноявлявшегося собственностью миллиардера и нынешнего премьерагосударства Андрея Бабиша.

После ужесточения общеевропейских правил Agrofert был переведенвладельцем под опеку двух трастовых фондов. Это обстоятельство, какзаявляет Андрей Бабиш, доказывает выполнение всех действующихпредписаний и исключает возможность конфликта интересов, а значит, егобывшая компания и далее может работать с европейскими дотациями. Премьер Андрей Баббиш также уверен, что стране не придется что-либовозвращать.

Министр иностранных дел Томаш Петршичек уверен, что полученноеаудиторское заключение Европейской комиссии необходимо как можноскорее опубликовать: «Если нам придется делать какую-либокорректировку, то это не должно затрагивать налогоплательщиков».

Иван Бартош, фото: Archiv České piratské strany, Flickr, CC BY-SA 2.0Иван Бартош, фото: Archiv České piratské strany, Flickr, CC BY-SA 2.0Председатель Пиратской партии Иван Бартош считает необходимым, чтобырезультаты аудита и тему возможного конфликта интересов чешскогопремьера обсудили главы всех парламентских партий.

Глава Пиратской партии: «Нам необходимо обсудить дальнейшие шаги.Во-первых, надо определить способ публикации результатов аудита. Надо также решить, будет ли его обсуждать Палата депутатов или ееконтрольный комитет. В Сенате также есть специальный орган,занимающийся этими вопросами. Это очень важная тема, так как речь идето деньгах наших граждан, которые тратятся в соответствие с дотационнойполитикой».

Между тем для концерна Agrofert уже были разморожены некоторыедотационные суммы. Государственный инвестиционный фонд в минувшийчетверг заявил, что не видит повода отказывать в перечислении средств,касающихся периода с февраля 2017, когда концерн был переведен втрастовые фонды, по август 2018. Вот только ЕС эти средства может и некомпенсировать.

Иллюстративное фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоИллюстративное фото: Филип Яндоурек, Чешское радио