Будущее ЕС: чешская версия

Владимир Путин, фото: Archiv Prezidentského informačního a tiskového úřadu Ruské federaceВладимир Путин, фото: Archiv Prezidentského informačního a tiskového úřadu Ruské federaceБольшинство из них не согласились с мнением российского лидера. «Я былудивлен высказыванием Владимира Путина. Убежден, что через десять летстраны бывшего Восточного блока не сравняются с государствамиЗападной Европы по уровню экономического развития. Быть может они иобгонят самых «слабых» представителей (Португалия, Испания), но точноне Германию, Францию, Нидерланды, Бельгию, Швецию. Но нельзя исключать,что популистские и экстремистские силы в Чехии, Польше, Словакии,Венгрии попытаются разыграть эту карту на выборах, а усилия Брюсселянавязать членам ЕС механизм обязательного перераспределения беженцеви наказания за отказ от их приема может сыграть популистам на руку», -сказал, в частности, глава Института экономической и социальнойистории Карлова университета профессор Иван Якубец.

Эмил Ворачек, фото: YouTube, TVSolidaritaЭмил Ворачек, фото: YouTube, TVSolidaritaЕго коллега-историк, член Академии наук Чешской Республики ЭмилВорачек, в свою очередь, обратил внимание на внутрироссийскиепроблемы. «Я не думаю, что финансовый фактор сыграет какую-тозначительную роль. Подобные заявления, как правило, имеют мало общегосо стратегическим направлением внешней политики. Полагаю, что Россиявскоре сама столкнется с серьезными проблемами экономическогохарактера, а также с проблемой роста численности выходцев измусульманских стран, которые проживают на ее территории. Именно в этихобластях Москве следовало бы сотрудничать с Европой, другое дело,захочет ли этого Европа», - указал Ворачек.

Некоторые эксперты, впрочем, не согласны с такой оценкой, в том числеэкс-советник президента ЧР Вацлава Клауса Петр Гайек. Отметим, чтоКлаус известен своим евроскептицизмом и несогласием с дальнейшейинтеграцией ЕС в политическом направлении.

Михал Пуллманн, фото: Archiv Univerzity KarlovyМихал Пуллманн, фото: Archiv Univerzity Karlovy«Думаю, что процесс выхода стран ЦВЕ будет одновременно более простыми сложным по сравнению с прогнозом Путина. Правящая верхушка в странахЕвросоюза после негативного британского опыта уже не позволитпровести новые референдумы и создаст политические, экономические иинформационные барьеры. Вместе с тем, я предполагаю, что отдельнымстранам даже не придется проходить болезненные процедуры выхода из ЕСв силу того, что он распадется самостоятельно, без посторонней помощи,а локомотивом процесса станет давление со стороны населения. Кактолько это произойдет во Франции и Германии, в других странах ЕСпроцесс ускорится. Эффекта домино после Брекзита ждать не следует, таккак брюссельские структуры еще сильны, прежде всего, с экономическойточки зрения», - сказал Гайек.

Тем не менее, декан Философского факультета Карлова университетаМихал Пуллманн призывает не придавать большого значения заявлениямПутина о будущем ЕС: «Высказанное президентом РФ предположениепредназначено для внутреннего пользования. Его слвоам не имеют ничегообщего с процессами, которые происходят в Центральной и ВосточнойЕвропе. Скорее всего, он пытается создать впечатление наличияразногласий внутри Европейского Союза и выдать желаемое задействительное».

Фото: pixel2013, Pixabay / CC0Фото: pixel2013, Pixabay / CC0 Чехия в Евросоюзе: социологический аспект

Чешская Республика стала членом Европейского Союза 1 мая 2004 года. Вканун присоединения страны к ЕС позитивную оценку этому шагу давалоподавляющее большинство респондентов: свое «да» во время референдума2003 года высказали 77% избирателей. Однако за последние 15 лет отношениежителей ЧР к Евросоюзу претерпело ощутимые изменения.

Ярослав Доубрава, фото: archiv Senátu ČRЯрослав Доубрава, фото: archiv Senátu ČRВ 2010 году только 59% чехов позитивно оценивали членство страны в ЕС, вапреле 2012-го – 43 %, в 2015 и 2016 гг., по данным агентства STEM, со знаком плюс обЕвропейском Союзе отзывались меньше 40% граждан Чехии. Но с 2017 годаначался новый рост, и в первой половине 2019 года этот показательпревысил 60%.

На фоне этого разговоры о возможном «Чехзите» возникают регулярно. В2017 году представители движения «Свобода и прямая демократия» заявилио намерении инициировать референдум о выходе из ЕС. Лидер движенияТомио Окамура следующим образом сформулировал свои представления очленстве в европейском интеграционном объединении: «Как можно болеетесное сотрудничество суверенных европейских стран на взаимовыгоднойоснове при сохранении четырех базовых свобод в области передвижениялюдей, трудовых ресурсов, услуг и капитала».

Реформировать современный ЕС в беседе с Radio Prague International призвал исенатор от движения «Severočeši.cz» Ярослав Доубрава. Как информируетсервер HlídacíPes.org, он прославился, в частности, тем, что «распространилнеправдивую информацию о том, что ЕС хочет запретить Чехии букву Ř, а насвоей странице в Facebook написал, что США в Чехии готовят государственныйпереворот».

«Я уже несколько раз говорил, что у Европы есть будущее только приусловии ориентации на Восток, а не на Запад. Если бы Европейский Союзбыл таким, каким задумывали его «отцы-основатели», то все бы от этоготолько выиграли. Однако я всегда буду противником того, как Франция иГермания пытаются превратить экономический союз в своего родаСоединенные Штаты Европы, в рамках которых страны теряют свое «лицо» исуверенитет», - подчеркнул парламентарий.

Фото: Gerd Altmann, Pixabay / CC0 Public DomainФото: Gerd Altmann, Pixabay / CC0 Public DomainАналитики утверждают, что в случае выхода Чехии из состава ЕСэкономике страны будет нанесен сокрушительный удар. «Окончательныйрезультат, естественно, зависел бы от условий договоров, которые бырегламентировали сам процесс отделения. Впрочем, еще до подписаниявсех необходимых для «развода» договоров в Чехии бы подскочил уровеньбезработицы, инфляции, произошло бы ослабление национальной валюты», -считает аналитик «Чешского Радио» Яна Климова.

«Учитывая, что мы серьезнейшим образом «вросли» в Европейский Союз,отделение стало бы колоссальным психологическим ударом. Никто изразумных политиков серьезно о таком не может даже подумать. ВЕвросоюзе не все функционирует идеально, однако мы очень хорошо знаем,что выгоды значительно превышают негативные моменты», - отметилвице-президент Союза промышленности и транспорта ЧР Радек Шпицар.