Дело об убийстве афганца при допросе военными Чехии и США

Фото: Archiv Ministerstva obrany ČRФото: Archiv Ministerstva obrany ČR

Напомним, что 22 октября 2018 г. служащий афганской армии Вахидулла Ханоткрыл огонь по автомоблилю с чешскими военнослужащими на афганскойбазе Шинданд в провинции Герат. В результате погиб военный кинологТомаш Прохазка, еще двое чехов получили ранения. До конца октября 2018года при исполнении своих обязанностей погибли 14 чехов в Афганистане,где чешский военный контингент в настоящее время насчитывает в около250 человек.

Афганские военные задержали Хана. Он оказался в тюремной камере навоенной базе, где его допросили представители сил альянса – сначалаЧехии, а потом США. По утверждению афганских властей, после этогоарестованный не мог самостоятельно передвигаться и через несколькочасов скончался в больнице.

New York Times информировал, что Хан во времядопроса подвергся жестокому избиению и пыткам, после чего был переданафганским властям. Неизвестно, били ли Хана американские или чешскиесолдаты», – сообщил данному изданию представитель Совета провинцииГерат Вакил Ахмад Карухи.

Милош Земан отреагировал на это собщение словами, «что он считаетиздание The New York Times, на основании собтвенного опыта, крайненесерьезным».

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш ранее назвал предположение опричастности представителей чешского контингента «заведомойдезинформацией». В ноябре 2018 года Минобороны и Генштаб Армии ЧРсообщили, что все события, имеющее отношение к гибели Т. Прохазки, как иВ. Хана, «тщательно расследуются в порядке, принятом в армии любогодемократического государства», без приведения конкретных деталей.

Уголовное дело затрагиваeт высшие эшелоны Чешской армии

«Уголовное дело, затрагивающее высшие эшелоны Чешской армии,разделено на две части: первая касается расследования ЧП, имевшегоместо в прошлом году на афганской базе, вторая объясненияобстоятельств смерти Вахидуллаха Хана и возможности причастия к нейчешского военного контингента, которых руководство нашей армии неудостоило должного внимания», – сообщил Ekonomický deník со ссылкой наисточник, не пожелавший раскрывать свое имя. Информацию подтвердиладвокат чешских военных Ондруш, отметив, что «она является правильной,однако клиент не уполномочил его делать какие-либо публичныезаявления».

Заключение сделано преждевременно, вердикт обрывочный

В интервью «Чешскому Радио» Радек Ондруш, тем не менее, счелнеобходимым объяснить, по какой причине главная линия дела требуетповторного рассмотрения.

– Дело вернули Военной полиции на дополнительную проверку, егорасследование начнется с самого начала. Государственный обвинительпредъявил Военной полиции претензии по поводу того, что заключениебыло преждевременным, а также не подвергалось повторному анализу,вердикт был фрагментированным, недостаточно аргументированным иконкретным.

Фигуранты дела скрыли обстоятельства происшедшего от Минобороны

Томаш Прохазка, фото: Archiv Ministerstva obrany ČRТомаш Прохазка, фото: Archiv Ministerstva obrany ČR«Уголовное производство полностью не закрыто, расследованиепродолжается», – сообщила, в свою очередь, также пресс-секретарьВоенной полиции Никола Гайкова.

Согласно информации еженедельника Respekt, опубликованной в августетекущего года, все четверо фигурантов дела были членами комиссии,прибывшей на военную базу спустя три дня после смерти Хана с цельюпроверки обстоятельств происшедшего. После этого они якобы стремилисьскрыть детали дела от некоторых представителей своего руководства,министра обороны и государственной прокуратуры Чехии.

Минообороны Чехии ранее сообщило, что активно сотрудничает с органами,проводящими расследования причин гибели афганского солдата в рамкахнебоевой миссии НАТО – OTAN «Решительная поддержка» по обучению иоказанию поддержки правительственным силам Афганистана. В миссии,стартовавшей с начала 2015 года, участвуют тридцать девять стран.Военнослужащие альянса при этом не участвуют в боевух действиях изаняты исключительно подготовкой афганских силовзх структур.

Погибший специалист из Кинологического центра вооруженных сил ТомашПрохазка в пятницу, 29 ноября, удостоится in memoriam медали «Бронзоваязвезда», четвертой по значимости боевой награды Вооруженных сил США.