Чехия против перераспределения мигрантов

Ян Намачек, фото: Михаела Данелова, ЧРоЯн Намачек, фото: Михаела Данелова, ЧРоОбсуждаемая система призвана помочь южным странам ЕС, гдесосредоточена основная масса мигрантов. Действовать она должна до завершения реформы общеевропейских правилпредоставления убежища. Временная система перераспределениямигрантов предоставляет шанс получить убежище также экономическиммигрантам, обращает внимание Чехия. Все, кто получает отказ, должны быть в самые короткие сроки возвращеныв свою страну. Мигрантов из стран, признанных безопасными, можно былобы вернуть в течение четырех недель. В случае же перемещенияпереселенцев между членскими странами ЕС, если заявление на получениеубежища было бы уже подано, процесс его рассмотрения мог бы затянутьсяна несколько лет.

Временную систему продвигает Европейская комиссия, а из членскихгосударств Евросоюза ее безоговорочно поддерживает Финляндия.

К числусторонников также относятся Италия, Франция, Мальта и Германия.

Чехия говорит плану нет. По словам главы МВД Яна Намачека, причинаименно в том, что временная система позволяет получить убежищеэкономическим переселенцам, а не только людям, чья жизнь в стране ихпроживания подвергается опасности.

Фото: United Nations Photo, Flickr, CC BY-NC-ND 2.0Фото: United Nations Photo, Flickr, CC BY-NC-ND 2.0«Если посмотреть в списки тех, кто мигрировал в Европу летом, то мывыясним, что главный поток шел из Туниса, Пакистана и Судана. В случаетунисцев и пакистанцев мы можем точно сказать, что речь идет обэкономических мигрантах. Если останется механизм перераспределения,то Европе будет очень сложно возвращать таких мигрантов. Мы должны настаивать на том, чтобы все нелегальные мигранты немедленновозвращались в страны происхождения», – комментирует министр.

Ян Гамачек обращает внимание на то, что все государства Вышеградскойчетверки негативно относятся к обсуждаемой в ЕС временной системе.Наиболее активна в этом случае Венгрия.

«Чехия со своей стороны предлагает помощь в охране внешних границ ЕС ипридерживается мнения, что весь процесс рассмотрения заявлений напредоставление убежища должен проходить вне пределов Евросоюза.Приграничные страны ЕС должны ответственно подходить к своей функциистражей границ. Если выше упомянутое предложение пройдетголосованием, то, например, Италия вовсе может забыть об охранеграницы. Всем будет известно, что все мигранты, пересекающие ееграницу, потом будут распределены по всей Европе. Такого варианта мыподдержать не можем», – подчеркивает руководитель МВД Чехии.