Президент готов закрыть уголовное дело на премьера

Андрей Бабиш и Милош Земан, фото: Jiří Ovčáček/TwitterАндрей Бабиш и Милош Земан, фото: Jiří Ovčáček/TwitterО своем праве остановить дело «Гнездо аиста» – о злоупотребленияхевросубсидиями в семейной фирме главы правительства, которое остаетсяу всех на слуху уже несколько лет, президент напомнил в телеэфире,одновременно выразив надежду, что «ему не придется прибегать кподобным мерам». При этом еще в 2018 году в интервью «Чешскомутелевидению» президент исключил возможность подобного вмешательства,подчеркнув: «Если бы я сделал нечто подобное, меня бы засмеяли».

Премьера подозревали в злоупотреблении евродотациями в размере около50 млн крон, или двух миллионов евро, которые компания получила настроительство комплекса «Гнездо аиста», – в том, что он ввел ЕС взаблуждение при получении дотации.

До 2007 года эта фирма входила вхолдинг Agrofert, которым владел миллиардер и нынешний глава кабинетаминистров. Уголовное дело против главы чешского правительства быловозбуждено в 2017 году, а на плакатах протестных манифестаций Бабиш с техпор изображается с птичьим гнездом на голове.

«Гнездо аиста», фото: Михаела Данелова, Чешское радио«Гнездо аиста», фото: Михаела Данелова, Чешское радиоДелом «Гнездо аиста», в котором фигурирует премьер и его дети,заинтересовались и органы Евросоюза. С самого начала расследованияАндрей Бабиш заявлял о своей полной невиновности. В итоге, следствиепришло к выводу, что семейная фирма Бабиша являлась «малым или среднимпредприятием» и, следовательно, имела право подать заявку на выделениедотаций на развитие малого и среднего бизнеса, следовательно, главаправительства и другие фигуранты дела невиновны.

Оппозиционные партии – «пираты», «Старосты и независимые» и ТОР-09подвергли критике прекращение уголовного дела против премьера.Председатель гражданских демократов сообщил, что «уважает решениепрокуратуры, однако это дело дурно пахнет и раскалывает общество».Оппозиция вознегодовала, услышав о том, что президент готов отменитьрешение суда. Согласно Конституции Чешской Республики, принятаяаболиция, то есть должна быть подписана премьером.

«Человек должен обелить себя сам»

Иржи Драгош и Милош Земан, фото: TV PrimaИржи Драгош и Милош Земан, фото: TV PrimaВо время телевизионной дуэли с Иржи Драгошем, которая транслироваласьпо «Чешскому Телевидению» 25 января 2018 года, перед вторым туромпрезидентских выборов, по итогам которых Земан был переизбран навторой срок, политик высказался по поводу возможной аболиции,напомнив, что «за пять лет в должности главы государства он ни разу неприбегал к аболиции и исключает такую возможность и впредь».

«Нет, ни в коем случае, так как подобный человек должен обелить себясам. И своей позиции по этому вопросу я не изменю, потому что я простовыставил бы себя в смешном свете», – сказал тогда Милош Земан, отвечаяна вопрос ведущей телепрограммы.

Председатель объединения «Старосты и независимые» (STAN) Вит Ракушансообщил, что считает новое заявление Милоша Земана, сделанное всентябре 2019 года, «попыткой оказать давление на Верховногогоспрокурора страны Павла Земана». Последний является однофамильцемпрезидента.

Вит Ракушан, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоВит Ракушан, фото: Филип Яндоурек, Чешское радио«Mы просто остаемся в ситуации по схеме, в соответствии с которойпрезидент дает понять гражданам своей страны – когда в их отношениизаведут уголовное дело, они должны будут испить чашу до дна, однако вслучае избранных и преданных ему лиц действуют другие нормы, всеогрехи прощается заранее. То есть на словах мы все перед законом равны,однако некоторые все же равнее других», – напомнил он известную цитатуиз романа Оруэлла.

Глава «пиратской» фракции в парламенте Якуб Mихалек сообщил «ЧешскомуТелевидению», что считает заявление главы государствазлоупотреблением предоставленными полномочиями.

«Меня поразило это заявление, тек как господин президент Земан впрошлом говорил, что не будет подписывать указы о помиловании, асейчас, пусть и условно, обещает помиловать премьер-министра Бабиша. Ясчитаю это позороми, по сути, тем самум он ставит подпись подприменение практик мафии. По моему мнению, это злоупотреблениемандатом, полученным от избирателей».

Павел Земан, фото: Шарка Шевчикова, Чешское радиоПавел Земан, фото: Шарка Шевчикова, Чешское радиоПражская городская прокуратура приняла решение о закрытии дела поподозрению в махинациях с европейскими субсидиями в отношениипремьер-министра и всех обвиняемых, проходящих по делу «Гнездо аиста»,в пятницу, 13 сентября. Прокурор Мартин Эразим указывает, чторассмотрение компании как отдельного предприятия было верным. Такимобразом, он оставил в силе предыдущее решение прокурора низшейинстанции Ярослава Шароха, две недели назад принявшего то же решение.Постановление вправе отменить Верховный госпрокурор страны ПавелЗеман.

Mилош Земан в четверг заявил, что расценил бы решение об отменепостановления со стороны прокурора как имеющее политическуюподоплеку.

«В данный момент я бы воспринял это исключительно как политическоерешение. потому что два этих государственных прокурора и именногосподин Шарох, изучавший материалы дела примерно год – проделалидействительно хорошую работу, и я это ценю»,

– сообщил в телеинтервью президент.

Свое решение прокурор Павел Земан должен вынести до 17 декабря.