Йоурова проследит за соблюдением европейских ценностей, свободой слова и борьбой с фейками

Вера Йоурова, фото: Михаела Данелова, Чешское радиоВера Йоурова, фото: Михаела Данелова, Чешское радиоВ письме, адресованном чешскому еврокомиссару Урсулой фон дер Ляйен,говорится также о том, что Вере Йоуровой поручено следить в рамках ЕСза прозрачностью и неприкосновенностью выборов, и взяться за борьбу сдезинформацией и распространением фейковых новостей. Далее чешскийпредставитель будет выступать в роли гаранта свободы СМИ и свободыслова в Европе.

Премьер Андрей Бабиш назвал назначение Йоуровой на постзампредседателя ЕК большим достижением для Чехии.

«Это огромный успех. Из восьми зампредседателя Чешская Республикаполучила одно кресло в лице пани Йоуровой. Еще один пост занял МарошШевчович из Словакии. То есть Вышеградская четверка представленадвумя из восьми кандидатов на пост зампредседателя Европейскойкомиссии», - сообщил премьер.

Йоурова в реакции на свое назначение заявила о том, что намеренаоставаться независимой, и доверенная ей должность предполагает, чтоона будет внимательно следить за соблюдением законности во всехчленских государствах Евросоюза, в том числе и государствахВышеградской четверки.

Томаш Петршичек, фото: Михаела Данелова, Чешское радиоТомаш Петршичек, фото: Михаела Данелова, Чешское радио«Я буду всех судить одинаково. Принципы, на которых основано «правовоегосударство», мне предельно ясны. Я буду объясняться по этому поводу скаждым, если возникнет такая необходимость», - заявила Йоурова винтервью «Чешскому Радио».

Чешского еврокомиссара поздравил с назначением на одну из руководящихдолжностей в Еврокомиссии министр иностранных дел Чехии ТомашПетршичек, отметив при этом, что Йоурова «будет гарантом самойсущности Евросоюза, защиты его демократических ценностей».

Однако такое мнение разделяют не все.

«Я хочу сказать, что Чешской Республике не удалось добитьсяпрактически ничего, назначение (Веры Йоуровой) нельзя назвать дажемаленькой победой. Это провал чешских переговорщиков, так как данныйпост влиятельным не является, а главное, не в интересах ЧешскойРеспублики, чтобы представитель нашего государства занимался именноэтими вопросами», - говорит председатель оппозиционнойГражданско-демократической партии Петр Фиала.

Петр Фиала, фото: Мартин Свозилек, Чешское радиоПетр Фиала, фото: Мартин Свозилек, Чешское радиоГлава движения Старосты и независимые Вит Ракушан «считает абсурдом,что за соблюдением европейских ценностей будет следить представительгосударства, премьер которого обвиняется в том, что нарушает эти самыеценности».

На это Йоурова заявила следующее: «Нет, это не так. Мне поручено решатьсистемные вопросы, в мои компетенции входит оценка законодательствотдельных государств. Я не буду заниматься открытыми производствами,касающимися отдельных лиц, даже если таковым будет дело премьера».

Йоурова до настоящего времени в Еврокомиссии занимала пост комиссарапо вопросам юстиции, защиты потребителей и равноправия мужчин иженщин.