Туристические визы Чехии наиболее востребованы среди россиян и китайцев

Фото: Mihai Damian, Flickr, CC BY-NC-SA 2.0Фото: Mihai Damian, Flickr, CC BY-NC-SA 2.0Фото: ЧТ24Фото: ЧТ24– Интерес к чешским визам в последние три-четыре года растетстабильно, и в нынешнем году произошел скачок числа поданныхзаявлений. Только в первом полугодии наши консульские отделенияприняли более 400 тысяч заявок. Рост по сравнению с 2018 годом составляетна текущий момент уже 13%. А если исходить из статистических данных вмежгодовом сопоставлении, можно предположить, что в конце года мыприблизимся к рекордному показателю – отметке в 800 тысяч виз. Напомню,что к концу минувшего года Чехия выдала 722 тысячи виз.

Краткосрочное сезонное трудоустройство – резкий рывок вверх

– Свыше 720 тысяч виз – самый высокий показатель с 1993 года, с моментараспада Чехословакии на два независимых государства – Чехию иСловакию, которые пошли по собственному пути развития. Чем можнообъяснить причины увеличивающегося интереса к посещению Чехии?

Фото: Flickr, CC BY-NC-ND 2.0Фото: Flickr, CC BY-NC-ND 2.0– Консульские отделения предоставляют услуги в сфере выдачи самыхразных виз, поддерживая тем самым интерес иностранцев к туризму,культуре, спорту, бизнесу, отдыху на чешских курортах, а также ктрудоустройству на нашей территории. Существует несколько причинроста спроса на чешские визы: во-первых, неутихающий и дажевозрастающий интерес к посещению Чехии как очень популярного средитуристов места. Во-вторых, возрастание в последнее время числатуристов из Китая и Индии, что связано и с повышенной покупательнойспособностью этих посетителей. Прямое влияние на туристическуюстатистику оказывает также заинтересованность иностранцев впребывании на наших курортах.

Отдельная сфера в контексте всего вышесказанного – экономическиеинтересы, чем обусловлена необходимость деловых поездок со стороныпредпринимателей, а также краткосрочное сезонное трудоустройство вЧехии – в данной категории цифры также свидетельствуют о резком рывкевверх.

– К «Радио Прага» также нередко обращаются с вопросом об уточнениитребований на получение визы, и некоторые сетуют, что разныеконсульства предъявляют разные требования к просителю Шенгенскойвизы. Какие документы, согласно действующим правилам, необходимопредоставить в данном случае?

Давид Новы, глава отдела виз внешнеполитического ведомства ЧР Давид Новы, фото: архив Давид НовыДавид Новы, глава отдела виз внешнеполитического ведомства ЧР Давид Новы, фото: архив Давид Новы– Проситель должен предоставить документы, подтверждающие цель егопребывания и условия осуществления поездки в страну. Это касаетсяподтверждения о наличии места проживания, определенной суммы средствс учетом длительности пребывания и бронирования билета в обратнуюсторону. Нельзя забывать и о медицинской страховке. Упомянутыедополнительные документы подают вместе с прошением о предоставлениивизы не только в чешских консульских отделениях, но и в консульскихсекциях всех государств Шенгенской зоны. Правила являются общими длявсех стран, подписавших договор о присоединении к Шенгенскомузаконодательству.

Пять процентов заявителей получили отказ в визе

– Если проситель сообщит, что он намерен решить вопрос спроживаниемлишь по прибытии в Чехию, это может стать непреодолимым препятствиемдля выдачи ему визы?

– Да, это является препятствием, так как подтверждение о наличиизабронированного места в отеле или пансионате – одно из главных впроцессе рассмотрения прошения. На основе действующего Визовогокодекса ЕС это является основанием для отказа в выдаче визы.

– Стало известно, что рекордсменом по числу принятых заявок (104000) натуристические визы в первом полугодиии 2019 г. является Посольство Чехиив Москве. На второй позиции по числу заявок – диппредставительство вПекине с 38 тыс. заявок, «бронза» у Генконсульства в Шанхае с 20 тыс.заявлений. А оформлением краткосрочной рабочей визы чаще всегозанимаются в диппредставительствах Чехии во Львове и Киеве, в целомполучивших в первом полугодии около 101 тысячи заявок.Насколько часто просителям отказывают в выдаче виз? Существует листатистика, помогающая понять, какие факторы на это влияют?

Фото: Кристина МаковаФото: Кристина Макова– Количество отказов варьируется в зависимости от того, где работаютконкретные консульские отделения, и может колебаться в пределахдесятых процента или даже 50%. Большой процент отказов зарегистрированв странах с неблагополучной с точки зрения безопасности и миграцииобстановкой. Согласно статистике, в прошлом году в чешской визе былоотказано пяти процентам заявителей.

Как подтвердил «Радио Прага» Давид Новы, средства от консульскогосбора за 1-е полугодие 2019 г. принесли в госказну Чешской Республикиполмиллиарда крон. В нынешнем году впервые в истории страны МИДблагодаря работе консульских отделений может покорить планку в болеечем один миллиард крон (более 39,2 млн евро).