МИД Чехии требует выделить дополнительные средства на киберзащиту

Фото: geralt / Pixabay, CC0Фото: geralt / Pixabay, CC0Хакеры нарушили внешнюю сеть ведомства, не содержащуюконфиденциальной информации. Чешское издание Deník N со ссылкой наосведомленные источники написало, что атака велась со стороны России.

Председатель оборонного комитета Сената Павел Фишер заявилпредставителям СМИ, что в ходе встречи с представителями управления покиберзащите обсуждались, в первую очередь, вопросы финансированиянеобходимых мер по обеспечению безопасности компьютерных сетейгосведомств.

«По сведениям NÚKIB, чешские госструктуры продолжают противостоятькибератакам. Защита от них требует финансовых средств, специалистов, атакже определенных усилий», - продолжил Фишер. По его словам, сложно с точностью определить, какиеатаки велись в мае, а какие в июне и июле; хакеры пытаются проникнуть всеть постоянно, многие меры по пресечению этой преступнойдеятельности принимаются с опозданием.

Более подробная информацияогласке не подлежит.

Реакция со стороны политиков последовала незамедлительно. Так,премьер Андрей Бабиш недоумевает, почему проблема киберзащитывнешнеполитического ведомства до сих пор не решена.

Андрей Бабиш, Фото: Давид Седлецки, CC BY-SA 4.0Андрей Бабиш, Фото: Давид Седлецки, CC BY-SA 4.0«Эти проблемы в МИД продолжаются уже несколько лет, помнится, впоследний раз там была нарушена конфиденциальность переписки», -заявил премьер Андрей Бабиш, который, по своим словам, официальнойинформации от Национального управления по кибернетической иинформационной безопасности не получал. По мнению премьера важно,чтобыспециалисты дали конкретные указания, как подобным атакампротивостоять.

«Далеко не все министерства сталкиваются с этим. Проблема касаетсявособенности МИДа», - утверждает премьер, который намерен вынеститемуна обсуждение в Государственный совет безопасности.

Глава Министерства иностранных дел Чехии Томаш Петршичек в своюочередь заявил, что его ведомство занимается решением вопросов,связанных с обеспечением кибернетической безопасности постоянно исчитает их приоритетными.

«Именно поэтому мы эту тему подняли на обсуждение также с министромфинансов Аленой Шиллеровой. Мы сообщили ей о необходимости пополнитьбюджет МИДа дополнительными средствами, которые будут направлены наулучшение нашей киберзащиты», - сообщил Томаш Петршичек.

Томаш Петршичек, фото: Барбора НемцоваТомаш Петршичек, фото: Барбора Немцова«Я думаю, что эту тему вновь придется обсуждать всем составомправительства. Она актуальна также для общественного сектора», -считает глава МИДа Чехии.

Министр внутренних дел Ян Гамачек заверил, что МИД вместе с МВД иНациональным управлением по информационной безопасности уделяетборьбе с хакерами должное внимание, также затронув вопросфинансирования. В ходе обсуждения проекта бюджета на будущий годГамачек потребует на киберзащиту дополнительных 600 миллионов крон (24млн евро).

По мнению бывшего председателя Военного комитета НАТО Петра Павела, атакже бывшего посла Чехии в США и России Петра Коларжа, в целяхболее эффективной борьбы с хакерскими атаками необходимоактуализироватьзаконодательную базу.

Тем временем, «Чешское Радио» со ссылкой на исследователей командыBellingcat опубликовало информацию, согласно которой в конце июля текущегогода хакеры совершили фишинговые атаки против тридцати экспертов изразных государств, специализирующихся на России. Среди пострадавшихфигурируют также восемь чехов: аналитики чешской организации«Европейские ценности», далее исследователи и журналисты.

Британский корреспондент «Гардиан» Люк Хардинг написал, что «вседоказательства указывают» на то, что атаки велись со стороныроссийского разведывательного управления ГРУ.