Чехия заняла три руководящих поста в комитетах Европарламента

Фото: © European UnionФото: © European Union

На руководящих постах Европарламента, таким образом, появились еще тричешскихевродепутата.

Лудек Нидермайер, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоЛудек Нидермайер, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоЛудек Нидермайер от партии TOP 09 занял кресло первого зампредседателяэкономического комитета, Ян Заградил от Гражданской демократическойпартии был избран заместителем главы комитета по международнойторговле. Евродепутат от ANO Мартина Длабаева вошла в числозампредседателя комитета по контролю бюджетных средств.

Шанс занять один из руководящих постов в парламенте нового созываостается у христианского демократа Томаша Здеховского, кандидата напост замглавы комитета по трудоустройству. Голосование было снято сповестки дня после того, как либеральная фракция «Обновляя Европу», вкоторую входят и евродепутаты от ANO, заблокировала назначение главойуказанного комитета бывшего польского премьера Беаты Шидловой.

Ян Заградил, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоЯн Заградил, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоЧешские евродепутаты довольны количеством занятых постов. ЛудекНидермайер в реакции на свое назначение заявил, что на постузампредседателя экономического комитета «получит хорошуювозможность применить свои знания и силы в областях, которые емублизки». Среди них он назвал фискальную стабильность Евросоюза,налоговую политику, а также функционирование ЕС в целом.

Особое место в иерархии Европарламента занимает Ян Заградил, которыйбыл одним из официальных претендентов на пост председателяЕвропарламента. Чешский евродепутат, однако, удовлетворен и своимизбранием на пост первого зампредседателя комитета по международнойторговле.

Мартина Длабаева, фото: Mickaelka90 / CC BY-SA 4.0Мартина Длабаева, фото: Mickaelka90 / CC BY-SA 4.0«Нас ждет ратификация торговых соглашений между ЕС и Вьетнамом, атакже между Брюсселем и государствами Меркосура (то есть странами,представляющими общий рынок Южной Америки). Далее комитет будеткурировать переговоры с Австралией и Новой Зеландией, и, не в последнююочередь, новый старт диалога с США», - сообщил Заградил чешским СМИ.

Председатели и зампредседателя 20 комитетов и двух подкомитетовЕвропарламента назначаются сроком на два с половиной года. Например,Мартина Длабаева занимала пост замглавы комитета по бюджету еще вЕвропарламенте прошлого созыва. «Я очень ценю, что коллеги покомитетуподтвердили мое назначение и сейчас. На мой взгляд, это означает, чтоони довольны моей работой», - заявила депутат от ANO.

Примечательно, что именно в компетенции комитета по бюджету входилорассмотрение вопросов, связанных с конфликтом интересов премьераАндрея Бабиша.

В парламенте объединенной Европы Чехии отведено 21 кресло.