Глава МИД Чехии: Прага поддерживает территориальную целостность и евроинтеграцию Грузии

Выступая перед журналистами после переговоров со своим грузинскимколлегой Давидом Залкалиани, которые состоялись 10 июля, ТомашПетршичек сказал: «Мы особо обсудили вопрос Абхазии и Южной Осетии ивновь подтвердили, что эти территории являются частью Грузии. Мыосуждаем военное присутствие в регионе России и поддерживаемнеограниченный доступ туда международных правозащитных организаций.Абхазия и Южная Осетия – это две сепаратистские области, где находитсяроссийские воинские силы. Также нами обсуждалась необходимостьпротиводействия российской пропаганде. Мы по-прежнему полностьюподдерживаем шаги Грузии и программу ее правительства».

По оценке сторон, чешско-грузинские отношения находятся набеспрецедентно высоком уровне. Представители обоих государствподтвердили свою заинтересованность в развитии инвестиций иторгового оборота, который в 2018 г. достиг 100 миллионов евро. Хотя конкретные детали двусторонней торговли не обсуждались, можноотметить, что грузинское вино стоит на полках многих чешскихсупермаркетов.

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек и председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, Фото: Архив MZV / TwitterГлава МИД Чехии Томаш Петршичек и председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, Фото: Архив MZV / TwitterВ рамках встречи стороны подписали ряд соглашений, в том числе «Осотрудничестве в борьбе с преступностью между Грузией и ЧешскойРеспубликой». Был также подписан двусторонний протокол о приеме назадграждан, незаконно находящихся на территории второй стороны.

Колючая проволока конфликта

«Министр Томаш Петршичек посетил музей советской оккупации, почтилпамять павших героев в Тбилиси и ознакомился с ситуацией побезопасности на административной линии разграничения соккупированной территорией, в селе Диди Хурвалети», – сообщает всвоем официальном Twitter МИД Чешской Республики.

Чешская делегация во главе с министром побывала на линии, разделяющейГрузию и самопровозглашенную Южную Осетию. Заграждение,представляющее собой километры круглой колючей проволоки,патрулирует вооруженная грузинская полиция. Томаш Петршичек встретился с пожилым грузином Датой Ванишвили, домкоторого после установки разделительных сооружений на «границе»самопровозглашенной республики Южная Осетия оказался нанеподконтрольной Тбилиси территории. 80-летний местныйжитель рассказал чешскому дипломату о проблемах, которые возникают унего и членов его семьи.

глава МИД Чехии Томаш Петршичек и президент Грузии Саломе Зурабишвили, фото: Архив MZV / Twitterглава МИД Чехии Томаш Петршичек и президент Грузии Саломе Зурабишвили, фото: Архив MZV / TwitterВ ходе встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили ТомашПетршичек подтвердил, что Чехия и далее будет поддерживать Грузию напути европейской и евроатлантической интеграции. «Что касаетсястремления Грузии в НАТО, то у Грузии есть все практические механизмы,которые необходимы для подготовки к членству», – указал ТомашПетршичек. С премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе чешскийминистр обсудил вопросы инвестиций, обмена студентами ирасширение авиасообщения.

Восточное партнерство под солнцем Батуми

11 июля в Батуми глава чешской дипломатии принимает участие вмеждународной конференции, посвященная 10-летию программы «Восточноепартнерство». В город на берегу Черного моря прибыли такие европейскиеполитики как глава Европейского совета Дональд Туск, премьер-министрЭстонии Юрий Ратас, министры иностранных дел стран Германии, Швеции,Болгарии, Армении, представители Беларуси и Молдовы и других стран.Важной составляющей конференции стало участие главвнешнеполитических ведомств Вышеградской четверки, куда, помимоЧехии, входит Словакия, Польша и Венгрия.

В ходе встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе ДональдТуск подчеркнул, что «Грузия является важным партнером ЕС, которыйассоциируется со свободой и мужеством». Были отмечены успехи Грузии напути европейской интеграции, чему способствует соглашение обассоциации и свободной торговле и безвизового режима для въезда в ЕС,введенный для граждан Грузии. Грузинский премьер, со своей стороны,отметил, что европейский путь Грузии – цивилизационный выборгрузинского народа, основанный на европейских ценностях. В БатумиДональд Туск подчеркнул: «Распад Советского Союза не был величайшейгеополитической катастрофой века. Сегодня в Грузии я хочу сказатьгромко и ясно: распад СССР был благом для грузин, поляков, украинцев ивсей Центральной и Восточной Европы. А также для русских».

Пивоваренный завод как символ чешско-грузинскогосотрудничества

Яркой точкой в поездке Томаша Петршичека стало торжественноеоткрытие пивоваренного завода Ludi Batumuri. Церемония прошла при участииминистра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани и мэра Батуми.Оборудование для производства пенного напитка поставили чешскиекомпанииChlazení Brno и Bílek filtry, а чешский и грузинский министры подняли кружкисвежесваренного пива.