Пять лет помощи Украине. На что идут чешские средства?

Томаш Петршичек, фото: ЧТК/Демл ОндржейТомаш Петршичек, фото: ЧТК/Демл Ондржей«Украина является одной из приоритетных стран чешской программысотрудничества в переходный период по поддержке прав человека,верховенства закона и демократии посредством осуществленияконкретных проектов на местном уровне», – напомнил глава чешскойдипломатии Томаш Петршичек в нынешнем году, когда Чехия вновь заняласвое место в рядах членов Совета ООН по правам человека. В числе 47стран-членов Совета ЧР примет участие в его работе вплоть до 2021 года.

Какие проекты получают финансовую поддержку?

– Известно ли, каким образом распределяются чешские средства вУкраине, и какие проекты получают финансовую поддержку с чешскойстороны?

– Предоставленные чешским Министерством иностранных дел средствабыли предназначены на внедрение мер по предупреждению коррупции иборьбе с коррупционерами, поддержку качественных СМИ, для которых,помимо прочего, характерен контроль за достоверностью информации ивзвешенность оценок.

Ресурсы также направляются на проекты по защитеправ человека в восточных регионах, неподконтрольных украинскомуправительству, как и в Крыму. Почти 16 миллионов крон (627 тыс. евро)распределило в рамках грантовых программ посольство ЧешскойРеспублики в Киеве – деньги пошли на 19 программ, реализуемых местнымиобщественными организациями. Прага стала более видимой для остального мира

Фото: Роман МацаФото: Роман Маца– Что известно сегодня о конкретных результатах этих инициатив?

– Как сообщается в пресс-релизе внешнеполитического ведомства ЧР,«поддержка данных проектов не только принесла вполне ощутимыерезультаты, но и поспособствовала тому, что Прага стала более видимойдля остального мира – как для стран, которым Чехия оказывает посильнуюподдержку, так и для государств, которые числятся среди дарителей». Сотчетом более подробно вскоре ознакомятся министры чешскогоправительства. Как подчеркивается в пресс-релизе МИД, «Чехия такимобразом примкнула к таким демократическим странам, поддерживающимобновление Украины, как, например, Германия, Канада, США, Япония».

Помощь в области образования

Более миллиона крон было, например, вложено в проект, нацеленный наоказание юридической помощи и защиту украинских граждан в Донбассе,еще 1,5 миллиона выделены на проект «Справедливый интернет»,полмиллиона – на составление так называемой карты нарушений правчеловека в Крыму. Центр по вопросам экономической стратегии получил напроект под названием «Критическое мышление против популизма» 1,3миллиона крон.

– Денежные средства Украине отравляло не только Министерствоиностранных дел, но и Чешское агентство по развитию?

– Да, Чешское агентство по развитию предоставило Украине еще 19миллионов крон (745 тысяч евро). Эти деньги были потрачены на реформы всфере общего образования, в том числе на обновлениеобщеобразовательных школ и вузов. Прежде всего тех, которым врезультате военного конфликта ранее пришлось покинуть область,вышедшую из-под контроля украинских властей.

– О каких именно вузах идет речь?

Фото: Донбасская национальная академия строительства и архитектурыФото: Донбасская национальная академия строительства и архитектуры– Чехия поддержала восстановление Донбасской национальной академиистроительства и архитектуры в Краматорске, которая готовитспециалистов широкого профиля уже с 1947 года, Луганский национальныйуниверситет им. Тараса Шевченко в Старобельске. Оставшиеся средстваполучил Львовский государственный университет. Поддержка со стороны Чехии будет осуществляться и в дальнейшие годы. Впрошлом году правительство одобрило выделение 20 миллионов напрограммы развития и трансформации в Украине на период 2019– 2021 гг.

Отношение чехов к финансовой помощи Украине

– Как граждане Чехии относятся к предоставлению такого вида помощиУкраине?

– Для серьезного анализа и обобщения у нас на сегодняшний день нетнеобходимых фактических данных. Однако, к примеру, на портале novinky.czнедавно было проведено интернет-голосование на эту тему. Инициаторыисследования задали следующий вопрос: «Считаете ли вы правильным, чтоЧехия посылает на помощь Украине миллионы?»

11,5% участников опроса ответили «да, при любых обстоятельствах», 5,1%сообщили «да, но не следует посылать деньги общественныморганизациям», 83,4% заявили, что онине согласны с такой тратой средств. В опросе приняли участие около 3650человек.