Придется ли Чехии возвращать полмиллиарда крон?

Андрея Бабиш, фото: ЧТК/Михал КрумпганзлАндрея Бабиш, фото: ЧТК/Михал КрумпганзлПо мнению генерального прокурора, заключения аудиторов Европейскойкомиссии, свидетельствующие о том, что премьер-министр Андрей Бабишнаходится в конфликте интересов, носят серьезный характер.

«Результаты аудита могут стать причиной для начала расследования поподозрению в совершении финансового преступления. Нас интересуют каксами заявки, так и информация, кто несет ответственность за выплатусубсидий, какие лица принимали решения», - сообщил генеральныйпрокурор Чехии Павел Земан в эфире «Чешского телевидения».

Премьер Бабиш в реакции назвал предварительный отчет Еврокомиссиинеобъективным.

«Это лишь проект отчета, который никого ни к чему не обязывает, онместами содержит неправдивую информацию. Поэтому вести разговоры наэту тему – преждевременно», - утверждает глава Кабинета министров.

Бабиша поддержала новый министр юстиции от ANO Марие Бенешова, противназначения которой в стране в минувшие недели повторно прошлимасштабные демонстрации.

Фото: Мартина ШнайберговаФото: Мартина Шнайбергова«Был опубликован проект отчета. Как сказал премьер в СМИ, он никем неподписан, там не хватает основных данных. То есть, также как и в случаесудебного процесса, необходимо дождаться заключительногопостановления», - заявила глава Минюста. По мнению Бенешовой, премьеруже предпринял необходимые юридические шаги для решения этойпроблемы, когда в 2017 г. перевел свой холдинг Agrofert в трастовые фонды.

С подобной трактовкой не согласен зампредседателя депутатскогоэкономического комитета Мариан Юречка, считая, что органыправопорядка обязаны обращать внимание на любое деяние, закладывающееоснову для подозрения в совершении уголовного преступления, внезависимости от того, к какому решению в итоге склонится Еврокомиссия.

«Органы правосудия не могут ждать, пока кто-то на серебряном блюдечкепринесет им заключительное постановление о том, было ли совершенопреступление или нет. Генеральный прокурор в данном случае абсолютноправ, он действует в соответствии с чешским законодательством. Онобязан начать расследование сейчас, а не ждать несколько лишнихмесяцев, что там решит Еврокомиссия».

Фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоФото: Филип Яндоурек, Чешское радио«Любой благоразумный премьер первым потребовал бы проверки всехфактов, а не обвинял остальных в кампании против себя. Именно так быпоступил человек, совесть которого чиста», - сообщил Мариан Юречка вэфире «Чешского Радио».

Полный текст документа, подтверждающего наличие конфликта интересовмежду политической деятельностью премьера Андрея Бабиша и его связямис фирмой Agrofert, был уже опубликован некоторыми чешскими СМИ.Предполагается, что чешская сторона на него официально отреагирует,после чего Еврокомиссия, возможно, некоторые формулировкиподкорректирует.

Брюссель намерен затребовать назад все субсидии, которые компанияAgrofert получала, начиная с февраля 2018 года. По подсчетам чешских СМИ, это450 миллионов крон (18 миллионов евро).

Глава оппозиционной Гражданской демократической партии Петр Фиалапризвал премьера, чтобы тот сам попросил поставить на голосованиевопрос о доверии правительству.