Журналист Томаш Влах о «горячих» и «холодных» точках России и Украины

Фото: Екатерина СташевскаяФото: Екатерина СташевскаяТрадиционно вручение премии проходило в здании Национальнойбиблиотеки Клементинум, под сводами которого 30 мая Славянскаябиблиотека и общество «Русская традиция» награждали лауреатов. «РадиоПрага» побеседовало с Томашем Влахом, признавшимся, что больше всего всвоей работе он обожает познавать жизнь в других станах. Бывшийвоенный летчик, а ныне журналист, Влах проделал путь чехословацкихлегионеров от Киева до Сибири, документировал конфликт в Киргизии,рассказывал о работе чешской благотворительной организации «Человекв беде» на таджикско-афганской границе, описывал ситуацию в Крыму.

– В пользу каких стран вы делаете выбор? Можно сказать, что это –именно те, где идут военные конфликты?

– Нет, это не совсем так.

Например, одного моего коллегу назвали«фотографом военных катастроф». Мне кажется, что подобное определениенесколько унизительно, и я бы не хотел, чтобы меня ассоциировали толькос конфликтами. Кризисы в этих странах, конечно же, есть, но работарепортера заключается не только в посещении опасных мест. Нужнознакомиться с регионом, которым ты занимаешься, с его обществом. Личноменя привлекают такие страны, как Россия и Украина, далее – СредняяАзия.

журналист Томаш Влах, фото: Екатерина Сташевскаяжурналист Томаш Влах, фото: Екатерина Сташевская– В основном вы ездите на восток от Чехии. В каких странах вы успелипобывать?

– Я посетил все государства бывшего Советского Союза. Оченьинтересной страной я считаю Беларусь, которая с точки зрения туризмаявляется немного «забытой». У нее богатая история, там живут отличныелюди, которые всегда готовы протянуть тебе руку помощи. В некоторыестраны труднее попасть, например, в Туркменистан, где местные власти неособо жалуют туристов. Как бы там ни было, каждое государствоособенное: Россия, скажем, уникальна своими размерами, здесь проживаетогромное количество народностей, представлено множество религий, наее территории можно найти различные природные условия... Дажегражданские свободы здесь понимаются по-разному. Украина для чеховимеет большое значение: мы должны поддерживать ее стремление ксближению с Европой. Туда необходимо ездить, следить за происходящимипроцессами – а сейчас там уйма всего интересного. Средняя Азия,опять-таки, отличается своим невероятно гостеприимным народом. Такжеэто природа, горы...

– Случалось ли вам, находясь в зоне военных действий, получатьранения?

– Нет, слава Богу, не приходилось. Если говорить о журналистах илиработниках гуманитарных миссий – а эти должности порой очень схожи, –то даже будучи на территории Донбасса, они не находятся под постояннымобстрелом. В основном они занимаются административными делами. Если иприходится вывезти каких-нибудь бабушек из деревни, расположенной налинии фронта, лучше это сделать так, чтобы ни вам, ни вашим коллегамничего не угрожало. Таким образом, ранения могут быть получены, скорее,в результате несоблюдения правил безопасности. Есть, разумеется, идругие угрозы, аварии. Порой даже передвижение на автомобиле несет ссобой больший риск, чем нахождение в «горячих» точках.

Фото: Roman Kondratěv (RomWeb) via Foter.com / CC BY-NC-NDФото: Roman Kondratěv (RomWeb) via Foter.com / CC BY-NC-ND– Я знаю, что для вас очень важным является общение с местнымилюдьми,их личные истории...

– Да, безусловно, для нашей работы это неотъемлемая часть. Нам, чехам,проще общаться с людьми в России и Украине, так как мы знаем русскийязык, понимаем местный менталитет – в отличие от наших западныхколлег. Это огромное преимущество. Выслушивать мнения простых людей иих истории зачастую важнее, чем вести беседы о политиках и олигархах.Мы узнаем о том, что они прожили, с какими проблемами столкнулись, в чемсейчас нуждаются и чем занимаются.

– Вы побывали в Донецкой и Луганской областях, участвовали вгуманитарных миссиях... Собираетесь ли вы снова туда поехать?

– Да, безусловно, мне бы очень хотелось поработать там либо в качествежурналиста, либо гуманитарного сотрудника. Последний вариант, с моейточки зрения, иногда даже имеет больше смысла, поскольку вы можетеоказывать помощь конкретным людям. Смогу ли я там находиться вместе сгуманитарной организацией, зависит и от местных властей, от того,пустят ли они меня туда...

– Планируете ли вы посетить Крым? Вы там уже бывали до событий 2014года...

– Обязательно. Крым – это очень интересная территория, и нам, какжурналистам, крайне важно писать о нем не из редакции, а находясьнепосредственно на месте и наблюдая ситуацию воочию.