В Чехии вводят запрет на двойное качество товаров

Фото: ccipeggy / Pixabay, CC0Фото: ccipeggy / Pixabay, CC0Чехи добивались запрета на экспорт в страну менее качественныхпродуктов питания не один год. Поводом для обостренных дискуссийпослужила целая серия скандалов, подтверждающих неприятную истину:продукты, поставляемые одними и теми же фирмами в разные страныЕвросоюза, значительно отличаются по своему составу. Новый закон,разработанный Министерством сельского хозяйства, за нарушениезапрета на продажу второсортной продукции вводит высокие штрафы.

Мирослав Томан, фото: Яна Пржиносилова, ЧРоМирослав Томан, фото: Яна Пржиносилова, ЧРо«За соблюдением новеллы проследит Государственнаясельскохозяйственная и продовольственная инспекция. Санкции могутдостигать суммы в 50 миллионов крон (2 миллиона евро). Далее я хотел быподчеркнуть, что проблема двойного качества продовольствия касаетсямеждународных холдингов, а не отечественных компаний, ориентирующихсяна чешский рынок», - сообщил министр сельского хозяйства МирославТоман.

По задумке Минсельхоза, штрафы будут предъявляться владельцамсупермаркетов, которые, в свою очередь, будут добиваться компенсацииот транснациональных продовольственных корпораций.

«На мой взгляд, государство себе тем самым упрощает жизнь. Положим,штраф будет выписан на супермаркет в г. Чешске-Будейовице. Тот егосначала должен оплатить, а потом только требовать компенсации отпоставщика. Но, при любом раскладе, денежные санкции оплатитпроизводитель, который поставил на чешский рынок менее качественноепродовольствие», - дал свой комментарий по данному вопросупрезидентСоюза торговли и туризма Томаш Проуза.

С такой интерпретацией не согласны представители Ассоциациипредприятий малого и среднего бизнеса, требующие, чтобы за качествопоставляемой продукции отвечал исключительно производитель.

Эва Свободова, фото: ЧТЭва Свободова, фото: ЧТ«Давайте задумаемся над тем, как владелец малого магазина можетпроверить качество продаваемого продовольственного товара.Однозначно, ответственным за состав продуктов должен бытьпроизводитель. Нам не хватает ясной инструкции со стороны Минсельхоза,каким образом трактовать некоторые формулировки и как норму внедрятьна практике. Поэтому мы намерены продолжить дискуссию на эту тему как спредставителями крупного бизнеса, так и с другими партнерами на разныхуровнях», - заявила «Чешскому Радио» Эва Свободова, главаАссоциациипредприятий малого и среднего бизнеса.

Норму, регулирующую качество остальных товаров, поступающих начешский рынок, подготовило Министерство промышленности и торговли.Разница в составе будет допускаться только в исключительных случаях,если производитель сумеет объяснить оправданность двойныхстандартов. Штрафы остаются такими же. По своему содержанию нормакопирует постановление, одобренное ранее Европейским парламентом. Ответственность за соблюдение данной нормы возлагается на плечиЧешской торговой инспекции (ČOI).

Оба закона теперь поступят на обсуждение в парламент.