Выборы в ЕП: шпаги скрестят националисты и проевропейские силы

Иржи Пеге Фото: Лубош Ведрал, ЧРоИржи Пеге Фото: Лубош Ведрал, ЧРоПроявят ли на этих выборах в ЕП чешские избиратели равнодушие, стольхарактерное для них в прошлом? В 2004 году в выборах в ЕП участвовало 28 %граждан Чехии. В 2014 году чехи продемонстрировали вторую самую низкуюявку в рамках ЕС, к избирательным урнам пришло лишь 18%. Опередили их вэтом рейтинге лишь словаки.

Способны ли политики объяснить гражданам страны, ради чего им все жестоит в этот раз посетить избирательный участок?

— Нет, наши политики не способны объяснить нашим гражданам, насколькозначимо участие в этих выборах. Они либо дискутируют о ЕС с точкизрения самых общих позиций, при этом раздаваемые ими предвыборныеобещания и призывы совершенно лишены реальной основы, либо наконецоказывается, что Чешская Республика не знает, как добиваться своихцелей в Европе.

«Продукты похуже» – надо тянуть «воз» в одну сторону

Скептицизм избирателей и политическую пассивность подпитываетубежденность в том, что избранные ими в ЕП депутаты будут защищать неинтересы чешских граждан, а цели политических европейских фракций, таккак депутаты обычно голосуют в соответствии с линией своей фракции.Нередко поэтому в ходе дискуссий звучат возгласы по поводу того, чегоспособен добиться 21евродепутат от Чехии в Европарламенте, которыйнасчитывает 751 члена?

Фото: European Parliament on Foter.com / CC BY-NC-NDФото: European Parliament on Foter.com / CC BY-NC-ND– Существуют вопросы, в которых евродепутаты от одной страны могутобъединиться, поставив на первое место национальные интересы.Например, вопрос о двойных стандартах продуктов питания – в данномслучае парламентарии из Чешской Республики могут тянуть «воз» в однусторону. Я думаю, что Чехия, как и некоторые другие государства, вполнезакономерно интерпретирует это как определенную дискриминацию вотношении своих граждан. Одновременно, однако, депутаты должныосознавать, что их выбирают не просто как представителей Чехии, но какпредставителей конкретных партий или объединений, и на основеобщности программ они позже примыкают к конкретной европейскойфракции.

Принципиальным сегодня является уже не столько то, входит ликонкретный депутат в состав фракции либералов, христиан илисоциалистов, а то, пополнит ли он ряды проевропейских депутатов,выступающих за дальнейшую интеграцию, или в список тех, кто выступаетпротив реформ и дальнейшей интеграции в ЕС,

– уверен И. Пеге.

«Как будто бы Чехия находится по одну сторону, а по другую маячитзлойБрюссель»

Что движет представителями популистских партий, а также ихизбирателями? Политический комментатор напомнил об одной характернойособенности публичных дебатов в Чехии, участники которых часторазделяют проблемы на свои, чешские, и чужие, брюссельские.

Фото: ČTK/AP/Markus SchreiberФото: ČTK/AP/Markus Schreiber– Мы постоянно стремимся воевать с EС с целью защиты интересов ЧешскойРеспублики – достаточно послушать заявления самой большой нашейправящей партии, движения АNO, "о бескомпромиссной борьбе с Брюсселемради кровных интересов". Как будто бы Чехия находилась поодну сторону, а по другую маячил злой Брюссель, в противостоянии скоторым нам необходимо отвоевать свое место под солнцем. Вместо того,чтобы вести себя в соответствии с тем, что мы, будучи одним изгосударств европейской «двадцативосьмерки» (скоро это будет«двадцатисемерка»), и есть тот самый ЕС. Многое будет зависеть от того, способны ли мы достигать целисовместными усилиями, на основе сотрудничества и конструктивногодиалога, или будем ставить Брюсселю подножки.

CVVM: избиратели начеку, когда речь заходит о миграции

Как выявил апрельский опрос, проведенный Центром по исследованиюобщественного мнения (CVVM) в Чехии, людей и в, частности, электорат болеевсего интересует позиция политиков по вопросам миграции.

— Политики всегда прибегают к мобилизующим приемам и темам, волнующимизбирателей. Если бы выборы в ЕП проходили два года назад, в периодмиграционного кризиса, он стал бы главной темой в предвыборныхкампаниях. Однако сегодня это не может стать лейтмотивом выборов,разве что кто-то возьмется за него с целью создавать фиктивные угрозы инасаждать тревогу. Принципиальную роль, полагаю, в нынешних выборах вЕвропарламент сыграет противостояние между националистами ипроевропейскими силами.

Фото: Европейская комиссияФото: Европейская комиссияИржи Пеге также отмечает, что националистические партии, ранееиспользовавшие тему международной миграции к мобилизацииизбирателей, в настоящее время "плавно перешли к темам, связанным ссуверенными правами отдельных государств".

– Некоторые из них защищали идею выхода из ЕС, однако после «Брексита»такие голоса утихли. Сегодня в Европе, кроме таких экстремальныхпартий как, к примеру, чешская SPD Toмио Oкамуры, нет партий, которыетребовали бы выхода из состава Евросоюза. Они гибко перешли кобсуждению проблем миграционной волны, показавшей, по их словам,плохую работу европейских учреждений,

– заключает Иржи Пеге.