«Частно-официальный визит» депутата-коммуниста в ДНР чешский МИД считает позором

Зденек Ондрачек и Денис Пушилин, фото: ЧT24, TwitterЗденек Ондрачек и Денис Пушилин, фото: ЧT24, Twitter

«Я считаю, что этот вопрос должен разобрать парламент. ГосподинОндрачек является депутатом. Это было его решением. Абсолютно точно,что это противоречит внешней политике нашего правительства», –реагировал на известие о поездке члена парламентской компартии,оказавшей поддержку действующему кабинету меньшинства приголосовании о доверии, премьер-министр Андрей Бабиш.

Зденек Ондрачек и Денис Пушилин, фото: ЧT24, TwitterЗденек Ондрачек и Денис Пушилин, фото: ЧT24, Twitter«Это моя частная поездка в Донецкую область – поездка ЗденекаОндрачека, работающего депутатом Парламента Чешской Республики.

Я привез туда определенного вида гуманитарную помощь, предназначеннуюсиротам, чьи родители умерли от оружия или, возможно, от боеприпасов,поставленных Чешской Республикой», – объяснил причину путешествияЗденек Ондрачек, являющийся также кандидатом в депутаты Европейскогопарламента.

Частный характер визита Ондрачека подчеркнул также председательКоммунистической партии Чехии и Моравии Войтех Филип.Однако на опубликованном в twitter видео с красующимся в левом верхнемуглу флагом непризнанной ДНР, с которым ознакомились также членыдепутатского внешнеполитического комитета, звучит комментарий иногохарактера. Голос за кадром сообщает об официальном визите чешскойделегации. Автомобиль, который привез Зденека Ондрачека, украшенчешским флагом. Для гостя расстелили красную ковровую дорожку иисполнили чешский гимн.

На заседании парламентского внешнеполитического комитетазаместитель главы МИД Чехии Алеш Хмеларж подчеркнул: «Министерствоиностранных дел, хотя поездка визуально и выглядела как официальныйвизит, участия в ее организации не принимало, а также не было о нейинформировано. Черный лимузин с флажком Чешской Республики неявляется собственностью чешского посольства». В тоже время Алеш Хмеларж напомнил, что глава непризнанной ДНР ДенисПушилин, которому чешский коммунистический депутат Зенек Ондрачек привстрече пожимал руку, внесен в санкционный список Европейского союза.

Томаш Петржичек, фото: Архив Правительства ЧРТомаш Петржичек, фото: Архив Правительства ЧРМинистр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петржичекопубликовал свой комментарий по поводу произошедшего еще в среду 15мая: «Депутат Ондрачек позорит Чешскую Республику. В этой поездке он непредставлял страну официально. Помимо этого "успеха", я не знаю,какую цель преследовал его визит».

Визит в Донецк раскритиковали чешские парламентарии от оппозиции. «Это уже в шаге от государственной измены… Он действует в прямомпротиворечии с внешней политикой государства и в интересахиностранной державы», – указал глава фракции ТОР-09 Мирослав Калоусек,который считает, что поездка останется без последствий, посколькукабинет ANO и социал-демократов опирается на поддержку компартии. В подобном духе выразился также однопартиец Мирослава Калоусека МарекЖенишек.

Христианский демократ Ян Бартошек в твиттере написал: «Любоватьсявоенным парадом в Москве, утверждать о Донецке, что там людям живетсяпрекрасно, и они хотят присоединиться к России, это господинуОндрачеку подходит. Наверняка он себя чувствовал там хорошо. Однако мыо периоде коммунизма не забываем! Он позорит Чешскую Республику».