Дональд Туск в Праге и переход Чехии на евро

MLADÁ FRONTA DNES

Андрей Бабиш и Дональд Туск, фото: ЧТК/Шулова КатержинаАндрей Бабиш и Дональд Туск, фото: ЧТК/Шулова Катержина8 мая Прагу посетил председатель Европейского совета Дональд Туск. Спремьер-министром Чехии Андреем Бабишем он встретился за рабочимзавтраком. Кратко тему переговоров можно сформулировать так:безопасность, экономика и стратегия Евросоюза на период до 2024 года.Также чешский и европейский лидеры обсудили миграционный кризис ипроблему засухи. В целом, встреча Андрея Бабиша и Дональда Туска сталасвоего рода «репетицией» неформального саммита в румынском городеСибиу, где 9 и 10 мая встретились лидеры двадцати семи стран ЕС.

Андрей Бабиш и Дональд Туск не оставили без внимания вопрос, решениякоторого долго добивались страны Вышеградской четверки, –Европарламент проголосовал за введение обязательного единогокачества во всех странах – как в Западной, так и в Восточной Европе –товаров, продающихся под одной маркой.

Поднимались и острые вопросы – Андрей Бабиш считает, что ЧешскаяРеспублика сама должна определять, куда направит деньги, полученные изфондов Евросоюза. Эту мысль премьер подчеркнул и в итоговойпресс-конференции.Дональд Туск, который выступал перед журналистами на чешском языке,напомнил слова первого президента Чешской республики: «Вацлав Гавелговорил, что в Европе свобода и ответственность – это две стороныодной медали. Он очень точно сформулировал, что это значит – бытьевропейцем».

Е15В 2018 году Чехия полностью выполнила условия перехода на евро,однако Минфин и Нацбанк рекомендуют воздержаться от вступления веврозону.

Недавно экономическое издание E15 провело опрос средипредпринимателей. Общий знаменатель оказался следующим: Чехии следуетстать частью еврозоны, однако делать это нужно в подходящий момент.

Владелец фабрики Koh-i-noor Вратислав Бржиза, отвечая на вопрос Е15, заявил,что сейчас время уже упущено: «Это нужно было делать в тот момент, когдана евро переходили наши соседи словаки. Сегодня – другое время, и свведением евро я бы подождал, пока не сложится другая ситуация».

Глава Союза торговли и туризма Томаш Проуза уверен, что Чехии уже давноследовало ввести единую европейскую валюту. «Экономические выгодыздесь куда весомее, а то, что у нас все еще кроны, наносит существенныйурон чешским компаниям», – считает Проуза.Многие респонденты сходятся в одном – перед тем как переходить наевро, правительству придется проводить кардинальные реформы, а на этоу кабинета нет достаточной смелости. Переход на евро в будущем безоговорочно поддержали такие чешскиебизнесмены как совладелец онлайн аптеки Pilulka Мартин Каса и хозяинкрупнейшего в стране текстильного предприятия Juta, бывший сенатор ИржиГлаваты.

Фото: Pixabay, CC0 Public DomainФото: Pixabay, CC0 Public DomainПрезидент Союза промышленности и транспорта Ярослав Ганак напоминает:«Наша экономика ориентирована на экспорт, а 66% нашего экспортанаправляется в еврозону. Здесь работает внутренний рынок, на частикоторого удалось убрать существенный для торговли барьер – рискизменения курса. Страны, которые пока не используют евро, этот барьердобровольно сохраняют».

Предприниматель Збынек Фролик считает, что введение евро придало быЧехии больший вес в Евросоюзе. «С точки зрения бизнеса здесь всеочевидно, и наше вступление в еврозону имеет смысл. Кроме того, теснаясвязь с Германией и другими странами, ведущими расчеты в евро,означает, что, введя эту валюту, мы тем самым поможем сами себе». ФирмаLinet, которой владеет Збынек Фролик, сегодня – крупнейший в Европепоставщик больничных кроватей и других вспомогательных конструкцийдля пациентов.

С введением евро связан и определенный риск, считает глава Ассоциацииоператоров мобильных сетей Иржи Грунд: «Пока еще никто не смогопределить объемы плюсов и минусов европейской валюты. Большинствостран еврозоны не соответствует Маастрихстрихским критериям – ихдолги превышают 60% ВВП и постоянно возрастают».