Чехия против нового министра юстиции

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей Томшу

В понедельник, 6 мая, во многих крупных городах Чехии прошла волнадемонстраций против назначения нового министра юстиции – МарииБенешовой, чью кандидатуру выдвинул действующий премьер-министрстраны Андрей Бабиш. По данным издания Novinky, Мария Бенешова длябольшинства граждан является символом одного из худших политическихпериодов Чехии за последние годы, когда она, занимая постгосударственного прокурора, игнорировала факты злоупотреблениявласти со стороны полиции и прокуратуры.

Марие Бенешова, фото: Филип Йандоурек, ЧРоМарие Бенешова, фото: Филип Йандоурек, ЧРоПо мнению политического обозревателя Индржиха Шидлы, госпожеБенешовой нетрудно было составить для президента Милоша Земанадокумент, анализирующий, можно ли в Чешской Республике сфабриковатьуголовное дело на заказ.

Ей достаточно было вспомнить Романа Грубанта,обвиненного в растрате госбюджета и получении взяток и оправданногопо всем пунктам после нескольких лет судебных разбирательств, илиЭвжена Ширека, также обвиненного в коррупции и затем полностьюоправданного. В ходе этих процессов представители полиции ипрокуратуры по совершенно явному политическому заказу исключали изследствия показания «неудобных» свидетелей: полицейских, политиков ижурналистов, а Мария Бенешова со своего поста молча наблюдала запроисходящим.

О деятельности госпожи Бенешовой напомнил также председательобъединения «Миллион мгновений в поддержку демократии» МикулашМинарж, который, как и неделю назад, участвовал в демонстрации:

— Последней частицей в этой мозаике стала информация о связи МарииБенешовой с делом Palermo – о хищении нескольких миллиардовгосударственных средств в Усти-над-Лабем. На демонстрации выступит ЛеоШтайнер, который первым сообщил в полицию о хищениях госбюджета вУстецком регионе, после чего госпожа Бенешова подала на него в суд.Когда Мария Бенешова говорит о «правоохранительном движении», то онаговорит о самой себе. Точно так же, как все эти ее речи о«клиентоориентированности» в вопросе о заказных судебных процессах.Она общается с влиятельными людьми и не брезгует ничем, у нее многоопыта и нужных контактов. Мы осуждаем Марию Бенешову не за то, что оначисто теоретически могла бы сделать, а за то, что она уже совершила. Аэто для министра юстиции более чем достаточно!

Фото: ЧТК/Вит ШиманекФото: ЧТК/Вит ШиманекНа многих плакатах было изображение премьера Андрея Бабиш и МарииБенешовой с ироничной надписью «Бенешова Мария скроет моипреступления!» (Benešova Marie moje zločiny zakryje!) – многие граждане видят в ееназначении попытку премьера Андрея Бабиша избежать наказания пообвинению в растрате средств и манипуляциях с дотациями. Отношениепротестующих к премьер-министру и его курсу выразил Ян Чижинский,представитель партии христианских демократов (KDU-ČSL)

— Андрей Бабиш и его движение ANO ничего не добились и не решили никакихсерьезных государственных проблем. Надо положить конец эпохе, когда воглаве нашего государства стоят маркетологи. Лучшее качество жизни,которое обещал нам Андрей Бабиш, так и не наступило. В сфереобразования царит беспорядок, дороги не строятся, размер пенсий подвопросом. Поэтому мы протестуем не только против Андрея Бабиша иназначения Марии Бенешовой. Мы протестуем против опасности,угрожающей независимым судам и в целом нашей стране, против подрываоснов правового государства и демократии.

По мнению политологов, единственная возможность для Марии Бенешовойвернуть себе достойную репутацию и доверие граждан – добиться того,чтобы в рамках ее резорта премьеру Андрею Бабишу, несмотря ни на что,был гарантирован справедливый суд, который не подорвал бы довериеобщественности к правосудию. И важно даже не то, каким будетокончательный вердикт, а о то, чтобы он в принципе был оглашен. В чем, помнению Якуба Михалека, выступившего в ходе демонстрации, состоитсегодня главная задача оппозиции и чешского общества в целом?

Фото: ЧТК/Вит ШиманекФото: ЧТК/Вит Шиманек— Я представляю здесь Партию пиратов – достаточно молодую партию,которая впервые победила на выборах. Юстицией я занимаюсь с моментавступления в должность. В январе текущего года я был шокирован тем, какпрезидент Милош Земан вмешивается в дела независимой юстиции ичешского правосудия, оказывая давление на судью Верховного судаВладимира Максу. После этого советник президента Мария Бенешовапокинула свой пост, заявив, что больше не вернется в политику. Однакотеперь она снова в игре. Почему мы против ее назначения? Мария Бенешоваоднажды уже остановила расследования по делу «Агротек». Мы обещаем,что, во-первых, будем внимательно следить за каждым решением и каждымшагом Марии Бенешовой, особенно в отношении назначения верховныхсудей, которые будут принимать решения по делу «Гнездо аиста». Мы непозволим ей завладеть юстицией так, как господин Бабиш завладел СМИ.

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей ТомшуВторым шагом, по словам Якуба Михалека, станет сотрудничество всехоппозиционных партий, которые намереваются в течение двух недельсозвать круглый стол, где они надеются прийти к консенсусу, совместноподписать и одобрить в первом чтении договор, целью которого станетвведение обязательных правил для отзыва генпрокурора, чтобы это непроисходило лишь по прихоти правительства. Якуб Михалек также отметилнеобходимость законопроекта о том, чтобы все прокуроры проходиливступительное собеседование, а не назначались отдельными политиками.Оба этих правила уже давно действуют, например, в Германии.

В конце своей речи «пират» Якуб Михалек подчеркнул, что он не хотел быпревращать демонстрацию в предвыборный митинг. Однако единственное,чего (по его словам) действительно боится Андрей Бабиш – этосвободного проявления гражданской воли, голосов избирателей идемократических выборов, в которых он теперь мог бы проиграть. ЯкубМихалек призвал всех пообещать друг другу сделать все возможное, чтобына следующих выборах победил тот, кто хочет, чтобы чешская юстицияобеспечивала справедливость для всех, а не безнаказанность дляолигархов.