Чешские студенты рассказывают о программе Erasmus

Фото: Европейская комиссияФото: Европейская комиссия

Главной целью программы Erasmus является обмен студентами ипреподавателей между университетами Европы. На данный момент в нейучаствуют тринадцать регионов, в том числе страны Балканскогополуострова и Южного Средиземноморья, а также государства Восточногопартнерства: Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия иРоссия. Erasmus+ предоставляет возможность обучаться, проходит стажировкуили преподавать в другой стране, участвующей в программе. Благодаряэтой программе учиться за границу отправилось около 300 тысяч молодыхлюдей из Чехии. Одной из них стала Алжбета Станчакова: в 2015-16 годах онаучаствовала в проекте Европейская волонтерская служба (ЕВС —EVS, EuropeanVoluntary Service), инициированном Европейской комиссией для привлечениямолодых волонтеров в разные страны. Своим опытом она поделилась винтервью Радио Прага:

Алжбета Станчакова, фото: Магдалена ГрозинковаАлжбета Станчакова, фото: Магдалена Грозинкова— Я участвовала в стажировке в рамках проекта Европейскойволонтерской службы в Бордо. Это не классическая программа Erasmus, когдастуденты учатся в партнерском университете, а стажировка программыErasmus+. Мы изучали язык, погружаясь в языковую среду, работали наволонтерских началах, однако получали стипендию, как и обычныестуденты программы Erasmus. Мы должны были выполнять работу, которую намдавал муниципалитет города Бордо. Например, мы провели несколькоуроков в местных школах, рассказывали о культуре и традициях нашихстран. Мы говорили со школьникам и другими студентами на французском,провели несколько уроков иностранных языков, участвовали ворганизации различных мероприятий, например, Abilympics – конкурсы исоревнования для инвалидов. В целом стажировка была оченьразносторонней.

Программа Erasmus интересна не только возможностью чему-то научиться иусовершенствовать свои языковые навыки. Это еще и отличный способпознакомиться с новыми людьми и, может быть, выучить дополнительно ещеодин язык: в рамках программы встречаются люди из самых разных стран. Скем сотрудничала Алжбета Станчакова во время стажировки в Бордо?

Фото: Европейская комиссияФото: Европейская комиссия— У нас было тридцать волонтеров из разных стран Европы и тридцатьфранцузов. В программе участвовали молодые люди из Чехии, Словакии,Польши, Испании, Италии и Германии, если я не ошибаюсь. Мы всегдаработали в парах, один был француз, а второй – приезжий студент. Такаясистема была введена потому, что некоторые поначалу плохо владелиязыком и нуждались в поддержке француза, если возникали какие-топроблемы.

Отбор студентов, которые хотят участвовать в определенных проектахпрограммы Erasmus+, осуществляет комиссия. Как правило, процесс проходит вдва этапа: первый на уровне кафедры, второй на уровне факультета. Вовремя отбора оценивается успеваемость студента и его общественнаяжизнь в рамках кафедры, однако главное – это уровень языковых знаний имотивационное письмо. Своими впечатлениями от процесса отбораподелилась Алжбета Станчакова:

— Моя ситуация была не совсем обычной. Мне позвонили после того, каккто-то другой выбыл из проекта. Я присоединилась через месяц посленачала программы. Однако обычная схема такова, что молодые люди,соответствующие требованиям, пишут заявку на сайте организаций,помогающих молодежи, например, mladi info. Потом проходит первый тур отбора,и выбранные кандидатуры посылают на согласование принимающейорганизации.

Бордо, фото: Langladure, CC BY-SA 3.0Бордо, фото: Langladure, CC BY-SA 3.0Я тогда была на втором курсе и находилась в затруднительном положении:не знала, буду ли вообще продолжать учебу. Я хотела учить язык, нообычно в рамках программы Erasmus отбор проходит очень долго, это требуетвремени и сил. Вторая проблема – финансы. Несмотря на то, чтоуниверситет выплачивает стипендию, она не может покрыть все расходы.Для нормальной жизни надо или иметь накопленные деньги, илиподрабатывать за границей в ходе учебы, а это очень непросто. Мыполучали стипендию чуть более трехсот евро в месяц, а это крайне мало втаком достаточно дорогом городе, как Бордо. Однако, в отличии отобычных студенческих программ, у нас было оплачено жилье (хочуподчеркнуть, что эта сумма составляла 500 евро на человека) и страховка.

Обычно в рамках проекта ЕВС волонтеры привлекаются к работе в сферекультуры, спорта, охраны окружающей среды или помогают в обучении иуходе за детьми. Они сотрудничают с некоммерческими организациями иактивно участвуют в общественной жизни принимающей страны. Как спустягоды оценивает свою стажировку Алжбета Станчакова?

— Лично для меня это означало возможность наконец-то как следуетвыучить французский. Я уже немного знала язык, но на самом начальномуровне, я была слабым студентом. Так что год во Франции я использовала впервую очередь для изучения языка. Сразу после возвращения я сталаискать возможность работать на французском. Я и сегодня подрабатываюгидом для туристов из Франции, кроме того я работала в французскихфирмах. А еще это была уникальная возможность познакомиться с самымиразными людьми. И теперь на каникулах я много путешествую, навещаяребят, с которыми мы подружились во время стажировки во Франции.