Чешская армия – часть коллективной обороны НАТО

Фото: Daniel Diaz Bardillo, Pixabay / CC0Фото: Daniel Diaz Bardillo, Pixabay / CC0 Вариантов было много

«Нашими главными ценностями являются принципы демократии, правовойпорядок и свобода каждого гражданина в отдельности. Хочу напомнить, что до момента присоединения у нас обсуждались самыеразные варианты. О себе заявляли сторонники расформированияСевероатлантического альянса, как это произошло с Варшавскимдоговором. Были также призывы сделать государство нейтральнымсубъектом на границе между западными и восточными странами. Сегодня я вижу, что избранный нами путь был единственно правильным. За это я хочу поблагодарить всех, кто добился присоединения кСевероатлантическому альянсу, который изначально относился к намсдержанно», – комментирует министр обороны Чешской РеспубликиЛюбомир Метнар.

Томаш Пояр, фото: Яна Пржиносилова, ЧРоТомаш Пояр, фото: Яна Пржиносилова, ЧРоЧешский дипломат, специалист по вопросам безопасности и проректорчастного института «CEVRO Institut» Томаш Пояр подчеркивает, что в рамкахНАТО у Чехии существует две главные задачи – совершенствованиесобственной обороноспособности и формирование вписывающихся всистему коллективной обороны подразделений, а также участие взаграничных миссиях альянса.

«Я думаю, что роль участника заграничных миссий НАТО мы исполнилидостаточно хорошо. Однако ситуация меняется, как вокруг НАТО, так ивнутри союза. Вступая в НАТО двадцать лет назад, мы вкладывали воборону более 2% своего ВВП. Присоединение к НАТО и переход к системе коллективной обороны,позволяло нам сэкономить бюджетные средства. Страна началаучаствовать в международных миссиях, а армейские расходы сократилисьдо уровня менее 1% ВВП, что, однако, компенсировалось именно миссиями иподдержкой политики США. Оборонная политика ЕС тогда еще несуществовала. Участие в заграничных миссиях альянса повышало престиж чешской армии,как в мире, так и в глазах собственных граждан. Добиться рейтингадоверия на уровне двух третей респондентов, участвовавших в опросах,это удивительный результат для скептических чехов», – обращаетвнимание Томаш Пойяр.

Ситуация меняется

Любомир Метнар, фото: ЧТК/Демл ОндржейЛюбомир Метнар, фото: ЧТК/Демл ОндржейУчастия в заграничных миссиях уже не достаточно, чтобы считатьсядостойным партнером в рамках Североатлантического альянса. Сегоднязначительно больший акцент сделан на собственных оборонныхвозможностях членских государств, на инвестициях в совершенствованиеармий.

«Причем в НАТО этот процесс начался вовсе не с приходом ДональдаТрампа, как президента США, и с его уходом эта тенденция не исчезнет. Сейчас мы должны активизировать процесс инвестирования в оборону,чтобы максимально быстро подобраться к целевой отметке в 2% ВВП. Речьидет не о формальном выполнении поставленной задачи, а о созданиидействительно боеспособной армии. К этому процессу мы обязаны в максимальной степени привлечь чешскуюоборонную, а также и гражданскую промышленность, так как и этот секторможет осуществлять необходимые поставки с целью выполнения оборонныхзаказов. В конечном итоге все это повлияет на общее состояние чешскойэкономики, а также сферу науки и исследований. В результате мы добьемся укрепления того, что прописано в пятой статьеСевероатлантического договора, которая в свою очередь не можетдействовать, если все будут забывать о третьей статье,предусматривающей развитие собственной обороноспособности членскихгосударств», – подчеркивает специалист по вопросам безопасности.

Как добавляет министр обороны Любомир Метнар, уже в текущем году еговедомство готовится подписать договоры о промышленных поставках дляоборонных нужд в объеме 88 миллиардов крон (3,4 миллиарда евро).Реализация заказов рассчитана на период с 2020 по 2025 год. И этот процессбудет продолжаться.

В настоящее время Чехия реализует проект приобретения новых БПМ,которые останутся на вооружении не менее двадцати лет. Учитываяменяющуюся ситуацию в мире, остановку действия договоров по ракетамсредней дальности, ожидается усиление требований к силам воздушнойобороны стран-членов НАТО.

Не на последнем месте находится кибернетическая защита

Фото: PeteLinforth / Pixabay, CC0Фото: PeteLinforth / Pixabay, CC0В настоящее время ведется разработка необходимой законодательнойбазы, позволяющей развивать данный сектор обороны.

«Вы хорошо знаете, что ныне формируется командный пункткибернетической обороны. Базовый организационный элемент у нас ужесоздан. Широко обсуждается проект нормы, касающейся военной разведки,включающий в себя именно статьи о кибернетической обороне. Этоактуальная тема. В будущем от состояния кибернетической защиты будетзависеть качественный уровень отельных армий», – считает главаМинобороны Чехии Любомир Метнар.

Несмотря на важность тематики, однако, в стране активно действуют силы,которые всячески препятствуют развитию сферы кибернетическойобороны. На это обращает внимание аналитик Томаш Пойяр: «Я бы просилвсех, кто поддерживает идею создания кибернетической армии,проголосовать за тот закон, который будет обсуждаться в парламенте.Дело в том, что существует значительная часть чешского промышленногосектора, которая весьма активно добивается обратного. Все оченьнепросто и может получиться так, что у нас длительно ничего подобногоне будет».