Реформы и правозащитники Украины в зоне чешской ответственности

Татьяна Печончик, фото: Катерина АйзпурвитТатьяна Печончик, фото: Катерина Айзпурвит– Как это видно из названия, мы занимаемся защитой прав человека,работаем в сфере свободы слова, свободы ассоциаций, защиты гражданскихактивистов, противодействия пыткам, дискриминации. Кроме того, мыработаем в Крыму, на оккупированной территории, – там находятся нашиколлеги, с которыми мы сотрудничаем.

– Мы встречаемся в посольстве Чешской Республики в Киеве. Что вассвязываетс Чехией? Как эта страна и Евросоюз в целом участвуют в реформах,которые сейчас идут в Украине?

– С посольством мы соседи – наш офис находится на той же улице. Однако,разумеется, нас связывает не только это. Чехия оказывает большуюподдержку гражданскому обществу в Украине, например, помогала нашейработе в Крыму.

Евросоюз в целом поддерживает реформы в нашей стране.Мы подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, по которому принятопределенный план действий, в том числе, какие конкретные шаги должнасделать Украина. Для нас важна, прежде всего, наша область – юстиция,права человека, свободы. Мы стремимся, чтобы наше государствостановилось более европейским. Важную роль тут играет политическоедавление, дипломатическая работа и экономическая поддержка.

– Что конкретно делает для этого Чехия?

– Она помогает многим общественным организациям, которые действуют вУкраине. Например, тем, которые занимаются борьбой с коррупцией,осуществляют мониторинг выборов. Наша организация являетсяправозащитной, и чешская сторона оказывает поддержку той работе,которую мы ведем в Крыму. Это выделение грантов, финансовая помощь,направленная на поддержку политических заключенных, мониторингполитически мотивированных процессов. Сейчас очень важноподдерживать крымские гражданские инициативы, поскольку послеоккупации полуостров покинули практически все независимые журналистыи правозащитники. Хотя уровень репрессий в Крыму не снижается, тампоявляются новые ростки гражданских инициатив, такие как «Крымскаясолидарность», «Гражданские журналисты», «Судебный монитор» и многиедругие. Объединяются люди, которые раньше никогда не занимались ниправозащитной, ни общественной деятельностью. Сейчас онисолидаризируются, потому что иначе просто не смогут там выжить, и дляних очень важна поддержка извне.

Донбасс, фото: UTR News, CC BY 3.0Донбасс, фото: UTR News, CC BY 3.0– Вы контактируете напрямую с чешскими правозащитнымиорганизациями?Центр информации по правам человека осуществляет с ними какие-либосовместные проекты?

– Мы сотрудничаем с организацией People in Need – «Человек в беде». Это однаиз самых крупных правозащитных организаций Восточной Европы. Оназанимается правозащитной и гуманитарной работой, помогает крымскиминициативам, организация активно действовала и на Донбассе. Стерритории,подконтрольной сепаратистам, их изгнали – сейчас практически неосталось организаций, которым бы разрешалось там работать. «Человек вбеде» вел там большую гуманитарную деятельность, помогая людям,которые находятся там в очень тяжелом положении. Сейчас People in Nee продолжаетработать на материковой части Украины, поддерживает региональныеукраинские общественные организации.

– Как чешская помощь связана с реформами, которые проводятся вУкраине?

– Сейчас идет процесс децентрализации – большее влияния, ресурсов,возможностей переводится на местный уровень, идет процессформирования территориальных общин. Повышается активность граждан нанизовом уровне – они понимают, что для того чтобы сделать дорогу,починить детский сад в своем поселке или городке, не нужно ждать денегиз Киева, поскольку у них есть собственный бюджет. Люди контролируют,на что расходуются эти деньги. Децентрализация Украины – второй послеМайдана успешный пример, за который мы можем быть благодарныпроисходящим в стране изменениям. Так что «Человек в беде» помогаетразличным организациям на региональном уровне в осуществлениидемократических процессов.

Центр информации по правам человека humanrights.org.ua

– Как вам помогает в этом европейский опыт и политическая поддержкасостороны Евросоюза на международном уровне?

– Конечно, это важно, важны антикоррупционные реформы, хотя они идут«с большим скрипом», тяжело продвигается реформаправоохранительной системы, особенно прокуратуры, судебной системы. Вэтомнам оказывает помощь Европейский союз, Чехия. Для нас очень важнапозиция вашей страны по поддержке политзаключенных, крымских татар. Намеждународных площадках Чехия призывает к соблюдению прав человека вКрыму, к освобождению наших политзаключенных. На данный момент 70украинцев находятся в тюрьмах в оккупированном Крыму и в России посфабрикованным делам. К ним добавились 24 военнопленных моряка. То естьоколо ста человек незаконно лишены свободы, и очень важно, чтобы Чехияи другие страны ЕС продолжали свое давление на Российскую Федерацию,чтобы она освободила этих людей, которые находятся за решеткой.

– Вы занимаетесь, в том числе, и защитой прав человека внутри самойУкраины. Какие нарушения здесь происходят, и с чем это связано?

Крымские татары, иллюстративное фото: Victoria Kupchinetsky, Wikimedia Commons, Free DomainКрымские татары, иллюстративное фото: Victoria Kupchinetsky, Wikimedia Commons, Free Domain– У нас работает национальный превентивный механизм – гражданскиеактивисты-«мониторы», которые совместно с сотрудниками омбудсменапосещают закрытые учреждения. Например, я являюсь одним из таких«мониторов». В Украине насчитывается около пяти тысяч такихизолированных мест, в которых содержится около миллиона человек – этоогромная масса людей. Недавно мы были очередным визитом в одном изотделений киевской полиции. Там мы зафиксировали избиение человека,задержанного по подозрению в совершении преступления. Все это –крайне прискорбные факты. Конечно, в последние годы уровень пыток,жестокого обращения с людьми снизился, однако до конца эту проблему мыеще не преодолели, и нам многое предстоит сделать.

– Вышестоящие чины покрывают своих подчиненных, применяющихпытки?

– Проблема состоит в том, что у нас нет независимого органа, которыйрасследовал бы случаи пыток. Полиция и прокуратура покрывают другдруга. Однако сейчас в ходе реформ у нас создается Государственноебюро расследований – абсолютно независимый орган, который будетрасследовать случаи пыток в правоохранительных органах, тюрьмах.Однако Бюро только-только начало работу, лишь в прошлом году назначилиего председателя, сейчас формируется его штат, и этот орган еще незаработал в полную силу. Случаи пыток встречаются не только вотделениях полиции, но и в психоневрологических интернатах,психиатрических клиниках и других местах, расследуются недостаточноэффективно. Хотя таких случаев могут быть десятки тысяч, однако вукраинских судах в годы выносится лишь пять-шесть судебных приговоровпо фактам пыток.