«Мы – за активный диалог с Россией, но против нарушения международного права»

Томаш Петршичек, фото: архив Правительства ЧРТомаш Петршичек, фото: архив Правительства ЧРВизит Томаша Петршичека намечен на 20–23 февраля 2019 года и станет первойофициальной встречей глав внешнеполитических ведомств ЧешскойРеспублики и США с 2012 года.

В Вашингтоне министр проведет переговоры по подготовке встречи навысшем уровне, а именно – визита в США председателя чешскогоправительства Андрея Бабиша, а также обсудит такие вопросы как кризисв Венесуэле, кибернетическая безопасность, "неблагонадежность"китайских технологий Huawei a ZTE.

Майк Помпео, фото: ЧТК/АП/Алекс БрандонМайк Помпео, фото: ЧТК/АП/Алекс БрандонВ контексте предстоящей поездки Томаш Петршичек обсудил с журналистом«Чешского Радио» Яном Бумбой международную повестку, не последнееместо в которой занимают вопросы политики в отношении России.

По многим пунктам позиция чешского МИД не только расходится с Кремлем,но диаметрально ему противоположна. Как подчеркивает министр, внешняяполитика Чехии опирается на сложившиеся традиции защиты прав человекаи соблюдения международного права. «Чешское Радио» поинтересовалось,не опасается ли министр, что такой подход ставит под угрозуэкономические связи с большим восточным соседом.

«Я не думаю, что это будет угрожать нашим экономическим интересам. Ряддругих стран, например Нидерланды и Германия, тоже активно занимаютсявопросами защиты прав человека. При этом Россия и Китай поддерживают сними торговые отношения, углубляют коммерческое сотрудничество,заинтересованы в экономических связях с ними, так что здесь я не вижуникакого риска», – считает Томаш Петршичек.

Россия – партнер или угроза?

Ян Бумба, фото: Халил Баалбаки, ЧРоЯн Бумба, фото: Халил Баалбаки, ЧРоКак следует Чехии относиться к России? Как к партнеру? Как к «державе,которая защищает славян»? Такое мнение тоже бытует в стране. Или жеРоссию следует опасаться – хотя бы в связи с периодическипоявляющимися сообщениями чешских спецслужб об активнойдеятельности, которую ведет здесь Кремль? Пропаганда, дезинформация,активность российских шпионов...

«Мы заинтересованы в активном диалоге с Россией, по крайней мере, в техобластях, где у нас есть общие интересы. С другой стороны, я убежден, чтомы не можем считать приемлемым нарушение Россией международногоправа, вмешательство во внутренние дела соседних стран, в том числепутем насилия, на востоке Украины, участие в некоторых замороженныхконфликтах. Все это не идет на пользу безопасности в Европе».В конце января этого года Томаш Петршичек побывал в Киеве и на востокестраны, чтобы, по его собственным словам, получить более четкоепредставление о том, что там происходит, включая российско-украинскийконфликт.

Ключ к решению конфликта на Донбассе

Донбасс, фото: UTR News, CC BY 3.0Донбасс, фото: UTR News, CC BY 3.0«Россия, без сомнения, является ключом к нахождению стабильногорешения конфликта на востоке Украины. Россия поддерживает вооруженныеформирования, воюющие против украинского правительства. Я имелвозможность увидеть, как это сказывается на жизни местного населения,когда люди вынуждены через пункты прохода пересекать линиюсоприкосновения сторон, то есть де-факто линию фронта, – ведь онивынуждены ходить через нее и за пенсией, и к врачу. То есть вот уже пятьлет это сказывается на жизни живущих там людей, включая детей ипенсионеров».

Томаш Петричек также на месте узнал, как вооруженный конфликт иразделение Донбасса сказываются на экономическом положении страны вглобальном масштабе. Министр отметил, что Восточная Украина – важныйэкономический и промышленный регион, а Мариуполь – крупный порт,откуда продукция украинских промышленных предприятий экспортируетсяв разные страны мира. «Ситуация в Украине еще сильнее ухудшилась последействий России в Керченском проливе и росту напряженности в Азовскомморе», – написал ранее министр в своем микроблоге Twitter. «Я убежден, чтоРоссия нарушает там международное право и действует как агрессор», –подчеркнул Томаш Петршичек в ходе интервью «Чешскому Радио».

Диалог с гражданским обществом в России

Томаш Петршичек, фото: Катерина АйзпурвитТомаш Петршичек, фото: Катерина АйзпурвитНа вопрос, как Чехии следует вести себя в этом политическом контексте,министр ответил: «Чешская Республика – член ЕС и поддерживаетсовместный порядок действий, который был принят в ответ на аннексиюКрыма и конфликт на востоке Украины. Их составляющей являются санкциии поддержка реформ в Украине, а также ведение диалога с гражданскимобществом в России, поиск направлений, по которым мы могли бы с пользойвести диалог с этой страной. Ключевым вопросом в этой ситуацииявляется, безусловно, соблюдение Минских соглашений – мы хотим, чтобыРоссия более ответственно подходила к выполнению своих обязательств,которые взяла на себя обязательства в рамках Минских доверенностей.Стабилизация ситуации – это задача для обеих сторон. Думаю, ключевуюроль здесь играет Россия, а мы как Европейский союз можем оказывать нанее большее давление».

Ранее, отвечая на вопрос «Радио Прага», Томаш Петршичек сообщил, что вего рабочей программе на ближайший год визит в Россию не запланирован.