«Золотой век» чешского оружия

Фото: Česká zbrojovkaФото: Česká zbrojovkaЧехия давно и прочно присутствует на оружейном рынке. Еще в 1930-х гг.Чехословакия была одним из крупнейших производителей и экспортеровручного огнестрельного оружия и боеприпасов в мире. На вооружениимногих армий (британской, югославской, румынской и др.) состояличехословацкие пулеметы ZB vz. 26 и ZB vz. 37, созданные чешским конструкторомВацлавом Голеком.

В рамках Организации Варшавского Договора ЧССР специализировалась напроизводстве стрелкового оружия и учебно-боевых самолетов, а также наремонте бронетанковой техники. Кроме того, здесь был налажен выпускрадиоэлектронного оборудования военного назначения, средств связи ибоеприпасов, артиллерийских систем и бронетанковой техники.

Распад Восточного блока, Чехословакии, а также перевод народногохозяйства на капиталистические рельсы создали непростые условия дляработы ВПК.

Ренессанс военно-промышленного комплекса пришелся навторое десятилетие нового века, когда показатели продаж и экспортапошли резко вверх.

Только в 2016 году страна вывезла оружия на сумму 18 млрд крон (692 млн евро),что в семь раз больше, чем в 2006-м. Поставки военной продукцииосушествлялись более чем в 100 стран мира, больше всего – на БлижнийВосток, США и ЕС. В 2017 году экспорт несколько снизился – до 15,1 млрд крон,но глава Ассоциации оборонной промышленности Иржи Гинек назвал этовременным явлением и объяснил сокрашение распределением контрактныхпоставок на несколько лет. «Кроме того, компании работали на пределесвоих производственных мощностей, причем новых крупных контрактов в2017 году заключено не было», - добавил он.

Крупнейшими производителями и экспортерами чешского оружия являютсяČeská zbrojovka, Excalibur Army (входит в Czechoslovak Group), Aero Vodochody, STV Group и Omnipol, которыепоставляют вертолеты, самолеты, бронетехнику, танки, самоходныегаубицы и другую тяжелую военную технику в страны Африки, Азии и ЮжнойАмерики. Данные виды вооружений, наряду с производством комплектующих,поставками запасных частей и обслуживанием, а также другими услугами,стабильно составляют примерно 60% экспорта военной техники из ЧешскойРеспублики.

Прямая речь

Лубомир Коваржик, Фото: ЧТ24Лубомир Коваржик, Фото: ЧТ24Лубомир Коваржик, председатель правления Česka zbrojovka, оценил положениедел в военной отрасли страны:

«Все довольно непросто. Когда в 1990-е гг. чешская оружейнаяпромышленность сократила объемы производства, освободившиеся рынкизаняли конкуренты из США, Франции, Германии. Мы с большим трудомвозвращаем утраченные позиции, но у нас получается».

Вместе с тем, компании испытывают острый дефицит трудовых ресурсов.«Военная индустрия находится в такой же ситуации, как и другие отраслипромышленности Чешской Республики, где на рынке труда наблюдаетсянехватка квалифицированной рабочей силы. К тому же производствовооружений подразумевает достаточно узкую специализацию, где сейчас унас работают люди пенсионного возраста. Я боюсь того дня, когда ониуйдут на пенсию, а найти адекватную замену им мы не сможем», - сетуетИржи Гинек и отмечает еще одну удручающую тенденцию:

«Растет импорт иностранной техники. Я полагаю, что если наши компанииспособны успешно работать на рынках других стран, они должныавтоматически получать преференции на внутреннем рынке, что, ксожалению, в настоящий момент не происходит».

О положении дел в военной отрасли неоднократно высказывался ипрезидент Чехии Милош Земан. По его мнению, в некоторых случаяхдеятельность чешских фирм тормозит лицензионная политика. «Этосовершенно недопустимым образом ограничивает наш экспорт в страны, накоторые не распространяется эмбарго, под предлогом того, что оружиеможет быть реэкспортировано в менее безопасные страны», - заявил ранееЗеман.

Скандалы, интриги, расследования

Самоходная артиллерийская установка Dana, Фото: The Joint Multinational Training Command Public Affairs Office, CC BY 2.0Самоходная артиллерийская установка Dana, Фото: The Joint Multinational Training Command Public Affairs Office, CC BY 2.0С заявлениями политиков и представителей военной индустрии резкоконтрастируют высказывания правозащитных организаций, которыеуказывают на то, что Чехия наращивает объемы экспорта оружия в страны савторитарными режимами. В частности, организация Amnesty Internationalнедовольна тем, что общественность узнает о заключенных контрактахлишь постфактум – в отчетах пресс-служб предприятий.

«Почти 40% вооружений, экспортируемых из Чехии, направляется в страны,где применяются репрессии в отношении граждан, где оружие может бытьиспользовано против мирных демонстраций. Несмотря на это, мыпо-прежнему экспортируем оружие в Египет, Саудовскую Аравию, Йемен,Ирак», - указывает пресс-секретарь Amnesty International Мартина Паржизкова.

Как напоминают правозащитники, фирмы чешского ВПК неоднократнооказывались в центре крупных международных скандалов, в том числе в 2017и 2018 гг. Например, в позапрошлом году Азербайджан продемонстрировалпроизведенные холдингом Czechoslovak Group вооружения (152-мм самоходнаяартиллерийская установка vz.77 Dana и 122-мм реактивная система залповогоогня RM-70 Vampir), поставки которых прошли без ведома местных властей.

Эксперты полагают, что они могли быть ввезены туда через Израиль внарушение рекомендаций ПАСЕ, которая в 1992 году призвала членов СоветаЕвропы не поставлять оружие в зону карабахского конфликта. Тем неменее, за прошедшие десять лет Азербайджан купил в Чехии средстванелетального воздействия на сумму свыше 1 млн евро.

«Непрозрачной» называется и продажа бронемашин и самоходных гаубиц вУкраину компанией Excalibur Army. По данным СМИ, Excalibur Army поставит Киевуотремонтированные БМП-1 и 122-мм самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», ранеепроизведенные в Польше и Чехословакии по советской лицензии.

Как сообщает украинский журнал «Новое время», схема покупки БМП-1выглядит странно. Покупателем выступает Житомирский бронетанковыйзавод, входящий в госконцерн «Укроборонпром», который покупаетотдельные запчасти военной машины по завышенным ценам. Источникииздания назвали конечными бенефициарами этой «схемы» народногодепутата и экс-главу наблюдательного совета Укроборонпрома СергеяПашинского и заместителя секретаря Совета национальной безопасностии обороны Украины Олега Гладковского, который является деловымпартнером и другом президента страны Петра Порошенко.

С оценкой правозащитных организаций, впрочем, не согласен глава фирмыČeská zbrojovka.

«Система экспорта вооружений четко задокументирована. Вся продукцияза рубеж поставляется на основании лицензии Минпрома спредварительного согласия Министерства иностранных дел ЧР. Этоисключает вариант, при котором наше оружие может попасть в страны ссомнительной репутацией или страны риска», - утверждает ЛубомирКоваржик.

Туманные перспективы чешского ВПК

Иржи Гинек, Фото: Архив Армии ЧРИржи Гинек, Фото: Архив Армии ЧРДля многих компаний чешской военной индустрии приоритетным остаетсяукрепление позиций на мировых рынках. И председатель Ассоциацииоборонной промышленности Иржи Гинек не сомневается в светлом будущемотрасли:

«Положение дел в данном сегменте чешской промышленности следуетоценить как очень хорошее. Экспорт постоянно растет, и я убежден, что вближайшее время объемы будут увеличиваться. Продажи оружия впоследние годы также выросли на внутреннем рынке из-за увеличениявоенного бюджета. Более того, в ближайшие годы правительство ЧРнамерено наращивать военные расходы до 2% ВВП в соответствии собязательствами Праги в отношении союзников по НАТО. На руку нашимкомпаниям, безусловно, играет международная обстановка, которая неспособствует разоружению. Многие страны долгое время не уделяливопросу вооружений должного внимания, и теперь они намереваютсяисправить это».

Česká zbrojovka, в частности, планирует увеличить поставки в США.

«Мы хотим войти стать поставщиком для вооруженных сил СоединенныхШтатов, на которые приходится более 50% экспорта компании. В этой связимы намерены вкладывать деньги в развитие собственного производства вСША», - утверждает Лубомир Коваржик.

Однако некоторые специалисты сомневаются в том, что поставленныхцелей удастся добиться. Зависимость от устаревших продуктов инизкоконкурентных рынков сбыта может в будущем создать проблемы длячешских вооружений, утверждает Вилем Колин из Европейского оборонногоагентства. «Помимо этого, чешские компании почти не участвуют вмеждународных проектах, таких как Eurofighter, A 400 M и JSF 35, за которымибудущее. Компании из стран-участников будут пожинать плоды этогосотрудничества следующие несколько десятилетий», - убежден Колин.

Чешская промышленность производит сегодня немного образцов военнойпродукции, которая способна выдержать конкуренцию на западных рынках.Исключением является бронеавтомобиль Titus Nexter, для которого CS Groupпоставляет шасси. По словам Колина, это связано и с отсутствием внятнойгосударственной политики в области поддержки ВПК, а такженедостаточного финансирования научных исследований.

«Ежегодно Минобороны выделяет на эти цели около полумиллиарда крон,но, судя по информации на веб-сайте ведомства, нашим ученым запоследнее время удалось создать «только» мобильные химическиелаборатории. Это свидетельствует о сомнительных перспективахчешского ВПК в ближайшем будущем», - заключает эксперт.