Каждый шестой прокурор – бывший член компартии

Иллюстративное фото: WilliamCho, Pixabay / CC0Иллюстративное фото: WilliamCho, Pixabay / CC0В Верховной прокуратуре Праги – 30% сотрудников с коммунистическимпрошлым, в Наивысшей прокуратуре в Брно таковых – 28%, включая одного изчетырех заместителей Игоря Стржижа. С 1987 по 1989 год он занимал поствоенного прокурора. В городе Тржебич четыре из шести прокуроров бывшиевладельцы красного партбилета.

«Нам известны случаи, когда долгие годы коммунистическим преступникамудается избегать суда. Этого не было бы, если бы уже в 90-х годах в сфереюстиции прошла реформа, и соответствующих работников удалось заменитьдругими, способными относиться к разбираемым делам, как минимум,нейтрально», – комментирует Томаш Пецина, активист, в 2011 годудобившийся придания огласке списка сотрудников системы юстиции,имевших отношение к компартии.

В качестве оппонента выступил Петр Малы, пресс-секретарь Наивысшейпрокуратуры Чехии: «У сотрудников нельзя обращать вниманиеисключительно на их политическую принадлежность в прошлом. Преждевсего, необходимо исследовать профессиональный и моральный уровень.Что касается заместителя наивысшего прокурора Игоря Стржижа, то в егоотношении нет малейших сомнений».

Союз прокуроров напоминает, что в начале 90-х годов все прокуроры, атакже судьи, подверглись проверкам. Каждый из допущенных к работесотрудников был повторно назначен министром юстиции. Причем членствов компартии не рассматривалось в качестве препятствия для продолженияслужбы.

Большинство прокуроров, работавших в период коммунистического режима,являлись членами главной партии страны, хотя формального этого никтоне требовал.

Как обращает внимание пресс-секретарь Минюста Владимир Ржепка,причины для вступления в компартию могли быть самые разнообразные:«Недопустимо всех прокуроров, являвшихся членами Коммунистическойпартии Чехословакии, причесывать под одну гребенку. Некоторые изсотрудников противостояли давлению и шантажу, например, угрозам поповоду возможного ограничения доступности образования для ихпотомков. Из-за рядового членства в компартии нельзя безоговорочнодевальвировать моральный облик прокурора».

Общее количество действующих прокуроров, бывших некогда в рядахчехословацкой компартии, постепенно сокращается естественнымобразом. На своих местах, как и судьи, они могут служить лишь до70-летнего возраста.