Чешские спецслужбы: в стране активизируются российские и китайские шпионы

Фото: Пит Линфорт, Pixabay / CC0Фото: Пит Линфорт, Pixabay / CC0«Часто за ними скрываются бывшие сотрудники российских спецслужб,которые в этих целях используют подставных лиц чешской национальностиили компании, зарегистрированные за рубежом», - рассказал «ЧешскомуРадио» пресс-секретарь BIS Ладислав Штиха. Чехии поэтому следует болеетщательно следить за тем, кто является финальным владельцем компаний,принимающих участие в гостендерах.

Из данных, опубликованных в докладе, далее следует, что представителироссийских разведслужб более активно, чем в предыдущие годы, стремятсяпроникнуть в чешскую среду.

«Проблема Чехии заключается в том, что мы за деревьями не видим леса»,предупреждает в этой связи Штих. «Стратегия ведения гибридногоконфликта заключается в комплексном использовании всех военных иневоенных приемов для достижения поставленной цели.

В том числе и виспользовании средств, которыми располагает противоборствующаясторона. Примером может послужить злоупотребление свободой слова»,продолжает Штих.

Кроме российских шпионов, этой методики придерживается и Китай,которому в докладе BIS также отведено немало места.

«Количество китайских шпионов оставалось в прошлом году неизменным,однако они активизировались. Кроме «стандартных» офицеров спецслужбна нашей территории усиленно продвигают интересы Китая такжедипломаты и бизнесмены», - объясняет пресс-секретарь Информационнойслужбы безопасности.

На политическом уровне действия Китая в Чехии направлены на подрывединой политики Евросоюза, далее представители этого государствазаинтересованы в информации из области обороны, энергетики, логистики,телекоммуникаций, финансов, здравоохранения и новейших технологий,говорится в докладе.

Милош Земан, фото: ЧТК / Вит ШиманекМилош Земан, фото: ЧТК / Вит ШиманекЧешские СМИ в этой связи упоминают президента Милоша Земана, которыйявляется активным сторонником развития чешско-китайскихвзаимоотношений. Пресс-секретарь Пражского Града Иржи Овчачек докладBIS прокомментировал словами, что «уверенное в себе и сильноедемократическое государство не должно поддаваться опасениям».

«Поддержание как можно более широкого экономического сотрудничества -в интересах Чешской Республики», - заявил далее Овчачек.

Доклад о действиях иностранных спецслужб на территории Чехии за 2017 г.в понедельник обнародовала также Военная разведка (VZ). И по еесведениям, иностранные агенты пытались кроме сбора информации усилитьсвое влияние на чешские политические и экономические структуры. Втечение указанного периода времени не были зафиксированы случаитеррористической угрозы в адрес ЧР, сообщает далее разведка.

Правительство уделяет докладам спецслужб должное внимание, заверилСМИ премьер Андрей Бабиш.

«Данные, поступившие от Службы безопасности Чехии и разведслужб, будутобсуждаться на отдельном заседании Кабмина в январе будущего года.Министры озвучат предпринятые ими меры для того, чтобы впредь неставить под угрозу как безопасность, так и экономические интересыгосударства», - сообщил премьер.