Что такое российская пропаганда и как с ней бороться

Якуб Каленский, фото: Архив Чешского радиоЯкуб Каленский, фото: Архив Чешского радиоНа эти вопросы «Чешскому Радио» ответил Якуб Каленский, единственныйпредставитель от Чехии, только что завершивший свою работу в отделепри внешнеполитическом ведомстве Евросоюза. После ухода с поста онсмог рассказать о некоторых задачах, которые решает структура.

«Эта команда появилась после того, как в 2015 году в Европейскомсоветевстал вопрос, что делать с ongoing Russian disinformation campaign, т.е «продолжающейсякампанией по дезинформации со стороны России». Структура создаваласьс целью противодействия именно российской кампании по дезинформации,а не другим угрозам, которые, конечно, также существуют, но ими мы просто не занимались, поскольку это не входило в нашу задачу», –пояснял Якуб Каленский в интервью Марии Бастловой.

При этом нередко слышны голоса, утверждающие, что подобная угрозасильнопреувеличена или даже выдумана, а обвинения в адрес России не имеют подсобой почвы. Какие доказательства приводит команда Федерики Могерини,и существуют ли они в принципе?«Тому есть множество подтверждений. С 2014 года, когда началсяагрессивный экспорт дезинформации в Европу, у нас появлялось всебольше свидетельств, поступающих от журналистов государственныхроссийских СМИ, из отделений Russia Today, действующих в другихгосударствах. Журналисты открыто говорят, что получают из Москвыинструкции относительно того, как они должны излагать материал, о чемговорить, тоесть этих доказательств – тьма-тьмущая».

Однако существуют ли факты, которые могут подтвердить, что подобнаядеятельность управляется непосредственно правительством России?

Кремлевские пятницы

Фото: Wladimir Dwortsewoj, Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0Фото: Wladimir Dwortsewoj, Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0«Простой ответ на это вопрос звучит – да, это действительноорганизовано непосредственно Кремлем. Исходную точку можно назвать«встречами в Кремле по пятницам». Дмитрий Песков, а ранееВячеслав Володин, который теперь возглавляет Думу, а ранее работал вадминистрации президента, в пятницу собирают за одним столомруководителей главных СМИ, которым объясняют, как и о чем те должнысообщить зрителям и читателям. В 2014 г. эти инструкции еще существовалина бумаге, и происходила их утечка в СМИ. Теперь они передаются устно, иих называют«тёмник», то есть что-то, что происходит в темноте». В Брюсселе отслеживают, как эти инструкции отражаются винформационном потоке российских средств массовой информации.Например, европейские эксперты подсчитали, как часто слово «фашизм»употребляется в контексте Украины, что европейские специалистыназвали «излюбленнымнарративом кремлевской кампании по дезинформации».

«Было очень заметно, что в тот момент, когда им было нужно пригаситьконфликт, частота употребления этого слова в сочетании со словом«Украина» снизилась на 90%, а когда они захотели его оживить, этотпоказательснова шел вверх. Шеф-редактор Russia Today Маргарита Симоньян не скрывает,что на ее столе стоит телефон с прямой линией в Кремль, и она тудазвонит, когда не уверена, какие темы ей следует затрагивать, а какиенет. Мне всегда бывает смешно, когда при возникновении какой-то неяснойситуации СМИ не знают, как именно ее подавать, и наступает тишина,посколькуони ждут получения инструкций».

Одной из задач брюссельского отдела по борьбе с российскойпропагандойявляется налаживание более тесного информационного сотрудничества ЕСсостранами Восточного партнерства – Беларусью, Украиной, Молдовой итремя кавказскими республиками.

Объяснить, что в Евросоюзе не принуждают к гомосексуализму

Фото: ribkhan, PixabayФото: ribkhan, Pixabay«Идея была следующая: если мы сможем лучше разъяснять истинныедействия Европейского союза, жители этих стран не будут таквосприимчивы к той лжи, которую транслирует Sputnik, что «ЕС вас заставитбыть гомосексуалами» и т.д. Второй задачей была поддержка независимыхСМИ в регионе Восточного партнерства – создание более качественныхсредствмассовой информации. Над третьей задачей работал лично я, являясьответственным за ее реализацию. В нее входило распространениесведений ороссийской кампании по дезинформации. Мы начали с ньюслеттера, которыйрассылался каждую неделю, сначала всего нескольким сотням людей вправительствах и редакциях СМИ, но постепенно аудитория разрослась дополутора-двух миллионов человек в месяц».

Якуб Каленский отметил, что, по его наблюдениям, российская кампания подезинформации ведется с учетом особенностей конкретной страны. Так, встранах Балтии ее главной целевой группой является русскоязычноеменьшинство. Поскольку в Чехии процент русскоговорящего населения вомного раз ниже, здесь пропаганда ведется с помощью десятковсоздаваемых информационных источников, называющих себя «единственнойнезависимой и правдивой альтернативой лживым СМИ».

Что же представляет основную угрозу для Чешской Республики? Какиеинструменты использует российская пропаганда для проникновения всознание ее жителей?«В Чехии мы видим широкое использование миграционного вопроса, чтосамо по себе достаточно комично, поскольку, в отличие, например, отСоединенных Штатов, у нас таких проблем в принципе быть не может,поскольку никаких мигрантов у нас нет. Наряду с этим присутствуетантизападная направленность – мол, все, что исходит из Брюсселя, – этоплохо».

С точки зрения формы подачи дезинформации специалист выделил такуюособенность,характерную для Чехии, Польши, Венгрии и Словакии, как спам-рассылкаэлектронных писем. Это всегда изумляет западных специалистов, которыедумают, что вся проблема заключается в распространении фейков черезTwitter и Facebook. Однако на восток от Берлина у поколений старше 55 лет невсегда бывают аккаунты в соцсетях, и мейлы зачастую служат основнымисточником, через который они получают дезинформацию. В Украине,наоборот, часто используются блоги известных людей.

Кто такой чешский тролль?

Фото: Европейская комиссияФото: Европейская комиссияНа просторах чешской Паутины присутствует и такой вид «фауны» какИнтернет-тролли. Откуда они попадают в чешский сегмент Интернета?Выращивают ихна российских фабриках троллей или они местного происхождения?

«Часто я наталкивался на что-то, написанное на ломаном чешскомязыке, стипично русским построением предложений. Однако нередко я встречаю икоренных жителей, о которых можно сказать, что они действительно верятвсем этимглупостям, то есть это – их искренняя позиция. Разумеется, каналыроссийской кампании по пропаганде – это не только то, что Кремльнапрямую контролирует. Дезинформация работает таким образом, что тысажаешь ее в плодородную почву, поливаешь, а когда она вырастает, тоурожай собирает кто-то еще и с удовольствием его передает дальше. И ужезадача полиции или журналистов конкретной страны выяснить, почемучеловек занимается дезинформацией – потому что ему заплатили, илион в это действительно верит. Однако всегда будет присутствоватьнесколько групп, которые будут распространять одну и ту жеинформацию», – объясняет бывший сотрудник отдела ЕС по борьбе сроссийской пропагандой Якуб Каленский, который также знает, что вЧехии появились инициативные группы, называющие себя эльфами. Как иположено этим волшебным существам, они намерены на добровольныхначалах сражаться с троллями и распространяемыми ими фейками.