Чешское Радио: за Скрипалем охотились уже в Праге в 2014

Александр Петров и Руслан Боширов, фото: Metropolitan Police via AP/ЧТКАлександр Петров и Руслан Боширов, фото: Metropolitan Police via AP/ЧТКСлежку за С. Скрипалем в Чехии, как сообщается, вели те же лица, которыхбританские следователи считают причастными к его отравлению вСолсбери. Речь идет о людях, известных под именами Александр Петров иРуслан Боширов.

«Одним из подозреваемых является Александр Мишкин, о котором сайтBellingcat написал, что это врач, служащий в российском ГРУ. Именно его знаюткак Александра Петрова. Под тем же именем он приехал в октябре 2014 года вЧешскую Республику и жил в одной из гостиниц моравского города Остравас 13 по 16 число, а потом отправился в Прагу.

Второй россиянин, использующий имя Руслана Боширова, о которомбританские СМИ также написали, что это полковник Главного управленияГенерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации АнатолийЧепига, приехал в Прагу 11 октября 2014 года», – комментирует Янек Кроупа,журналист «Чешского Радио». По его словам, приездом в Чехиюсотрудников российских спецслужб интересовались также чешскиеполицейские и контрразведка – BIS. Однако от разъяснений по этомуповоду обе структуры отказались.

Янек Кроупа, фото: Khalil Baalbaki, ЧРоЯнек Кроупа, фото: Khalil Baalbaki, ЧРо«Информационная служба безопасности (BIS) сообщения подобного толкапринципиально не комментирует», – подчеркнул пресс-секретарьконтрразведки Ладислав Штиха.

«Наше отделение не будет предоставлять информацию», – заявил ЯрославИбегей, пресс-секретарь Национального центра по борьбе сорганизованной преступностью.

От каких-либо комментариев по поводу «Петрова – Мишкина» и «Боширова– Чепиги» отказалась и российская сторона, уточнил Янек Кроупа.

Сергея Скрипаля, фото: открытый источникСергея Скрипаля, фото: открытый источник – «Мы способны довольно точно определить отрезок времени, когда они унас были. Учитывая отказ российской разведки и посольства отвечать навопросы, нам не известна официальная версия того, что же именноупоминаемые лица должны были здесь делать. Однако судя по всему, слежказа Сергеем Скрипалем, который по стечению обстоятельств в то же времяпомогал чешским контрразведчикам идентифицировать российскихшпионов, здесь осуществлялась уже тогда. Учитывая сказанное, можнопредположить, что уже в то время в России существовала группа,занимавшаяся Скрипалем, и что в нее входили те двое, которых позжеобозначили за его предполагаемых убийц».

Журналист Янек Кроупа обращает внимание на то, что невозможноутверждать, что в 2014 году Сергей Скрипаль посетил Прагунепосредственно по приглашению чешской контрразведки. В первуюочередь он сотрудничал с британской спецслужбой, которая тесноконтактирует с чешскими структурами соответствующего ранга ипомогает им.

«Между прочим, еженедельник «Respekt» писал, что уже в 2012 году СергейСкрипаль помогал здесь выявлять некоторых российских разведчиков.Интересно то, что если упоминаемые данные за 2012 и 2014 год сопоставить синформацией о высылке из Чешской Республики российских шпионов, то вэтом списке вы найдете пересечение», – подчеркивает журналист«Чешского Радио» Янек Кроупа.