Милош Земан на стороне коммунистов – поддержал налогообложение церкви

Фото: Donald Judge, Flickr, CC BY 2.0Фото: Donald Judge, Flickr, CC BY 2.0

Против взимания налога с получаемых церквями государственныхкомпенсаций уже ранее выступили парламентские христианскиедемократы, гражданские демократы, партия ТОР 09. Отрицательное мнениетакже и у пражского архиепископа Доминика Дуки. Последний не исключаетвозможность подачи конституционной жалобы.

Милош Земан, фото:ЧТКМилош Земан, фото:ЧТК«Меня несколько допекло, что святая церковь посредством жалоб и судовпродолжала требовать возвращения в ряде случаев никчемного имуществауже после утверждения закона о реституции. Иски выдвигались поотношению к населенным пунктам и краевым администрациям. Правда то,что потом Епископская конференция заявила, что уже не будет добиватьсявыдачи спорных объектов.

Однако это лишь незначительная часть отобщего объема имущества. Судебные тяжбы с сельскими и городскимиадминистрациями продолжаются, хотя все мы ожидали, что этопрекратится, что церковь получила уже достаточно», – заявил главаЧешской Республики Милош Земан во время одного из эфиров частноготелеканала «Barrandov».

Главным получателем государственных денег за невозвращенноеимущество, а всего в процессе реституции на сегодняшний день участвуют16 церквей и религиозных объединений, является Римско-католическаяцерковь. Из общей суммы компенсаций в объеме 59 миллиардов крон (поактуальному курсу – 2,3 миллиарда евро) ей причитается свыше 47миллиардов крон (более 1,8 млрд евро).

Андрей Бабиш, фото: Филип Яндоурек, ЧРоАндрей Бабиш, фото: Филип Яндоурек, ЧРоНа втором месте по сумме полагающихся компенсаций – Чехословацкаягуситская церковь (более 3 миллиардов крон – 118 млн евро), а на третьемЕвангелическая церковь чешских братьев (более 2 миллиардов крон – 78млн евро).

Реституционный закон был принят Парламентом Чешской Республики в 2012году со второй попытки. Сенат норму вернул, и депутатам пришлосьголосование повторять.

«Принятие закона было весьма нестандартным. Голосовали уже послеполуночи, а норма прошла с перевесом лишь в один голос, которыйпринадлежал какому-то странному депутату. Все обошлось на 54 миллиардакрон дороже», – комментирует премьер страны Андрей Бабиш.

Внедрение налогообложения реституционных сумм позволило быгосударству периодически возвращать в свою казну по 380 миллионов крон(14,8 млн евро) от ежегодно перечисляемых церквям 2 миллиардов крон (78 млневро).

Иллюстративное фото: Мартина Шнайбергова, ЧРоИллюстративное фото: Мартина Шнайбергова, ЧРоПротив коммунистической идеи ранее выступил пражский архиепископкардинал Доминик Дука. Священник обратил внимание на содержаниеподписанных договоров. Архиепископ обратил внимание на то, что церквиначнут платить государству налоги с доходов, приносимых ейвозвращенным имуществом. Принятие коммунистического предложения, помнению кардинала, приведет к серьезнейшему хаосу, который придетсяотстранять путем обращения в Конституционный суд.

«Существует некая договоренность. Подписанию договоровпредшествовали тяжелые дебаты. Мы в процессе не участвовали, поэтому яхочу давать оценку, но считаю, что окончательные условия могли бы бытьблагоприятней. Однако какой-то договор уже существует, и он долженсоблюдаться», - заявил ранее также глава христианских демократов ПавелБелобрадек.

Генеральный секретарь Чешской епископской конференции СтаниславПржибыл на последние заявления о необходимости введенияналогообложения компенсационных сумм высказался следующим образом:«Я хочу подчеркнуть, что в Чешской Республике мы руководствуемсядействующими правовыми нормами, а не мнением отдельных лиц, даже еслиони занимают столь высокий пост, как президент республики».