Антироссийские санкции – Чехия держит курс Евросоюза

Любомир Метнарж, Ян Гамачек, Андрей Бабиш, Милош Земан и Радек Вондрачек, фото: ЧТKЛюбомир Метнарж, Ян Гамачек, Андрей Бабиш, Милош Земан и Радек Вондрачек, фото: ЧТK

«Мы продолжаем соблюдать санкций, мы солидарны и далее намереныдействовать, руководствуясь демократическими принципами. Касаемоантироссийских санкций, мы намерены настаивать соблюдения «Минскихдоговоренностей». Мы будем к этому призывать и вести переговоры состоронами, подписавших упомянутое соглашение», – подчеркнул дляЧешского Радио спикер Палаты депутатов Радек Вондрачек.

Радек Вондрачек, фото: ЧТ24Радек Вондрачек, фото: ЧТ24Как сказано на президентском сайте, озвученное мнение поддерживаютвсе участники встречи – премьер Андрей Бабиш, глава Палаты депутатовРадек Вондрачек, министр иностранных дел Ян Гамачек, руководительМинобороны Любомир Метнарж, а также и президент Милош Земан.

При этом до сих пор глава Чехии высказывал лишь критику в адреспринятых антироссийских санкций и призывал к их отмене.

Президент изменил свое мнение?

– «В этом отношении все мы пришли к единому мнению. Господин президентподчеркнул, что с его стороны не идет речь о критике санкций или ихотмене, а о призыве начать дискуссию. Речь идет о проведении анализа сучетом политической и экономической эффективности, об оценкевозможностей улучшения или принятия каких-либо мер. Как подчеркнуто, главная цель президента – начать дискуссию ипредотвратить применение так называемой «тихой процедуры».Обсуждение необходимо вести, в том числе на уровне Европейскогосовета, чтобы и остальным участникам были представлены имеющиесяаргументы».

Как уточнил спикер палаты депутатов Радек Вондрачек, Чехия не будетвыдвигать предложений по отмене антироссийских санкций. По крайнеймере, ничего подобного во время встречи в среду в Пражском Граде всреду не озвучивалось.

Заслуга премьера и неудача президента

Владимир Вотапек, фото: YouTubeВладимир Вотапек, фото: YouTube«Похоже, что господин президент не смог добиться своей цели вмаксимальной степени, коей, несомненно, является стремление поставитьантироссийские санкции под сомнение. Если обратить внимание на состав политиков, пришедших на встречу,учитывая отсутствие главы Сената Милана Штеха, то ясно, что решение особлюдении антироссийских санкций принято благодаря премьеру АндреюБабишу. В Граде был он и его люди, у которых я не зарегистрировалсамостоятельной политической позиции в вопросе санкций. То, что президенту не удалось продвинуть ослабление мер, применяемыхпо отношению к России, по моему мнению, заслуга премьера Андрея Бабиша,за что ему честь и хвала», – комментирует политический аналитикВладимир Вотапек, бывший генеральный консул Чехии в Санкт-Петербурге.

Введенные Евросоюзом санкции не оказывают большого влияния на Россию,однако в настоящее время нет возможности оценить их эффективность вполной мере, считает Владимир Вотапек:

«Период действия санкций еще достаточно короткий. Вдобавок мы неговорим о каких-то жестких мерах. Санкции ЕС, скорее доставляют лишьмелкие неприятности российской экономике или лично российскимполитикам. Степень влияния этих санкций проявится через болеепродолжительный отрезок времени. И меня бы очень удивило, если быгосподин президент (Милош Земан) этого не понимал. Его призыв провестиоценку эффективности принятых ЕС мер я оцениваю в качестве небольшойпопытки сделать что-то назло.

Результат проявится позже

Однако обсуждать санкции нам никто не мешает, но именно с тойперспективы, что это долгосрочная мера, которая собой заменяет иные,более трагичные варианты. Как вообще мы должны были реагировать на российскую агрессию противУкраины? Объявить России войну? Или господин президент хотел быпредложить что-то подобное? Вероятно, нет!Введенные санкции имеют не только экономическое значение. Это выражение осуждения политики России.

Одновременно их нельзя недооценивать. В ноябре со стороны СШАожидается введение других и более серьезных и действенныхантироссийских санкций. И у меня складывается впечатление, что Кремльи его сторонники в разных странах в настоящее время добиваются нестолько отмены действующих мер, сколько стремятся поставить подсомнение грядущее введение новых санкций».