Финансовые и газовые потоки на саммите НАТО

саммит НАТО, фото: ЧТК/АП/Pablo Martinez Monsivaisсаммит НАТО, фото: ЧТК/АП/Pablo Martinez Monsivais«Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все этистраны,а между тем ряд государств заключает соглашение с Россией настроительство газопровода… Мы должны защищать вас, а вы отдаетемиллиарды долларов в сундуки России. Германия находится у России взаложниках. Мы определенно должны обратить на это внимание», –возмущался президент США еще до открытия саммита.

Месседж, который Трамп направил своим европейским союзникам, можноупрощенно сформулировать так: «Почему вы платите России за газ и неинвестируете в оборонный бюджет?»

Европа-два процента?

С распадом СССР и исчезновением двуполярного мира члены НАТОсущественно снизилирасходы на оборону.

Однако реально ли требовать внесения 4% ВВП, в товремя как большинство европейских членов НАТО, включая ЧешскуюРеспублику, не выполняет свои обязательства даже по выплате 2%?

Дональд Трамп, фото: ЧТК/Markus SchreiberДональд Трамп, фото: ЧТК/Markus Schreiber«Четыре процента – это очень завышенная задача. Мне это напоминаетподходбывшего премьер-министра Словакии Владимира Мечьяра – если хочешьполучить 100%, требуй 130%. В нужный момент ты при этом можешь отступить.Партнер думает, что с тобой выгодно договорился, а ты в результатеполучишь даже больше 100%. Я думаю, именно этого и добивается ДональдТрамп – повысить давление на страны-члены НАТО, чтобы они выполнилисвои обязательства. До конца этого года таких показателей достигнутшесть стран, а к 2024 году стран, которые будут выполнять своиобязательства по повышению расходов на оборону, окажетсяпятнадцать»,– считает комментатор «Чешского Радио» Мартин Слезак.

Прав ли Дональд Трамп, пеняя Европе на то, что она, с одной стороны,ожидает от НАТО защиты от России, а с другой, платит той же самой Россиимиллиарды за газ? «Я полагаю, что этот аргумент вполне логичен. ДональдТрамп нам может нравиться или не нравиться, однако время от временион говорит вполне логичные вещи, и этот тезис я бы отнес к логичным иабсолютно верным», – так в интервью «ЧешскомуРадио» ответил на этот вопрос политолог, преподаватель факультетасоциологииКарлова университета Михаил Романцов.

Энергетический диалог Германии с Россией

политолог Михаил Романцов, фото: Яна Прженосилова, Чешское радиополитолог Михаил Романцов, фото: Яна Прженосилова, Чешское радиоНасколько Германию и другие европейские страны можно назвать«заложниками российского газа»? Ведь именно это выражение употребилТрамп. «Думаю, что термин «заложник» – слишком сильный, по крайнеймере,до того как будет достроен «Северный поток-2». Не секрет, чтозначительную часть импортируемых энергетических ресурсов Германияполучает из России. Этот «энергетический диалог» сложился еще вовремена СССР, поскольку считалось, что такой тип взаимодействиясделает Россию частью сообщества европейских стран, которые ведутсебя в соответствии с общепринятыми нормами, чего, к сожалению, непроизошло. И на это следует определенным образом реагировать, однакоподобной реакции со стороны Германии не отмечается».

Было бы сильным преувеличением считать, что действия НАТОопределяются закупками российского газа европейскими странами. Можноли говорить о консолидированной политике блока в отношении России?

«Североатлантический альянс однозначно дал понять, что всегодняшней ситуации он по-прежнему воспринимает Россию какстратегическуюпроблему, прежде всего в местах соприкосновения НАТО и РоссийскойФедерации. НАТО показывает, что считает серьезной проблемойразмещение Россией у границ альянса, в Калининграде, ракет «Искандер».Впервые Североатлантический альянс употребил при характеристикеРоссии риторику, которую сама Россия давно использует в отношенииНАТО. Так что я полагаю,что здесь позиция членов блока консолидирована. В чем единства нет, такэто в вопросах, которые напрямую не связаны с деятельностью Альянса,как,например, уже упомянутое отношение Германии к закупкам газа», –считает политолог Михаил Романцов.

В ожидании американского сжиженного газа

Комментатор «Чешского Радио» Мартин Слезак напоминает, что в НАТОвходят разные государства, с разным отношением к России. «Среди нихестьстраны, которые в большей степени готовы идти навстречу России,например, Италия. В определенные периоды мы могли наблюдать это уСловакии. И, разумеется, у Венгрии. В значительной степени это связано споставками газа и нефти. И многие действительно критикуют отдельныегосударства – члены НАТО, в том числе и Германию, что они от этихпоставок "фатально зависят". В действительности энергетикаГермании зависит от российского газа лишь на 20% – на пятую часть, тоесть это никак нельзя назвать фатальной зависимостью».

Комментатор указывает, что если Дональд Трамп адресуетГермании подобные упреки, ему следует предложить пути выхода изситуации.«Соединенные Штаты могли бы экспортировать в Европу сжиженный газ.Ябыл бы первым, кто радовался бы снижению зависимости от поставокроссийского газа. Однако для этого требуются терминалы, где этот газвыгружался бы из танкеров и распределялся по Европе. Подобныхтерминаловпока слишком мало. И, разумеется, здесь встает вопрос цены – мог быамериканский газ конкурировать по стоимости с российским?»

Редактор издания Aktuálně.cz Даниэл Аниж, со своей стороны, напоминает, чтодля Европы вхождение в блок НАТО – вопрос жизни и смерти, поскольку вслучае крупного мирового кризиса Евросоюз вряд ли способен защититьсебя собственными силами.