Пражский Град и Конституционный суд – час охлаждения

Павел Рыхетский, фото: Вероника Скалова, ЧРоПавел Рыхетский, фото: Вероника Скалова, ЧРоНекоторые из членов нынешнего суда опасаются, что президент можетпродвинуть на освобождающиеся ключевые места кандидатов «извне»,проигнорировав существующий ныне порядок.

Конституционный суд Чехии возник в 1993 г.,после распада Чехословакии надвасуверенных государства. Его председателем с 1 января 2003 г. являетсяПавел Рыхетский, который вскоре покинет этот пост. Согласно информацииСМИ, Рыхетскому долгое время пришлось ждать ответа о дате встречи спрезидентом, которую председатель КС первоначально предложилпровести еще в апреле. В настоящее время в прессе появилось сообщение отом, что М. Земан готов принять одного из главных судей страны в июне.

«Да, примерно две недели назад мы получили приглашение изканцелярииПражского Града по поводу возможности проведения встречи с М.

Земаномв июне, однако предлагаемая дата и даже конкретный ее час совпадает сдатой проведения заседания 40 судей Конституционных судов Европы, накотором я, естественно, не могу отсутствовать, так как являюсьпредседателем этой Koнференции eвропейских судей. Поэтому нам придетсяискать другой вариант, и мы обратились в канцелярию Града с просьбойназначить другое время для встречи»,

– рассказал П. Рыхетский редактору «Чешского радио» Яну Молачеку винтервью 11 мая.

Председатель Конституционного суда критиковал сотрудниковпрезидента

Йозеф Бакса, фото: ЧТ24Йозеф Бакса, фото: ЧТ24– В прошлом вы неоднократно по разным поводам публично критиковалинескольких ближайших коллег президента. Не являются ли проволочки сназначением даты встречи с М. Земаном демонстрацией холодного,отстраненного отношения к вам со стороны Града?

«Откровенно говоря, я не ощущаю интенсивной потребности в общении сПражским Градом. Наоборот, по долгу своей службы я обязан быть весьмасдержанным в коммуникации с представителями политической власти, какзаконодательной, так и исполнительной. Однако меня так же, как и моихколлег по КС Йозефа Баксу и председателя Высшего административногосуда Павла Шамала, волнует ситуация в сфере правосудия в нашейстране».

- Йозеф Бакса выразил тревогу в связи с тем, что судьей Высшегоадминистративного суда может быть назначен кто-то в обход законныхкандидатов. В частности, был озвучен такой сценарий: М. Земан мог быназначить на должность председателя нынешнего зампредседателяВысшего суда Михала Мазанеца, и в течение трех лет продвинутькандидата со стороны. Высший административный суд, напомним, являетсяспециализированным судом, рассматривающим дела по спорам, возникающим из административныхправовых отношений. Разделяете ли его вы опасения?

Милош Земан, фото: ЧТКМилош Земан, фото: ЧТК«Я лично полагаю, что многое зависит от того, из каких соискателей наэтот пост будут выдвигаться кандидаты, так как эта должность особая.Конечно, ее должен занять человек, у которого есть опыт из сферыюстиции, а именно в области административного делопроизводства. Атакие лица в Чехии работают либо в Высшем административном суде, либолишь в ограниченной мере – в краевых судах. В пражском Краевом судетакие компетентные люди работают».

– Вы полагаетe, что политики могут быть заинтересованы в продвижениисвоего человека на такой пост в Высший административный суд?

«Судить об этом трудно. Несомненным является то, что это весьмаважноезвено судебной системы Чешской Республики. Его предназначение –охрана юридических и физических лиц и субъектов предпринимательскогобизнеса в административно-правовых спорах. Тяжбы могут касатьсяпенсионного и социального обеспечения, разрешений на строительство,вообще любых правоотношений, непосредственным участником которыхвыступает орган государственной власти».