Систему Visapoint ждет апгрейд

В чем будет отличаться новая система регистрации от ныне действующегоVisapoint? Об этом с директором Визового отдела МИД Чехии Давидом Новым.

МИД ЧР, Фото: архив МИД ЧРМИД ЧР, Фото: архив МИД ЧР– В настоящее время система Visapoint предназначена для иностранныхграждан, нуждающихся в оформлении разного рода виз. По планамМинистерства иностранных дел, новая система, которая будетразработана, позволит записаться на прием в различные чешскиеконсульства также и гражданам Чехии, если им необходимо оформитьновыйпаспорт, заверить документы и так далее. Главной целью является создание общей большой регистрационнойсистемы для осуществления консульской и визовой работы.

Заявления о том, что система Visapoint не работает – не объективны.

Раньше, действительно, наблюдались проблемы в Украине. Упоминается вэтой связи Вьетнам. Я могу прибавить сюда еще и Монголию. Однако сутьпроблемы не в том, чтосистема не работает. Просто есть страны, где спрос на оформлениедокументов превышает возможности чешских консульских отделов. Из-заэтого зарегистрироваться в системе удается не всем», –подчеркиваетдиректор Визового отдела.

Главная критика, однако, была связана с тем, что свободные места вочереди на прием на подачу документов перехватываются иперепродаютсяпосредниками. Причем высказывалось мнение, что МИД Чехии к этомупроцессу причастен. Министерство иностранных дел неоднократновыступало с опровержениями подобных заявлений.

Бороться с этим, подчеркивает директор Визового отдела МИД ЧехииДавид Новый, весьма сложно. В настоящее время невозможно распознать –осуществляет ли запись настоящий заявитель или же это делаетпосредник.

Давид Новый, Фото: архив Давида НовогоДавид Новый, Фото: архив Давида Нового– К сожалению, существуют различные посредники, предлагающие такуюуслугу, как запись в очередь. Однако ни в прошлом, ни в настоящем им неудалось внедриться в систему стандартным способом. Кроме того, они немогут перепродавать это место в очереди, ведь запись производится наконкретного человека, на его данные. Нам известно о существованииподобных посредников, предлагающих просто услуги постановки вочередь. К ним обращаются люди: «Я не хочу сидеть за компьютером ипытаться записываться – запишите меня вы!» То есть посреднику платятденьги за то, что он пробовал записаться, и, возможно, ему это удалосьсделать. Увы, есть страны, где на такой вид посреднических услугсуществует большой спрос, – Вьетнам, Монголия, и до недавнего времени– Украина.

– Обратимся, однако, к новой системе, внедрения которой мы ожидаем вобозримом будущем, хотя произойдет это не сегодня и не завтра, – на неебудет объявлен тендер. По какому принципу эта система будет работать?Будет ли это так называемая «бесконечная очередь», или другойвариант?

– Скорее всего, второе. Мы тестировали «бесконечную очередь» вУзбекистане и в Монголии и пока не можем подтвердить, что системасталаработать лучше. Мы столкнулись с проблемой посредников и такназываемых «мертвых заявителей». Хотя люди и моглизарегистрироватьсяна любой день, очередь становилась слишком длинной, уходя на нескольколет вперед. Я, однако, не хочу сказать, что мы полностью от нееотказались, и я не исключаю, что мы еще вернемся к этому варианту. Пока рано говорить, как новая система будет выглядеть – она поканаходится в начале разработки. Сейчас идет обсуждение того, как именноона должна выглядеть. Хотелось бы внедрить ее в первом или второмквартале 2018 г. Остается одна проблема – вряд ли нам удастся в какой быто ни было стране принимать в месяц по 50 тысяч человек. Если существуетвысокий спрос на конкретную неделю или месяц, то тут не поможетникакаярегистрационная система.

В заключение интервью, напомним, кто из иностранцев, в случаенеобходимости оформить документы на пребывание в Чехии, обязанвоспользоваться регистрационной системой Visapoint?

Сайт VisapointСайт Visapoint– Если не принимать во внимание Украину, которая имеет свою специфику,- там существуют государственные программы, по которым определенныекатегории граждан идут в обход Visapoint, то в других странах системаиспользуется полностью для всех. Таких государств сегодня более 30, итам нужно записываться на подачу документов на долгосрочную визу илидолговременное проживание. Это относится к России, Узбекистану,Казахстану, Азербайджану, Китаю. Во всех этих станах заявитель обязанзарегистрироваться и получить номер на определенный день и времяподачи.

– Обычные визы через эту систему не оформляются?

– Для получения обычной шенгенской визы регистрационная системаиспользуется достаточно редко, поскольку в странах, где мы оформляембольшое количество шенгенских виз, используется система аутсорсинга,и любой заинтересованный в получении «шенгена», может податьзаявление в любое время и любой день.