Чехия отрицает свою вину в несоблюдении квот по мигрантам

Милан Хованец, Фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоМилан Хованец, Фото: Филип Яндоурек, Чешское радио«Мы отправили свою реакцию точно в срок, в соответствии с тем, как былоустановлено правилами, то есть, до сегодняшнего дня. В ней содержитсяописание положения и однозначное заключение: Чешская Республикауверена в том, что не нарушала законодательство Европейского союза», -прокомментировал ситуацию в эфире Чешского радио министр внутреннихдел Чехии Милан Хованец.

Какие аргументы использует Чешская Республика в свою защиту?

«Если вернуться в те времена, когда нас «переголосовали» вголосовании об обязательных квотах, уже тогда мы высказали своивозражения в письменной форме с требованием к Европейской комиссииразъяснить данные аспекты.

До сих пор этого разъяснения мы не получили.Например, одним из вопросов был: как удержать этих перераспределенныхбеженцев на территории государств, в которых они не хотят находиться?Сегодня видно, что, например, Латвия, Литва и другие государстваприняли по перераспределению значительное количество мигрантов, одноиз этих государств – даже 50% от установленной квоты, однако 70%прибывших туда людей, в этих странах уже не находятся. Совершеннонеизвестно, где они, вероятно, где-то в Европе. Так что эта системасовершенно не выполняет то, что должна».

Иллюстративное фото: Kai Stachowiak, Pixabay / CC0 Public DomainИллюстративное фото: Kai Stachowiak, Pixabay / CC0 Public DomainКак подчеркнул глава МВД, в объяснительном письме шаг за шагомописывается, что Чешская Республика проводила переговоры как сГрецией, так и с Италией. Как подчеркнул Милан Хованец, Чехия не смоглапровести доскональную проверку тех людей, которые ей предлагалисьобоими государствами. Кроме того, министр напомнил, что Чехия являетсяодной из наиболее активных стран в том, что касается отправкиполицейских на границы Евросоюза, шенгенского пространства ипредоставления финансовой помощи. «И это вещи, которые действительноработают», - подчеркнул Милан Хованец.

Напомним, что в 2015 году Чешская Республика, Словакия, Венгрия, Польша иРумыния оказались в меньшинстве при проведении голосования обобязательных квотах на размещение мигрантов. Квоты не соблюдает и ряддругих государств Европейского союза, но не все из них отвергают ихстоль резко и критично, как Чехия, Венгрия и Польша.

«Ни одно государство Евросоюза не соблюдает систему квот. Европейскаякомиссия просто решила, что те, кто принял менее 1% от обязательногоколичества – виновны, а кто взял 2% - не виноваты. Это просто крайняястепень безумия, и здесь необходимо защищаться. Я не понимаю, зачем тутпоказывать сказку, что у короля новое платье, если на самом деле онголый. Через год станет очевидно, что чехи были правы. Постепенно всеэти государства признают, что мы правы, но в жизни этого не произнесутвслух. Я буду рад, если наш критический взгляд заставит кого-тозадуматься и начать заниматься решением миграционного вопросавсерьез. Мы не способны остановить поток экономических мигрантов. Еслипосмотреть на статистику, то в Африке сегодня порядка миллионачеловек, которые хотели бы перебраться в Европу. Если человек хочетпопасть в Европу, он должен сначала посетить консульство в своейродной стране. Может быть, высказывание Чешской Республики и не совсемполитически корректно, зато оно находится в согласии со здравымсмыслом, а за здравый смысл стоит и побороться».

Беженцы в Средиземном море, иллюстративное фото: открытый источникБеженцы в Средиземном море, иллюстративное фото: открытый источникНа минувшей неделе чешское правительство приняло решение, что Чехия врамках квот по перераспределению мигрантов более не примет ни одногобеженца из Италии и Греции. По словам Милана Хованеца, тем самым,правительство установило четкую и ясную позицию в отношении того, чтосистема обязательных квот не работает. Готова ли Чешская Республиканести груз ответственности за свои слова в виде санкций, которые могутбыть наложены со стороны Европейского союза?

«Мы бы несли этот груз, если бы это было правдой. Со вступлением вЕвропейский союз и в шенгенское пространство мы отказались отсобственных границ, наши границы сместились в Италию, Грецию, Польшу,Венгрию и другие страны. Мы четко декларируем, что это наша граница,чешская граница, и мы готовы отправлять на ее охрану полицейских. Мыготовы совместно с нашими партнерами строить крупные пункты позадержанию беженцев, ведь у Чешской Республики с этим имеется большойопыт. Мы готовы оказывать помощь в проектах, которые имеют смысл.Единственная проверка, которую греки и итальянцы провели средибеженцев – это спросили, не являются ли они террористами. Людей с такойпроверкой мы не можем принять на территории Чехии, несмотря насуществующие правила. Чтобы наши люди могли хотя бы войти в эти пунктыпо задержанию и говорить с этими беженцами, среди них должны бытьпроведены дополнительные проверки. Без таких проверок я не приму натерритории Чешской Республики ни единого человека», - подытожилминистр внутренних дел Чехии Милан Хованец.