Премьер: Чехия за сбалансированный бюджет, но от евро отказывается

Андрей Бабиш, фото: ЧТКАндрей Бабиш, фото: ЧТК«Мы принимаем общие положения документа, и, таким образом, заявляем,что готовы проводить ответственную бюджетную политику. Ноотказываемся от глав три и четыре, которые предполагают вступлениеЧешской Республики в валютный союз. Это идет вразрез с нашимипожеланиями», - сообщил в реакции на решение своего кабинета министрови.о. премьера Андрей Бабиш.

Принятие столь важного документа правительством в отставке подверглиострой критике представители Гражданской демократической партии.Одобрение Фискального пакта, на их взгляд, может иметь далеко идущиепоследствия.

«Принятие такого документа простым, а не квалифицированнымбольшинством, я считаю абсолютно не приемлемым. Движение АNO со своимитридцатью процентами голосов, полученными на выборах, не в правеменять в одностороннем порядке решения, касающиеся всех граждан этойстраны», - возмутился глава ГДП Петр Фиала.

Судебный вердикт. Чешскому премьеру не удалось избавиться от ярлыка агента коммунистической спецслужбы

Андрей Бабиш, фото: ЧТКАндрей Бабиш, фото: ЧТКРешение Краевого суда в Братиславе, подтвердившее прошлогоднийвердикт Конституционного суда Словакии – точка в споре чешскогополитика со словацким Институтом памяти народа. Дело в том, что такжебыло констатировано, что упомянутая инстанция в качестве ответчика поданному делу выступать не может. Институт выполняет лишь обязанности хранителя словацкой части архиваStB Чехословакии.

В настоящее время чешский премьер Андрей Бабиш числится в спискахагентов коммунистической службы государственной безопасности, иодновременно нет ни одного действующего вердикта, который бы этосбрасывал со счетов.

Словацкий Институт памяти народа, фото: Wizzard CC BY-SA 4.0Словацкий Институт памяти народа, фото: Wizzard CC BY-SA 4.0Ранее Андрей Бабиш, живший в 80-х годах прошлого столетия в словацкойстолице, разъяснял, что в контакт с секретной службой действительновходил, но только в силу своей работы в сфере внешней торговли.

Воспринимать Россию как часть европейского пространства

Марек Пршигода, Жанна Немцова и Александр Морозов, фото: Катерина АйзпурвитМарек Пршигода, Жанна Немцова и Александр Морозов, фото: Катерина Айзпурвит«Еще полтора года назад я не думала, что это возможно, но это оказалосьвозможным, в первую очередь, благодаря Карлову университету, благодарявашей смелости и людям, которые поддержали создание Центра – обадиректора – Марек Пршигода и Александр Морозов, куратор, профессор ВШЭЕлена Лукьянова, Ольга Шорина, немного я… Пока мы только открыли Центр,но я надеюсь, что мы будем активно и продуктивно работать», – сказала всвоем вступительном слове Жанна Немцова, журналистка канала «Немецкаяволн», приехавшая в Прагу из Бонна.

Заявление о концлагере расшатало кресло под вице-спикером

Музей цыганской культуры – Окамура занимается мистификацией

Томио Окамура, фото: Филип Яндоурек, ЧРоТомио Окамура, фото: Филип Яндоурек, ЧРоОрганизация European Grassroots Antiracist Movement считает слова Окамуры стремлениемсоздания параллельной истории. Томио Окамура в упомянутом заявлениисослался на книгу Aкадемии наук ЧР под названием «Лагерь Леты, факты имифы» (Tábor Lety, fakta a mýty) и на цитату экс-президента Вацлава Клауса.Объединение Konexe и Музей цыганской культуры считают это мистификацией,так как упомянутая книга академией издана не была. Что касаетсявысказывания Клауса в бытность преяидентом, в 2005 г. он отметил, чтолагерь не был «концентрационным в смысле предназначения для цыган»,так как был «предназначен для тех, кто отказывался работать», сообщилпортал lidovky.cz.

Решение правительства: Меморандум по литию будет аннулирован

Литий, фото: YouTubeЛитий, фото: YouTubeСогласно меморандуму, начало добычи лития запланировано на периодпосле 2020 года. Добытое сырье должно было перерабатыватьсянепосредственно в Чехии. Потребителями, как предполагалось, станутпроизводители аккумуляторов и батарей питания. Ранее сообщалось, чтоагентство CzechInvest планирует переговоры с фирмами A123 Systems и Central Glass,намеревавшимися открывать свои заводы, соответственно в городахОстрава и Пардубице.

Разведка у городка Циновец началась еще в 2010 году чешской компаниейGeomet, которую через три года приобрела австралийская горнодобывающаякорпорация European Metals Holding (ЕМH). Новый владелец инвестировал в проект«чешский литий» 350 миллионов крон (13 миллионов евро). Добыча должна былаосуществляться в течение 20 лет.

Ныне кабинет министров Андрея Бабиша принял решение денонсироватьмеморандум, подписанный предшествующим коалиционным правительствомсоциал-демократа Богуслава Соботки.