Правительство в четвертый раз поднимает МРОТ

Иллюстративное фото: Фотосток PixabayИллюстративное фото: Фотосток PixabayУтверждению 11% роста МРОТ (1200 крон – 46,2 евро) предшествовал обменмнениями с профсоюзами, работодателями и некоторыми министерствами.

Первые требовали скачка сразу на 1500 крон (57,7 евро), аргументируя тем,что сумма-нетто минимальной зарплаты остается ниже черты бедности. Впрошлом году чистая минимальная зарплата составляла 8811 крон (338,9 евро),а границу бедности по доходам аналитики установили на 10 691 крону (411,2евро).

Работодатели, наоборот, выдвинули самое маленькое увеличение – 800крон (30,8 евро). Министерство сельского хозяйства предлагало поднять МРОТ на 1000 крон(38,5 евро).

«Труд должен окупаться», - заявил по поводу принятого решения премьерБогуслав Соботка.

Год после реорганизации полиции - эффективность работы не повысилась

Изначально план объединить под одной крышей два элитных подразделенияполиции – Отдел по борьбе с организованной преступностью и Отдел пораскрытию коррупционных и финансовых преступлений – вызывал многопротиворечивых оценок. Главной целью было сделать работу полиции вэтих направлениях более эффективной. Тем не менее, за год новоеучреждение покинуло несколько десятков полицейских, а именно – 92человека. Из них 42 ушло в гражданские профессии, а 50 было переведено виные подразделения полиции или сил безопасности. За тот же период вряды нового центра поступило 65 полицейских. Итого, к 1 августа 2017 года вподразделении служило 800 человек, то есть недостаток составлял 70сотрудников. Ситуацию комментирует верховный прокурор ЛенкаБрадачова:

Ленка Брадачова, Чешское радио - Радио ПрагаЛенка Брадачова, Чешское радио - Радио Прага«Некоторые полицейские покинули подразделение.

Прикосновение к депутатской неприкосновенности

«Ферма Гнездо аиста», Фото: ЧТК«Ферма Гнездо аиста», Фото: ЧТКСледствие пытается выяснить, не было ли мошенничества, когда фирма«Ферма Гнездо аиста» - культурно-образовательный комплекс сконференц-залом, рестораном и отелем, главное здание которогонапоминает гнездо пернатых, получила в 2008 году дотацию в объеме 50 млнкрон (1,9 млн евро).

«Этому делу уже почти 10 лет. Фирму неоднократно проверяли - пригетманах Центральной Чехии Бенде и Рате, а также при министре финансовМирославе Калоусеке. В результате было констатировано, что все дела впорядке. Я понятия не имею, чем полицейские сейчас руководствуются», -комментирует Андрей Бабиш, глава парламентского политическогодвижения ANO, входящего в правящую коалицию.

На политическую сцену миллиардер Андрей Бабиш вступил в 2012 году, в 2013году стал депутатом, а с конца января 2014 до конца мая 2017 года, занималпост министра финансов чешского государства.

Систему Visapoint ждет апгрейд

В чем будет отличаться новая система регистрации от ныне действующегоVisapoint? Об этом с директором Визового отдела МИД Чехии Давидом Новым.

МИД ЧР, Фото: архив МИД ЧРМИД ЧР, Фото: архив МИД ЧР– В настоящее время система Visapoint предназначена для иностранныхграждан, нуждающихся в оформлении разного рода виз. По планамМинистерства иностранных дел, новая система, которая будетразработана, позволит записаться на прием в различные чешскиеконсульства также и гражданам Чехии, если им необходимо оформитьновыйпаспорт, заверить документы и так далее. Главной целью является создание общей большой регистрационнойсистемы для осуществления консульской и визовой работы.

Заявления о том, что система Visapoint не работает – не объективны.

Чехи в турецком застенке

Маркета Вшелихова и Мирослав Фаркас, Фото: Sirnak Police, Mete SohtaoğluМаркета Вшелихова и Мирослав Фаркас, Фото: Sirnak Police, Mete Sohtaoğlu«Это, скорее, мягкий приговор. В Турции люди, осужденные заподдержкуили участие в террористических организациях, как правило, получаютдесять, пятнадцать и более лет», – сообщил в ответ на вопросЧешскоготелевидения специалист по вопросам безопасности и странам исламскогомира Эмиль Аслан.

Вшелихова и Фаркас были задержаны еще в ноябре 2016 года при попыткенелегального перехода сирийско-турецкой границы и с тех порнаходились в Турции под стражей – все попытки МИД Чехии вернуть их народину пока не принесли результата.

В ходе судебного процесса чешские граждане отрицали предъявленныеобвинения, заявляя, что оказывали курдам лишь помощь гуманитарногохарактера, пытаясь организовать полевой госпиталь, и не участвовалинив каких боевых действиях.