Новым лицом чешской дипломатии может стать Томаш Петршичек

Мирослав Похе, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоМирослав Похе, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоПортфелем главы МИД в коалиционном правительстве ЧСДП и ANOраспоряжаются социал-демократы, однако евродепутат Мирослав Похе былбескомпромиссно отвергнут президентом Милошем Земаном, а без егоутверждения кандидат не может возглавить ведомство. Председатель ЧСДПЯн Гамачек, занявший в новом кабинете пост главы МВД, являлся лишьвременно исполняющим обязанности министра иностранных дел и донедавнего времени, как и практически вся верхушка социал-демократов,настаивал на утверждении Похе.

Однако 18 сентября на повестке дня появилось новое имя – ТомашПетршичек, занимающий во внешнеполитическом ведомстве месяц снебольшим должность первого заместителя министра.

«Образование и знание языков»

Положение в области здравоохранения Чехии ухудшается

Фото: Pixabay, Darko Stojanovic CC0Фото: Pixabay, Darko Stojanovic CC0

С требованием профсоюзов категорически не согласен министрздравоохранения Адам Войтех, а заявление о том, что в случае, еслизарплаты не будут повышены, они объявят забастовку, он назвалнеуместным. О позиции министра в свою очередь крайне негативновысказалась председатель Профсоюза работников здравоохранения исоциального обеспечения Дагмар Житникова:

Адам Войтех, фото: Михаела Данелова, ЧРоАдам Войтех, фото: Михаела Данелова, ЧРо— В ходе переговоров мы предложили, чтобы надбавка для медсестер идругих медицинских сотрудников была финансирована за счетгосударственного бюджета. Представители правительства нашепредложение не поддержали. К сожалению, ситуация находится в том жесостоянии, что и после встречи с министром Адамом Войтехом.

Премьер под огнем критики. Чехия не примет осиротевших детей из Сирии

Фото: ЧТК/AP/Ugur CanФото: ЧТК/AP/Ugur Can

«Мы говорим о тинэйджерах, которые могут попасть под влияние извне. Имимогут манипулировать. Эти дети нуждаются в образовании и защите», –считает евродепутат Михаэла Шойдрова.

Андрей Бабиш, фото: ЧТК / Михал КрумпханзльАндрей Бабиш, фото: ЧТК / Михал Крумпханзль«Госпожа Шойдрова говорит о сиротах – о мальчиках в возрасте от 12 до 17лет. Я заявил, что готов помогать детям-беженцам, но в местах ихместонахождения. Об этом нужно дискутировать, а не провоцировать поданному поводу истерику, – заявил Чешскому Радио премьер Чехии АндрейБабиш. – Взять их к нам и делать из них сейчас чехов проблематично.

Антироссийские санкции – Чехия держит курс Евросоюза

Любомир Метнарж, Ян Гамачек, Андрей Бабиш, Милош Земан и Радек Вондрачек, фото: ЧТKЛюбомир Метнарж, Ян Гамачек, Андрей Бабиш, Милош Земан и Радек Вондрачек, фото: ЧТK

«Мы продолжаем соблюдать санкций, мы солидарны и далее намереныдействовать, руководствуясь демократическими принципами. Касаемоантироссийских санкций, мы намерены настаивать соблюдения «Минскихдоговоренностей». Мы будем к этому призывать и вести переговоры состоронами, подписавших упомянутое соглашение», – подчеркнул дляЧешского Радио спикер Палаты депутатов Радек Вондрачек.

Радек Вондрачек, фото: ЧТ24Радек Вондрачек, фото: ЧТ24Как сказано на президентском сайте, озвученное мнение поддерживаютвсе участники встречи – премьер Андрей Бабиш, глава Палаты депутатовРадек Вондрачек, министр иностранных дел Ян Гамачек, руководительМинобороны Любомир Метнарж, а также и президент Милош Земан.

Милош Земан на стороне коммунистов – поддержал налогообложение церкви

Фото: Donald Judge, Flickr, CC BY 2.0Фото: Donald Judge, Flickr, CC BY 2.0

Против взимания налога с получаемых церквями государственныхкомпенсаций уже ранее выступили парламентские христианскиедемократы, гражданские демократы, партия ТОР 09. Отрицательное мнениетакже и у пражского архиепископа Доминика Дуки. Последний не исключаетвозможность подачи конституционной жалобы.

Милош Земан, фото:ЧТКМилош Земан, фото:ЧТК«Меня несколько допекло, что святая церковь посредством жалоб и судовпродолжала требовать возвращения в ряде случаев никчемного имуществауже после утверждения закона о реституции. Иски выдвигались поотношению к населенным пунктам и краевым администрациям. Правда то,что потом Епископская конференция заявила, что уже не будет добиватьсявыдачи спорных объектов.