МИД РФ и чешский учебник истории. Есть ли жизнь во Вселенной? Опера Прокофьева на пражских подмостках

DENÍK N

Иллюстративное фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоИллюстративное фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоИздание сообщает, что МИД России выдвинул в адрес Чехии обвинение в«замалчивании роли СССР при освобождении». С такой оценкой не согласнаИнформационная служба безопасности (BIS) и Министерство образованияЧехии.

«Высокой степенью политизированности в последнее время отличаетсяподход местных властей Чехии к деятельности отдельных ветеранскихорганизаций и антифашистских НПО, которых все чаще обвиняют в«пророссийской» позиции», – указано в докладе МИД РФ «О ситуации сгероизацией нацизма».

«Особенно в дни майских годовщин окончания Второй мировой войныМосква часто дает понять, что с учетом количества погибших ощущаетсебя мировым охранителем наследия борьбы с нацизмом.

То есть режима,чьим союзником Советский Союз являлся в течение двух лет в ходе Второймировой войны, в том числе, и в тот период, когда чешские пилотыучаствовали в Битве за Британию. Целенаправленный союз был разрушен,когда нацистский тоталитарный режим напал на советский», – пишетиздание Deník N.

В докладе российского внешнеполитического ведомства содержится ещеряд обвинений в адрес Чешской Республики. «Тревожным сигналом сталаоткрытая критика со стороны спецслужб Чехии учебной программыновейшей истории в местных средних учебных заведениях (дескать, она«скроена по советским лекалам»), публичные требования представителейспецслужб внести в учебный процесс соответствующие коррективы,изменения в подходах к преподаванию в средних школах Чехии историипериода Второй мировой войны: обеление позиции западных союзниковЧехословакии в преддверии войны и замалчивание роли Советского Союзав освобождении Европы от фашизма», – указано в докладе МИД РФ.

Здание BIS в Праге, фото: Miaow MiaowЗдание BIS в Праге, фото: Miaow MiaowПри этом, напоминает издание, чешская контрразведка в своем годовомотчете указала, что «новейшая история в школах излагается де-факто в еесоветской версии». «Министр образования Роберт Плага обсудилситуациюс главой контрразведки Михалем Коуделкой. Оба пришли к единому мнению,что необходимо уделять больше внимания новейшей истории», –сообщаетDeník N.

«Данный доклад лишь подтверждает данные, которыми мы располагаем, опроведении массированной кампании по дезинформации, котораяразвернулась по поводу годового отчета Информационной службыбезопасности (BIS)», – так прокомментировал изданию российскийдокладпресс-секретарь контрразведки Ладислав Штиха. В связи с этим Deník Nнапоминает о высылке на фоне скандала с отравлением Сергея Скрипалятрех российских дипломатов, которых BIS характеризует как шпионов.

LIDOVÉ NOVINY

Иллюстративное фото: ESO/B. Tafreshi, Wikimedia Commons, CC BY 4.0Иллюстративное фото: ESO/B. Tafreshi, Wikimedia Commons, CC BY 4.0Издание сообщает, что чешские ученые принимают участие в проекте PLATO,который осуществляет Европейское космическое агентство. С 2026 годаначнутся поиски планет земного типа. Сотрудники Астрономическогоинститута АН Чехии займутся разработкой программного обеспечения дляпроработки и оценки поступающей информации. Проект нацелен на поиск,прежде всего, каменных планет, вращающихся вокруг звезд, подобныхСолнцу и находящихся в так называемой зоне обитаемости.

«Один из главных вопросов – существует ли жизнь вне Солнечнойсистемы.Проект Plato направлен на поиск земнеподобных планет, а поскольку здесьжизнь функционирует в целом успешно, можно предположить, что и наподобной планете за пределами нашей системы может быть жизнь», –сообщает в интервью газете глава чешской команды ученых Петр Кабат.

Чешская сторона обеспечит 26 камер, которыми будет оснащен зонд Plato, 33контейнерами, которые должны выдерживать сильнейшие нагрузки.«Камерыбудут производить мониторинг большей части пространства и искатьзатемнения, возникающие при проходе планеты через диск звезды.Информация будет частично обрабатываться на палубе зонда, а затемпересылаться на Землю для проведения анализа», – рассказывает ПетрКабат. Свой вклад в размере 840 тысяч евро в проект внесло Министерствообразования Чешской Республики.

TÝDEN

"Любовь к трем апельсинам" на сцене Национального театра, Фото: Dasa Wharton, Национальный театр"Любовь к трем апельсинам" на сцене Национального театра, Фото: Dasa Wharton, Национальный театрИздание сообщает о премьере оперы Сергея Прокофьева «Любовь к тремапельсинам» на сцене столичного Национального театра. Первый показспектакля, поставленного режиссером Радимом Визвары, приурочен кфестивалю «Пражская весна».

«Произведение, которое Прокофьев написал после эмиграции избольшевистской России в США, предполагает, по мнению режиссера,реалистическую актерскую игру, контрастом к которой выступаютсверхъестественные и даже фантастические картины», – пишет журнал.«Этот контраст может вовлечь зрителя в мир образов, где все возможно. Яприглашаю зрителей послушать музыку, которая великолепна, дирижераКристофера Варда и пережить визуальное приключение. А также увидетьмир, полный фантазии, магии и комических ситуаций. Либретто само посебе очень смешное. Однако мы к этому подходим крайне серьезно», –цитирует издание слова Радима Визвары.

В главной роли принца заняты солисты оперы Национального театраМартин Шрейма и Алеш Брисцайн. Партию министра Леандра исполняют РоманЯнал и польско-немецкий баритон Артур Матеуш Гарбас. В ролипринцессы-интриганки Клариче и ее противоположности – Линеттывыступает меццо-сопрано Андреа Каливодова. Хотя «Любовь к тремапельсинам» остается одной из самых популярных опер на мировыхподмостках, в Праге она не ставилась с 1963 года.