Фестиваль музейных ночей стартует в Карловых Варах

Фото: Gloria musaealis 2018Фото: Gloria musaealis 2018 K Музейной ночи подключаются театры и библиотеки

Фото: Pražská muzejní nocФото: Pražská muzejní nocAссоциация музеев и галерей, пятнадцать лет назад инициировавшаяФестиваль музейных ночей, хотела показать, что свою лепту в общуюсокровищницу культуры и науки способны внести не только музейныеисполины вроде филиалов Национального музея, но и менее известные искромные по виду объекты, сохраняющие удивительные артефакты иэкспонаты. Доступ в объекты в дни проведения фестиваля совершеннобесплатный или за символическую плату. Посетителей, а приходят насмотр нередко целыми семьями и классами, привлекают и специальныемероприятия, возможности встреч с интересными людьми,путешествениками и мастерами своего дела – например, следователями вМузее полиции или учеными Академии наук, кинопроекции и концерты.

В фестивале в этом году примет участие 517 учреждений, включаябиблиотеки, театры, дома культуры, сакральные объекты, памятникиистории и культуры.

Престижный конкурс Gloria musaealis

Muzeum v Jílovém u Prahy, фото: Regionální muzeum Jílové u PrahyMuzeum v Jílovém u Prahy, фото: Regionální muzeum Jílové u PrahyAссоциация музеев и галерей Чешской Республики в четверг, 16 мая, вручитнаграды представителям трех самых образцовых учреждений музейноготипа за 2018 год. Торжественная церемония по этому случаю пройдет вМуниципальном доме чешской столицыЗаявки на участие в конкурсе прислали представители 93 проектов,которые состязаются в трех номинациях: «Mузейная выставка», «Музейнаяпубликация» «Музейная иницитива».

– В какой номинации состязаются более всего участников?

– Самая большая конкуренция на соискание награды в номинации«Музейная публикация», за нее борются 43 проекта. В номинации «Mузейнаявыставка» – 39 проектов. В третью номинацию включены одиннадцатьпроектов. Что касается последней номинации, в данном случае речь идет ореконструкции объектов, спасении природных территорий,нетрадиционных и новаторских решениях в сфере реставрации иликонсервации памятников, а также о просветительно-образовательныхпрограммах,

Expozice v Muzeu v Jílovém u Prahy, фото: Мартина ШнайберговаExpozice v Muzeu v Jílovém u Prahy, фото: Мартина Шнайбергова– сообщила в интервью «Радио Прага» председатель Aссоциации музеев игалерей Ирена Хованчикова.

– Сколько музеев и галерей участвуют в конкурсе в этом году?

– К участию в конкурсе проявили интерес 58 музеев и галерей из всехуголков Чехии. Все проекты оценивает жюри, и в каждой из трехконкурсных категорий присуждается национальная премия Gloria musaealis 2018.Этот престижный конкурс проводится в два тура, и большим успехом можносчитать попадание в первую десятку. При приеме заявок используютсястрогие критерии отбора. Победителем становится почин, набравшийсамое большое число баллов по всем критериям.

Посетители музеев выберут своего фаворита

Водная крепость Есеник, фото: Vlastivědné muzeum JesenickaВодная крепость Есеник, фото: Vlastivědné muzeum JesenickaВыбрать победителя отдельно проводимого конкурса «Музей года» могут исами посетители, приняв участие в Интернет–голосовании на сайтеdomuzea.cz. Они оценивают привлекательность учреждениймузейного типа иуровень предоставляемых в них услуг в целом.

– Специальную премию присуждает музейным профессионалам имеждународной совет музеев ICO. Какие проекты имеют шанс удостоитьсятакой награды?

– Те, которые можно представить также за границей – выставки,публикации, способные заинтересовать достаточно широкий кругзарубежной общественности,

– рассказала Ирена Хованчикова.

Среди кандидатов на звание «Музей года 2018» значатся водная крепостьЕсеник, построенная на месте двух старинных башен, Региональный музейв Илове-у-Праги – Дом Монеты (Dům Mince), как и упомянутое в нашей рубрике«Бедная Прага» скальное жилище в экспозиции Регионального музея г.Мельник.