Программы "Радио Прага" больше не слышно в Москве на средних волнах

Фото: Архив Чешского радио - Радио ПрагаФото: Архив Чешского радио - Радио Прага

Здравствуйте, дорогие сотрудники Радио Прага! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Днём освобождения отфашизма! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, любви, радостных о солнечныхдней и всегда синего мирного неба над вашей прекрасной Родиной Чехией! С уважением и любовью, семья радиослушателей Андриановых – Ирина, Елена и Владимир

Большое спасибо семье Андриановых также за другие поздравления ипожелание творческих удач ко Дню труда.

С Днем радио нас поздравил Игорь Кольке:

Спасибо за вашу работу для слушателей. Мое знакомство с радиоволной изЧехии произошло в середине 2000-х.

Тогда на коротких волнах я началоткрывать для себя вашу страну. Немного жаль, что «Радио Прага»покинуло короткие волны, но вместе с тем приятно, что оно остается (вИнтернете и в мобильном приложении).Направляю в редакцию рапорты о прослушивании ваших передач с помощьюмобильного приложения. У меня также есть вопрос о QSL-карточках зафевраль, март и апрель, которые я, к сожалению, так и не получил, хотяоперативно отправлял за эти месяца отчёты о приёме. Нужно ли мне зановоотправить эти рапорты?Очень хотелось бы не прирывать пополнение коллекции карточек «РадиоПрага» за 2019 год.

Фото: Архив Чешского радио - Радио ПрагаФото: Архив Чешского радио - Радио Прага

Спасибо за ваш отзыв, уважаемый Игорь.

Ваш вопрос мы передали в секретариат «Радио Прага», который стремитсяпо возможности удовлетворить просьбы наших слушателей икорреспондентов. За февраль, март и апрель Вам выслали в целом триQSL–карточки и одну открытку. Рапорты мы получили, поэтому повторно ихне отправляйте. Напомним, что отправка QSL-карточекпроисходит раз вмесяц, к концу текущего месяца. К концу мая Вам и отправят карточки изсерии этого года.

Что касается данных о выходе программ РП в эфир, о которых справлялисьнекоторые слушатели, вся информация опубликована на нашем сайте.

Нам написал Лаури Леванто из г. Тервакоски, Финлядии

Уважаемые господа,у меня была возможность прослушать вашу трансляцию через Москву 28апреля 2019 года в 19:50 - 20:00 UTC, 22:50 - 23: 00 по московскому времени на частоте 738кГц.Уровень сигнала был хорошим.Мой радиоприемник - программный приемникSDR-IQ с горизонтальной проводной антенной длиной 400 метров в Йоэнсуу,Восточная Финляндия).В программе были современные версии классической музыки. В комплектеесть запись с вашей передачи. Я был бы рад получить от васподтверждение, что я слышал вашу станцию.

Спасибо Вам за весточку, уважаемый Лаури. Мы рады, что программавызвала у Вас интерес.

Правоторов Константин из Запорожья сообщил о получениибандероли от«Радио Прага»:

Огромное спасибо за приз в викторине Радио Прага "Вопрос месяца",симпатичная футболка с эмблемой Радио Прага. Продолжаю с большимудовольствием и интересом слушать ваши передачи. Высылаю вамочередной рапорт о приёме,который прошу вас подтвердить QSL-карточкой свидом " Тройский мост. Прага 2014 г."

Фото: Архив Чешского радио - Радио ПрагаФото: Архив Чешского радио - Радио Прага

Наш постоянный слушатель Анатолий Клепов из Москвы обратилвниманиена следующее обстоятельство.

С 1 мая ушла из московского эфира Всемирная радиосеть, котораяретранслировала Ваши передачи на частоте 738 кГц. Теперь Вас можнопринимать пока через Интернет на Вашей странице.

Да, уважаемый Анатолий, это действительно так, и нам жаль, что нашсигнал больше не слышно на частоте 738 Кгц. Однако между Всемирнойрадиосетью и «Чешским радио» уже длительное время никаких взаимныхобязательств не было, поэтому в настоящее время наши программы можнопринимать исключительно через Интернет на странице РП.

Комиссия принимает ответы на вопросы викторины с указанием полногоадреса участника

Касаткин Алексей из Ижевска Удмуртской Республики уже не впервый разогорчен, что ему не удается стать победителем ежемесячно проводимойконкурсной викторины. Напомним, что комиссией принимаются ответы навопросы викторины с указанием полного адреса участника, который неразглашается. Это все, что мы можем по поводу сказать.

Алексей Касаткин также прислал свой комментарий к майскому вопросу:

На исход шестого этапа решающее влияние оказал завал, случившийся закилометр до финишной черты. Обладатель жёлтой майки Тони Мартинсовершил рискованный манёвр, в результате которого оказался наасфальте сам, а также сбил ряд претендентов на общую победу, включаяВинченцо Нибали, Наиро Кинтану и Тиджея ван Гардерена. Вобразовавшейся после завала неразберихе лучше всего сориентировалсятоварищ Мартина по Etixx-Quick Step Зденек Штыбар, оторвавшийся на две секундыот группы спринтеров. Вторым в очередной раз стал Саган, третьимфинишировал француз Бриан Кокар. Пострадавший сильнее остальныхМартин с помощью товарищей по команде смог завершить этап, а благодаряправилу нейтрализации даже сохранил жёлтую майку. Однако дальнейшееисследование показало, что у немца перелом ключицы, и он вынужденпокинуть гонку.

Варзин Виктор из г. Коммунар посетовал по поводу неопределённойситуации с ретрансляциями на средних волнах, речь шла о программе 12мая, а также пожелал хорошей слышимости передач!

Программа переселения этнических чехов в Чехию

С вопросом к нам обратился Александр из Киева.

У моей супруги дед был чехом. Узнали,что существует программапереселения в Чехию, тех у кого есть чешские корни.Читали информацию на сайте посольства. Но хотелось бы поговорить иузнать больше информации от людей, которые уже прошли этот путь.Не могли бы Вы подсказать, с кем можно пообщаться на эти вопросы?

Читайте также

Как складывается жизнь этнических чехов, прибывших из Украины?

Уважаемый Александр,

к сожалению, дополнительной информации на эту тему мы Вам предоставитьне можем, как и передавать информацию частного характера третьимлицам. Мы также не вправе разглашать информацию, связанную собстоятельствами личной жизни переселенцев, помимо той, которую онисами предоставили в рамках интервью для нашей радиостанции.

Тем не менее, тема переселения этнических чехов на историческую родинуранее освещалась в таких материалах «Радио Прага» как «За два годанаисторическую родину вернулись сотни украинских чехов», «Какскладывается жизнь этнических чехов, прибывших из Украины?» или,например, «Переселенцы верят – их детям в Чехии будет хорошо», aтакжерегулярно в нашем новостном выпуске.

Анатолий Первых из с. Хрущевка, России сообщил детали о качествеприемапередачи на русском языке:

Принимал вблизи города Липецк, частный сектор, уровень сигналанесколько раз менялся, сигнал слабый. Сильные помехи от станции,работающей на этой частоте.

Добрый день! Привет из Саратова, Россия! Последний рапорт для Вас я отправил 13 февраля, и ответ на данный моментне получил. Если Вы можете проследить дату отправки, я прошу Вас проверить это дляменя. Вероятно, опять Почта России ворует и уничтожает письма.К сожалению, карточку за 2018 год с темой Студийный микрофон Rode NT2-A, длякоторой я отправил Вам рапорт 22 декабря, я так не получил. Буду благодарен, если Вы проверите это для меня. Дмитрий Елагин

Фото: Архив Чешского радио - Радио ПрагаФото: Архив Чешского радио - Радио ПрагаУважаемый Дмитрий,

мы проверяли информацию, связанную с вашим запросом, и выяснили, что внынешнем году Вам было отправлено всего три QSL (за январь, февраль иапрель), а также некоторые сувениры, а в 2018 году – вся серия QSL ивдобавок QSL № 1,2 и 8, включая карточку с изображением Студийногомикрофона RodeNT2.

Секретариат РП постарается возместить Вам что-то из утерянного в ходепочтовой пересылки к концу текущего месяца. Тем не менее, если у Васвозникло подозрение, что адресованные Вам письма регулярно исчезают,следует, видимо, обратиться в почтовое отделение по месту жительства,так как в Чехии письма пропадают крайне редко, и у "Радио Прага" невсегда есть возможность осуществлять повторную рассылку карточек.

Своими впечатлениями о программе с нами поделился Варзин Викториз г.Коммунар, России

С удовольствием прослушал еженедельный радиожурнал на частоте 738 кГц.Оба сюжета: о фильме "Свидетели Путина" и о выставке гномов –понравились и заинтересовали. Если бы я был в Чехии в эти дни, тообязательно бы посетил оба мероприятия. И фильм посмотрел и навыставку сходил бы. Любопытным показалось и упоминание флаконасоветских духов 1970-ого года в виде гнома. Кажется, картинку с ними янашёл =) В заключение хочу пожелать пражской Славии успеха в ответной игре слондонским Челси.А Вам - всего доброго и отличного весеннего настроения! =) С уважением и 73!

Спасибо Вам, Виктор, за отзыв, а также за картинку в приложении.

Устаревший формат Реал Аудио

Некоторые слушатели вновь спрашивают о возможности прослушиванияпрограмм из «Архива передач» через Реал Аудио.

Сайт "Радио Прага" не поддерживает данный формат как устаревший, ипубликации в этом формате уже давно не используются нашейрадиостанцией. Тем не менее, существует возможность скачать в свойперсональный компьютер интересующие Вас программы и с использованиемпрограммы, способной читать Реал Аудио, прослушать материал в своемкомпьютере.

Спасибо и за письмо Алексею Федорову из Москвы, на которое мыответим вследующем выпуске «Я к Вам пишу».

Будем с нетерпением ждать новых отзывов!