Пражская книжная ярмарка «Мир книги» 2019: Буквы разные читать

Марио Варгас Льоса, фото: Мартина СхнеиберговаМарио Варгас Льоса, фото: Мартина СхнеиберговаКроме классических стендов различных чешских издательств каждый годпочетным гостем фестиваля становится одна из стран-участниц. Взависимости от истории, литературной традиции и культуры этогогосударства, составляется также сопроводительная программа, лекции имастер-классы. В прошлом году почетным гостем пражской книжной ярмаркибыл Израиль, а в этом году была выбрана не одна страна, а целыйконтинент – Латинская Америка, поэтому на ярмарке можно быловстретить множество писателей из южно-американских стран. Одним изнаиболее ожидаемых гостей стал перуанский драматург и прозаик,лауреат Нобелевской премии в области литературы Марио Варгаса Льоса.Его приезд очень значим еще и потому, что это первый визит писателя вЧехию.

Кроме главных выставочных залов, расположенных в пражском Выставочномкомплексе Голешовице, некоторые мероприятия проводились и на другихплощадках, например, в кафе Literární kavárna («Литературное кафе»), кафе Europa(«Европа»), галерее Villa Pellé, центре современного искусства DOX инескольких пражских кинотеатрах.

Однако, главным местом действия, несомненно, был именно Выставочныйкомплекс: на стендах, расположенных здесь, можно было ознакомиться ссамой разнообразной литературой – от детских книжек до научныхсправочников. В отдельном зале были расположены стенды приглашенныхстран-участниц, где можно было полистать книги на самых разных языках.О истории участия Украины в пражской книжной выставке рассказалаТетяна Окопна, пресс-секретарь посольства Украины в ЧешскойРеспублике:

Фото: ЧТК / Михал КамарытФото: ЧТК / Михал Камарыт— Украина участвует в пражской книжной ярмарке с 2015 года, однакопервые три года наш стенд подготавливали украинские организации,функционирующие в Праге. В прошлом году патронаж над стендом взяло насебя посольство Украины в сотрудничестве с Украинским институтомкниги. В этом году, к сожалению, из-за некоторых внутренних проблем исмены руководства в Институте книги, организатором стенда было лишьпосольство Украины. Но мы надеемся, что в следующем году мы продолжимнаше сотрудничество с Институтом книги.

Кроме приезжих гостей литературу на иностранных языках можно былонайти также и на стендах чешских издательств или различныхнациональных организаций, одной из которых является Дом национальныхменьшинств. О изданиях, публикующихся здесь, рассказала ВикторияКрымова – редактор журнала «Русское слово» и представительорганизации «Русская традиция»:

— Мы стоим у стенда пражского Дома национальных меньшинств, гдепредставлены журналы, газеты, книги которые издают национальныеменьшинства на своих национальных язык. Здесь можно увидеть издания насловацком, венгерском, украинском, немецком, польском, цыганском ирусском языках. Я представляю журнал «Русское слово» и в целом книжнуюпродукцию, которую выпустило издательство «Русская традиция».

Новый год – новые темы и сюжеты

Тетяна Окопна, фото: YouTubeТетяна Окопна, фото: YouTubeКроме почетного гостя, каждый год немного меняется тематика всегофестиваля, темы отдельных лекций и мастер-классов. О том, что нового вэтом году можно увидеть на украинском стенде, рассказывает ТетянаОкопна:

— В этом году мы, как и год назад, представляем одинадцать различныхиздательств. Однако на этот раз мы сделали большой упор на детскуюлитературу. Кроме того, мы представляем множество книжных альбомов –об украинской вышивке, об украинских коврах и украинских национальныхкостюмах. И, конечно, здесь представлена и современная украинскаялитература. Но нашей главной гордостью в этом году является серия книгиздания Tempora, представляющая собой целый цикл популярной жанровойлитературы, таких как любовные романы, детективы и приключенческиерассказы. Все эти произведения были написаны в 20-х годах ХХ векаразличными украинскими авторами, многие из которых относились кукраинскому авангарду. В Украине об этих авторах не говорили почти 70лет, большинство украинцев узнали об этих авторах в 2014-2015 годах, когдабыли изданы первые книги этой серии. Это новое и очень красивоеиздание. Интересен также тот факт, что, несмотря на то, что эти книгибыли написаны почти век назад, они пользуются огромной популярностьюсреди читателей, я бы сказала, что это литература «на все времена».

Буквы, иерглифы и картинки

Организаторы выставки «Мир книги» стараются заинтересовать самыхразных читателей, независимо от возраста, пола, увлечений и языка. Игостей выставки действительно невозможно разделить на отдельныегруппы – у стенда с комиксами можно встретить людей пожилого возраста,интересующихся молодежными тенденциями, а у стенда с повареннымикнигами – суровых рокеров. А кто чаще всего интересуется изданиями наиностранных языках – представители национальных меньшинств или самичехи? Рассказывает Виктория Крымова:

— Вы знаете очень по-разному.... Приходят и представителинациональныхменьшинств, причем спрашивают очень разные вещи, например, есть ли унас моравское национальное меньшинство. Приходится объяснять, чтотакого национального меньшинства нет. На самом деле оченьэкзотические вещи иногда спрашивают. Например про арабское илииранские национальное меньшинство – спрашивают именно представителиэтих национальностей. Но и очень много чешской публики, которыерадуются нашим изданиям. Можно услышать, например «Ой, журналпо-словацки, а я на словацком умею читать!» или «О, издания на русском, якогда учил этот язык в школе, можно ли это посмотреть, можно ли этовзять?». То есть, в общем, интерес к жизни национальных меньшинств – ирусского в частности – есть. Не могу сказать, что это никому неинтересно.

Факт, что интерес к культуре разных стран велик как со стороныпредставителей национальных меньшинств, так и самих чехов,подтвердила также пресс-секретарь посольства Украины Тетяня Окопна:

Фото: ЧТК / Михал КамарытФото: ЧТК / Михал Камарыт— В этом году наш стенд очень заинтересовал представителей музеев ибиблиотек – им очень понравились наши иллюстрированные альбомы онациональных костюмах и вышивке, они признались, что до этого ониничего подобного не могли найти. К нам подходит много чехов –интересуются переводами украинской литературы или просто хвалят нашстенд (его автором является украинский дизайнер и график ОленаСтаранчук). Но приходит также немало украинцев, которые, в основном,покупают детские книги.

Директор пражской книжной выставки «Мир книги» Радован Ауер винтервью еженедельнику Echo24 сообщил, что по предварительным даннымярмарку в этом году посетило рекордное количество гостей – 50 тысяччеловек. Кроме того стало известно, что в следующем, 2020 году, почетнымгостем выставки станет Польша.