Пражский реквием. «И следы куда-то в никуда»

Мемориальная доска на храме Успения Богородицы, Ольшанское кладбище в Праге, Фото: Игорь БудыкинМемориальная доска на храме Успения Богородицы, Ольшанское кладбище в Праге, Фото: Игорь БудыкинДата гибели профессора Карлова университета, известноголитературоведа Альфреда Бема не установлена до сих пор – был ли онубит при допросе, расстрелян в пражской тюрьме или выбросился из окна.Князь Константин Чхеидзе, евразиец, писатель, член русскогоэмигрантского оборонческого движения, арестован СМЕРШ. В 1955 году,пройдя ГУЛАГ, смог вернуться к семье в Прагу; впоследствии покончилжизнь самоубийством. Теоретик евразийства Петр Савицкий,переправленный в Москву самолетом, попал в мордовский лагерь;реабилитирован в 1956-м.

Список таких судеб очень длинен и не завершен досих пор.

«Арестами русских эмигрантов занимались три советские организации,которые работали без координации друг с другом. Самой страшной былСМЕРШ, работники которого действовали беспощадно. Второй орган былНКВД, а третий – различные разведгруппы при воинских частях …Советские органы имели, по всей вероятности, полную документациюРусского эмигрантского центра, где были данные на всех бывшихподданных Российской империи, проживавших на территории протекторатаБогемия и Моравия», – пишет в сборнике «Дом в изгнании» специалистпорусской эмиграции Анастасия Копршивова, родившаяся в 1939 году впражской русской семье.

Церемония памяти репрессированных эмигрантов на Ольшанском кладбище, Фото: Игорь БудыкинЦеремония памяти репрессированных эмигрантов на Ольшанском кладбище, Фото: Игорь БудыкинПод удар попадали все эмигранты, как обладатели Нансеновскихпаспортов, так и ставшие гражданами Чехословакии. «Возрастарестованных отвечал среднему возрасту эмигрантов той поры. Самомустарому было 79 лет, молодым – немногим больше 20. Из сохранившихсяданных о годах рождения эмигрантов совершенно ясно, что абсолютноебольшинство из них ни при каких обстоятельствах не могло провинитьсяперед СССР, потому что в момент эмиграции они были детьми или оченьмолодыми людьми», – пишет Анастасия Копршивова.

«Советские военные обращались к эмигрантам под предлогом, что имнужна помощь – что-то прочитать, перевести… Они уходили на пару минут,не простившись с родными, и пропадали навсегда…» Анастасия Копршивова

О традиции собираться у мемориальной доски, установленной в память орепрессированных соотечественниках, рассказывает председательобщества «Русская традиция» Игорь Золотарев: «Сегодня мы проводилиакцию памяти первых жертв коммунистического террора, которыйустанавливался здесь в мае 1945 года, после освобождения Чехословакии.Это традиционная акция, приуроченная к 11 мая – первому дню, когда вЧехословакии начали происходить аресты представителей русскойэмиграции. Аресты проходили в разных городах. Самое большое количествоарестованных и жертв репрессий было в Праге».

Евжена Чигалова, Фото: Игорь БудыкинЕвжена Чигалова, Фото: Игорь БудыкинЕвжена Чигалова, потомок русских эмигрантов, бежавших из Крыма вовремя отступления Белой армии, напоминает, что «Русская акция помощи»,начатая по инициативе президента Т.Г. Масарика и первогопремьер-министра Чехословакии Карела Крамаржа привлекла в странутысячи беженцев из подсоветской России, которые получили здесьвозможность учиться, работать по специальности – врачами, инженерами,архитекторами и много сделали для приютившей их страны. «Когдавойнаподходила к концу, в среде эмигрантов начала распространятьсяинформация, которой многие не верили, – что вместе с продвижениемвперед фронта Красной армии через Румынию, Польшу, Югославию идутсоединения СМЕРШ – «Смерть шпионам». Какие здесь были шпионы? Этопросто смешно. Однако здесь их начали хватать, поскольку каждый, ктоуехал из России, считался шпионом и предателем родины».

Фото: Игорь БудыкинФото: Игорь БудыкинЕвжена Чигалова стояла у истоков поисков эмигрантов, чьи следытеряются в «архипелаге ГУЛАГ». «В 1990 году, после «бархатнойреволюции»,нам удалось создать комитет «Они были первыми». Эмигранты, которыеприехали сюда в 1920-е годы действительно были первыми, кто предупреждалоб опасности большевизма, знали, что значит «чекист», – у них и их семейбыл этот опыт. Они предупреждали об опасности дружбы с подобнымилюдьми. «Наши семьи убивали, их преследовали», – предупреждали они.Однако никто к ним не прислушивался, никто им не верил – ведь то быластрана, «Где завтра означает вчера», как называли СССР. Пятнадцать летмы разыскивали имена репрессированных, однако советские органы ипосольство нам противодействовали. На наши запросы либо вообще неприходили ответы, или отвечали, что не знают, о ком идет речь, и никакихсведений у них нет. Однако времена менялись, появилось общество«Мемориал», и они начали сами разыскивать имена исчезнувших вбесчисленных ГУЛАГах».

депутат Европарламента Яромир Штетина, Фото: Игорь Будыкиндепутат Европарламента Яромир Штетина, Фото: Игорь Будыкин«Чехословацкие политические и интеллектуальные элиты тогда из-запризнательности Советскому Союзу закрывали глаза на убийства идепортации своих соседей… При этом именно судьба "русскихчехословаков" была отчетливым предзнаменованием будущих отношениймежду имперским монстром евроазиатского востока и Чехословакией, тоесть между Москвой и новой губернией в Центральной Европе», – пишутавторы книги «Русские в Праге», изданной философским факультетомКарлова университета.

Среди нескольких десятков чехов, русских, украинцев, белорусов,собравшихся 11 мая у стен Успенской церкви на Ольшанском кладбище, был идепутат Европейского парламента Яромир Штетина. «Я уже не в первыйразпринимаю участие в подобных акциях, которые проводятся в мае,поскольку уже в мае 1945 года чехословацкие власти выдавали людей НКВД.Это были первые граждане Чехословакии, которые исчезли в ГУЛАГе, былидепортированы. Я боюсь, что сегодня история может повториться –ситуация с Олегом Сенцовым это подтверждает. Олег Сенцов был похищен вКрыму российскими спецслужбами, похищен, собственно, с чужойтерритории, точно так же, как были похищены те, кто в 1945 году быливывезены из Праги. Как были похищены в Азовском море украинские морякии затем раскиданы по отдельным лагерям на всей территории России. Яздесь, чтобы предупредить о том, что в Российской Федерации начинаетпоявляться новый ГУЛАГ, и мы не должны этого допустить».