Кафедральный собор св. Вита отмечает юбилей своего освящения

Фото: Lynx1211, CC BY-SA 4.0Фото: Lynx1211, CC BY-SA 4.0

«Насколько мне известно, вход на торжественную церемонию открытияхрама, которая состоялась 28 сентября 1929 г., был по вступительнымбилетам, так как интерес к этому значимому событию превышалвместимость храма», - рассказал «Чешскому Радио» Дамиан Фабер изСвятовитского капитула.

Недостроенный кафедральный собор 1836 г., фото: открытый источникНедостроенный кафедральный собор 1836 г., фото: открытый источникНачало строительства самой известной сакральной постройки натерритории Богемии датируется XIV веком. Краеугольный камень храма былположен в 1344 году в присутствии правителя Иоанна Люксембургского и егосына, позднее короля Чехии, императора Священной Римской империи КарлаIV на том же месте, где ранее князь Вацлав I основал романскую ротонду,перестроенную в 1060 г.

в трехнефную базилику.

Именно Карл IV поручает строительство архитектору Маттиасу из Арраса,приглашённому в Прагу из папского дворца в Авиньоне, а после его смертив 1352 году - Петру Парлержу.

«Почему кафедральный собор строили целых шесть столетий? Причинавесьма прозаична – просто в силу разных обстоятельств не быловозможности сосредоточиться на столь масштабном проекте, да и средствне хватало. Работы остановились в 1419 году с началом гуситских войн.Несмотря на то, что позднее предпринимался целый ряд попытокпродолжить строительство, только во второй половине XIX века удалосьнайти не только достаточно вескую политическую поддержку, но ифинансовые средства на завершение кафедрального собора».

Фото: Кристина МаковаФото: Кристина Макова«Деньги жертвовали абсолютно все: бедные, богатые, интеллектуалытойэпохи и даже император, то есть ситуация была очень похожа на ту, когдастроился Национальный театр», - рассказывает органисткафедральногособора Иозеф Кшица.

Новый основной камень был положен в 1873 году, а практически полностьюхрам удалось достроить лишь в период Первой Республики.

«Достраивался новый неф и две башни. Главная башня с колокольней ктому времени уже была готова», - продолжает Иозеф Кшица.

Фото: Барбора НемцоваФото: Барбора Немцова«Конечно, это было колоссальное событие. Торжества длилисьнесколькодней, в церемонии участвовали не только церковные представители, но иполитическая элита государства, в том числе и президент Томаш ГарригМасарик. Это был огромный успех, символ чешского духа, национальногоподъема», - продолжает священник Дамиан Фабер.

По его словам, опытный глаз способен отличить элементы фасада храма,связанные с разными историческими эпохами. Однако общая картинанастолько гармонична, что туристы, прибывшие в Пражский Град, часто невидят никакой разницы между средневековой центральной частью собора,и той, которая была достроена в конце XIX - начале XX века.

«Причем некоторые элементы фасада напрямую указывают на время еговозникновения, например, если присмотреться, то прямо под розой виднырельефы современных строителей храма, одетых в пиджаки с галстуками.То есть на готическом фасаде вдруг появляются фигуры практически всовременной одежде», - говорит священник.

А органист главного готического шедевра страны Иозеф Кшица уверен, чтополностью достроенным можно будет считать храм лишь в 2020 году, когдадолжно состояться торжественное освящение нового органа.