Одарка Дёма-Писна: «Полотно и художник – это два человека, между которыми идет диалог»

Одарка за работой. Вернисаж в Праге, фото: Виктория Гавриленко/Prague Art WeekendsОдарка за работой. Вернисаж в Праге, фото: Виктория Гавриленко/Prague Art WeekendsВечер вернисажа получился нетрадиционным: картины, предназначенныедля выставки, по техническим причинам до Праги не добрались, и Одаркарешила устроить спонтанный перфоманс: написала картину – икону –прямо на глазах присутствующих.

Свой стиль она описывает как баланс между импрессионизмом, фолк-артоми арт-наивом. В последнее время её основная тематика – религиозныесюжеты.

Плавные, но решительные мазки постепенно оживают под кистью,приобретают очертания женской фигуры с младенцем. Работая, Одаркарассказывает, что художника не стоит спрашивать, что он рисует или какименно он это нарисовал – мастер всё равно не сможет вам правдивоответить, так как сам этого не знает.

Пивная рапсодия в Пражском Граде, или какое пиво мы пьем

Фестиваль минипивоварен

Фото: Facebook/Festival minipivovarůФото: Facebook/Festival minipivovarů– В Королевском саду, где уже проходят дегустации редких и подчасбезукоризненных сортов пенного напитка, как уверяют нас некоторыезнатоки, чаруют шестьдесят шесть солодовников. Судя по статистике, вЧехии практически еженедельно открывается один минипивзавод, нередкоэто семейные предприятия. Не многовато ли вообще, и наблюдается ли вдругих странах подобный бум?

– Да, наблюдается, причем, глазами стороннего наблюдателя, довольнонеожиданно прежде всего в таких странах как Франция и Италия. В Италии,например, работает около тысячи небольших пивоварен, о чем чехи неподозревают. Однако победное восхождение крафтового пива на пенныйОлимп началось в Америке. В США ежегодно открывается порядка 400 такихпредприятий.

Мany Kraft во Франции и Италии

Лауреат премии Gratias Agit Ян Воржишек - из глуши тропиков в горы Грузии

Томаш Петршичек (слева) вручает награду Яну Воржишеку, фото: Барбора НемцоваТомаш Петршичек (слева) вручает награду Яну Воржишеку, фото: Барбора НемцоваЧто вы больше всего цените в вашей профессиональной жизни?

«В жизни у меня были три главные цели: жить в свободной стране, статьврачом, а также помогать людям и лечить тех, кто в этом действительнонуждается. В итоге я смог всего этого добиться. Для меня это очень важнои вызывает чувство огромного удовлетворения».

Вы – уроженец города Градец-Кралове, изучать медицину вы начали вКарловом университете в Праге, но окончили медфак уже в Амстердаме. Какдолговы решались на эмиграцию?

Российский законопроект о статусе оккупантов 1968 года продолжает волновать чешских политиков

Фото: CIA, Flickr, Public DomainФото: CIA, Flickr, Public Domain

По мнению главы МИД Чехии Томаша Петршичека, оккупация Чехословакииявлялась серьезным нарушением международного права.

Предложение российских депутатов осудил также президент Милош Земан.

Фото: Khalil BaalbakiФото: Khalil Baalbaki«Оккупация 1968 года была международным преступлением. Несмотря нато,что я всегда старался развивать дружественные связи между обоимигосударствами (Россией и Чехией), в случае принятия закона мне пришлосьбы на этот недружественный акт весьма адекватно отреагировать», -сообщил президент в эфире радиостанции Frekvence 1.

На основе закона, статус ветерана получили бы четыре тысячи из общегочисла двадцати тысяч бывших военнослужащих, оккупировавшихЧехословакию в августе 1968 года.

95-летний ветеран Королевских ВВС вновь поднялся в воздух

Томаш Лом, фото: Paměť národaТомаш Лом, фото: Paměť národaСпустя три четверти века Томаш Лом опять оказался на борту Tiger Moth. Этотбиплан, разработанный в начале 1930-х, нес военную службу в ВВСВеликобритании (RAF) и использовался как тренировочный. Стариннаямашина,построенная в 1939 году, которая стартует с Пардубицкого аэродрома, – впрекрасном рабочем состоянии, с камуфляжной покраской военных лет.

Пилотировал ли Томаш Лом такой самолет в годы службы Британии? На этотвопрос «Чешского Радио» ветеран отвечает отрицательно. «Нет, имуправлялмой друг. Сам я не пилот, а радист, однако, когда мне удавалось, я пыталсяучиться пилотированию. В радиошколе я узнал, что летчик, который насперевозил, был чехом.