Крылья Чехословакии. Столетие первой летающей этажерки

Bohemia B-5, Фото: Michal Louč, CC BY-SA 3.0Bohemia B-5, Фото: Michal Louč, CC BY-SA 3.0«По сути, это конструкция Луи Блериота, относящаяся к периодузарождения самолетостроения. Это самый первый самолет, построенный натерритории чехословацкого государства. Для своего времени аэроплан«B-5» летал достаточно долго, осуществив множество показательныхполетов. Когда же у него отслужил мотор, самолет был перестроен впланер. Дальше следы машины теряются, но в конечном итоге оставшиеся «в живых»части биплана оказались сначала в «Национальном техническом музее», апотом уже и в авиационном музее, расположенном в столичном районеКбелы. Первоначальные самолета чертежи не сохранились, поэтому для еговосстановления реставраторам пришлось пользоваться исключительнофотографиями, которых в нашем распоряжении было около пятидесяти.

Истории, рассказанные фантастическим карандашом Ренаты Фучиковой

Фото: Клара СтейскаловаФото: Клара Стейскалова

В интервью «Радио Прага» Рената Фучикова рассказала о том, что увидятпосетители в выставочных залах.

художник-иллюстратор Рената Фучикова, фото: Клара Стейскаловахудожник-иллюстратор Рената Фучикова, фото: Клара Стейскалова– Что означает для вас показ работ в этом выставочном центре?

– Villa Pellé – престижная галерея Праги, где выставляются самые известныеиллюстраторы и художники, так что когда осенью ко мне обратились спредложением сделать выставку, это стало для меня большой честью. Мыдоговорились, что это будет определенная ретроспектива моей работы –мне пятьдесят пять, и я занимаюсь своим делом уже более тридцати лет,проиллюстрировав множество книг.

Бртнице – город итальянских аристократов и полезных святых

Бртнице, фото: Palickap, Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0Бртнице, фото: Palickap, Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

Бртнице, фото: GFreihalter, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0Бртнице, фото: GFreihalter, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0По итогам 2018 года Бртнице победила в состязании чешских городов,завоевав звание «исторический город» за успехи в реконструкциипамятников культуры. На торжественной церемонии в Испанском залеПражского Града мэр города Мирослава Шваржичкова не могла скрытьэмоций: «У меня просто нет слов. Я думаю, что это – исторический деньдля всех маленьких городов, поскольку мне даже не снилось, что нашаБртнице, население которой составляет две с половиной тысячи человек,попадет в финал конкурса.

Состояние наших прав — прямое следствие нашей истории

Сергей Шаров-Делоне, фото: YouTubeСергей Шаров-Делоне, фото: YouTube10 апреля в пражском центре Forum Karlín состоялась традиционная ярмарка NGOMarket, на которой была представлена новая некоммерческая организацияSprávně z.s., призванная обеспечить людям, проживающим в Чехии, юридическуюпомощь в российской и украинской юрисдикции. Сергей Шаров-Делоне,являющийся одним из ее учредителей, объяснил, какие цели и задачиставят перед собой участники этого проекта.

— Мы представляли свой новый проект — организацию,зарегистрированную в Чешской Республике. Она называется Správně. Ее цель— помощь гражданам России, Украины, стран ЕС в решении юридическихпроблем в российской и украинской юрисдикции. У «Руси сидящей» естьбольшая команда адвокатов, работающих по любым отраслям права(административному, гражданскому, уголовному, арбитражному) и имеющихогромный опыт в решении подобных вопросов.

Миллионы на «ремонт весов правосудия»

Иллюстративное фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоИллюстративное фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоОшибки юстиции Чехии в 2018 году, например, обошлись казне в 367 миллионовкрон (более 14 миллионов евро). Это рекорд. Сумма более чем в два разапревысила объемы финансовых компенсаций, выплаченных в 2017-м.

«Чаще всего Минюст перечисляет компенсации за ущерб, нанесенныйгражданам в результате незаконных уголовных преследований.Окончательные суммы выплат пострадавшим складываются, например, изкомпенсаций за потерянные доходы, ущерб, нанесенный чести идостоинству, а также иных начислений.

Окончательная сумма, выплаченная государством за прошлый год,увеличилась из-за компенсаций за незаконные процедурыпринудительного взыскания долгов. Нам пришлось вносить залог, который,однако, частично вернется в связи с делом банка «Union bank» (обанкротился в2003 году).