Чешский скрининг-тест на коронавирус: дешево, просто и быстро

Фото: ČTK/Peřina Luděk
Фото: ČTK/Peřina Luděk

Сотрудники медицинского факультета университета им. Палацкого в Оломоуце приступили к пилотному тестированию своей разработки.

«Скрининг-тест нового типа сыграет большую роль при выявлении инфицированных, у которых течение болезни Covid-19 проходит без симптомов. Именно такие люди бывают основными разносчиками вируса среди населения», – подчеркивает декан факультета Йозеф Задражил. Напомним, что «скринигом» медики называют систему первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления заболевания.

Новый чешский тест на коронавирус проводится путем классического забора мазка из носа, который люди могут делать самостоятельно с помощью маленькой щеточки, что позволяет лаборантам не вступать с пациентом в прямой контакт.

Щеточку следует вводить до самого корня носа, то есть ближе к переносице, где концентрация вируса максимально высока. Затем полученный образец помещается в пробирку со специальным наполнителем, которая нагревается, что делает вирус безопасным.

Фото: ČTK/Peřina Luděk
Фото: ČTK/Peřina Luděk

«Мазок помещается в так называемый термоблок, после чего образец передается в лабораторию, где проводится его анализ с помощью ПЦР-реакции», – описывает процесс тестирования докторант Института иммунологии Мартин Бигел.

Как сообщили представители Института иммунологии, стоимость тестирования составит от 100 до 500 крон (примерно от 4 до 19 евро). С учетом более низкой цены по сравнению с ПЦР-тестом, за который приходится выкладывать более 2000 крон (77 евро), новый скрининг-тест сможет делать большее число желающих.

Перед венчанием – мазок из носа
Эва Кригова, фото: ČTK/Peřina Luděk
Эва Кригова, фото: ČTK/Peřina Luděk

Специалисты считают, что подобный тест может быть востребован перед проведением массовых мероприятий – спортивных соревнований, концертов и даже свадеб.

«С его помощью можно проводить скриниг большого количества людей, которые опасаются заражения и в противном случае воздержались бы от посещения мероприятия», – подчеркивает руководитель проекта Эва Кригова.

Для получения результатов достаточно использовать мобильную лабораторию, которую смогут заказывать организаторы мероприятия.

То есть, например, за час до начала свадебной церемонии жених, невеста, шаферы и гости возьмут сами у себя мазки из носа, запечатают их в пробирки и сдадут в передвижную лабораторию, а спустя непродолжительное время уже смогут с легким сердцем поздравлять новобрачных.

Фото: ČTK / Luděk Peřina
Фото: ČTK / Luděk Peřina

«Таким способом организаторы мероприятия решат проблему комплексно – от взятия анализов до получения результатов», – подчеркивает выгоды нового метода Петр Квапил из фирмы IAB, которая сотрудничает с оломоуцкими учеными.

Ученые указывают, что новая разработка обладает достаточно высокой точностью, чтобы выявить болезнь в момент ее опасности для окружающих.

Новую разработку уже испытали на себе около десяти добровольцев. В ходе тестирования были обнаружены бессимптомные инфицированные. Классическая ПЦР-диагностика подтвердила результаты, полученные с помощью нового скрининг-теста.