Чехия: Глубочайшая в мире Границкая пропасть затоплена минеральной водой

Фото: Miroslav Kobza, Чешское радио
Фото: Miroslav Kobza, Чешское радио

Стены пропасти образованы из девонского известняка, достаточно темного цвета, что придает пропасти несколько угрюмый вид. Сухая глубина до поверхности озерца составляет 69,5 метра, а далее уже начинаются затопленные бездны.

«Перед нами открывается вид на «таинственную даму», именно так пропасть называют водолазы. Абсолютно уникальное природное зрелище... Если взять даже способ, каким образом она возникла. Обычно пропасти образуются сверху вниз, благодаря потокам дождевой и талой воды, просачивающимся под землю. А Границкая пропасть образовалась благодаря восходящим процессам, когда кислая минеральная вода растворяла известняк снизу. Таких пропастей, которые заполнены минеральной водой, насыщенной углекислым газом, в мире просто нет.

Обыкновенная пресная вода находится лишь на самой поверхности озерца, под которым скрываются сотни метров пропасти заполненные кислой минеральной водой», - знакомит Барбора Шимечкова с наиболее распространенной версией возникновения границкого природного чуда.

Точная глубина пока не установлена
Фото: Lenka Kratochvílová, Чешское радио
Фото: Lenka Kratochvílová, Чешское радио

Во время последних исследований ущелья в 2016 году операторам удалось опустить робота в затопленную часть пропасти на глубину 404 метра, дальше уже не хватало кабеля, но дна так и не было достигнуто. Наоборот, сделанные снимки свидетельствуют об открывающейся ниже бездне, говорит председатель Чешского общества спелеологов Границкого карста Михал Губа.

Опубликованные в конце августа журналом Journal of Geophysical Research: Earth Surface новые гипотезы ученых АН ЧР говорят о том, что глубина пропасти может превышать один километр.

«Проводился целый ряд исследований, на основе которых некоторые геологи и гидрогеологи сделали выводы о том, что глубина пропасти составляет один километр. По мнению других, это – целых четыре километра, а есть и такие, кто говорят, что реальная глубина может быть намного больше» , - рассказал «Чешскому Радио» Губа.

Фото: Lenka Kratochvílová, Чешское радио
Фото: Lenka Kratochvílová, Чешское радио

Таинственные глубины первым заинтриговали местного учителя Йозефа Вацлава Шиндэла, который в начале XX века провел ряд измерений, повторно спуская с лодки отвес. Он пришел к заключению, что глубина ущелья составляет 36 метров. Эта «истина» не опровергалась в течение целых пятидесяти лет. Только в 60-е годы прошлого века Границкую пропасть начали изучать первые спелеологи.

«В 1961 году Богоуш Копецки опустился на глубину шести метров с самодельным снаряжением, сделанным из двух старых газовых масок и двух резиновых камер, извлеченных из футбольного мяча. Находился он под водой около двенадцати минут и, как ни странно, выжил. Сегодня мы уже понимаем, насколько это было опасно, местами там образуется высокая концентрация углекислого газа. Это был самый настоящий героизм. А систематические исследования начались только в 1963 году»,

Фото: Miroslav Kobza, Чешское радио
Фото: Miroslav Kobza, Чешское радио

- рассказывает Губа. Первые успехи были напрямую связаны с развитием технологий и усовершенствованием техники погружений в воду, и эта взаимосвязь прослеживается до сих пор.

«Поляку Кржиштофу Старнавскому в 2015 году лично удалось опуститься на глубину 265 метров, и, по его словам, погружаться глубже в пропасть человеку бессмысленно, так как на этой глубине очень плохая видимость и просто открытая бездна», - поделился с «Чешским Радио» Губа, обратив внимание еще на одну особенность.

Фото: Jana Zemková, Чешское радио
Фото: Jana Zemková, Чешское радио
Минеральная вода разъедает карабины
Фото: Эва Туречкова
Фото: Эва Туречкова

Более продолжительные погружения в минеральную воду с высоким содержанием двуокиси кислорода приводят к неприятным «ожогам» открытых частей тела водолаза, особенно губ, которые сильно распухают. А подъемы на поверхность занимают и по шестнадцать, двадцать часов.

«Если мы оставляем в пропасти алюминиевый карабин, то он в течение девяти месяцев просто исчезает, даже стальные карабины выдерживают не более года. Вода разъедает все. Единственный материал, который выдерживает эту среду - это нержавейка».

Что касается температуры, то вода в пропасти круглый год держится на приятных 16 - 22 градусах по Цельсию.

«Я всегда говорю - это как лечебная процедура, на курорте по ту сторону реки за это платят деньги».

Фото: Jana Zemková, Чешское радио
Фото: Jana Zemková, Чешское радио

Новые исследования, опубликованные в августе учеными чешской АН, также ставят под сомнение описанный Шимечковой и распространенный способ образования пропасти. Правда, с оговоркой, что доказательств обратного нет.

Как бы там ни было, Границкая пропасть, расположенная на берегу реки Бечва, поражает человеческое воображение уже не одно столетие.

Она зарисована на карте Моравии, созданной еще учителем народов Яном Амосом Коменским в 1624 году, а самые первые упоминания в письменных источниках датируются 1580 годом.

Над пропастью создана смотровая площадка, но к самому озерцу посторонним спускаться запрещено.

13
49.532144220000
17.750601770000
default
49.532144220000
17.750601770000