Цвета радуги в детском горшке. Чешское ноу-хау

Разработчики пробились в финал кункурса "Идея года"
Фото: BART’S Company
Фото: BART’S Company

Его разработчики пробились в финал престижного конкурса Vodafone «Идея года», Чешское ноу-хау заинтересовало и партнеров за рубежом. По словам разработчиков, изобретение способно вдвое сократить срок привыкания к сей процедуре.

Специалисты и в данном случае предупреждают — не следует ориентироваться в сроках начала приучения к горшку на успехи других малышей. Суть новшества состоит в том, что помещенная в горшок таблетка при появлении в нем мочи меняет цвет исходной жидкости. Она становится синей или приобретает другой «привлекательный» цвет. Ребенка изменение цвета, происходящее непосредственно на его глазах, начинает увлекать.

Он воспринимает высаживание на горшок как игру, к которой приобщается с большим удовольствием. Разработчики с привлечением собственных детишек наглядно продемонстрировали, насколько эффективным может оказаться изобретение Potty Tabs.

Фото: BART’S Company
Фото: BART’S Company

Идея создания специальных таблеток Potty Tabs возникла у чехов в 2017 году. Отчасти к этому подтолкнул личный опыт и необходимость поскорее преодолеть препятствие для формирования туалетного навыка. Осознание того, какими психологическими и гигиеническими проблемами оборачивается для ребенка чрезмерно длительное использование таких благ цивилизации как одноразовый подгузник. Не говоря об экономическом аспекте: покупка памперсов и других аналогичных средств ухода съедает немалую часть семейного бюджета, а если в семье несколько деток, то тем более.

Шестое место в списке родительских проблем
Фото: Mahesh Patel, Pixabay
Фото: Mahesh Patel, Pixabay

Мотивировала разработчиков также информация о том, насколько усложнилось решение проблемы за последние 30 - 40 лет. Согласно информации parentigscience.com, период ношения подгузников малышами удлинился в США с 1980-х до наших дней с полутора почти до трех лет.

— Мы узнали, что во всем мире сроки ношения одноразовых подгузников удлинились. Как оказалось, сложности с приучением ребенка к горшку выдвинулись на шестое место в списке проблем, с которыми приходится сталкиваться родителям, - объяснил Лукаш Соучек.

Волшебные таблетки. Хорошо забытое старое
Фото: BART’S Company
Фото: BART’S Company

K созданию таблеток разработчиков подтолкнул традиционный метод представителей старшего поколения, существовавший в некоторых чешских семьях.

— Выяснилось, что прежде существовала аналогичная практика — родители помещали в детский ночной горшок краситель. После того как ребенок ходил «по-маленькому», жидкость окрашивалась в другой цвет. Любопытство подталкивало малыша к повторению действий — что он увидит в следующий раз? Цвета могли оказаться самыми разными… В начале нашего эксперимента мы использовали только один цвет, однако детям это наскучило, и они перестали проявлять интерес к процессу. Однако когда мы вооружились большим количеством цветов, интерес детишек к высаживанию на горшок удалось сохранить, тем самым выработав требуемый навык.

Фото: BART’S Company
Фото: BART’S Company

В Чехии Potty Tabs уже продают в сети магазинов косметики, парфюмерии, бытовой химии и других средств. Соучек и его коллеги планируют выйти на зарубежные рынки. В США и Великобритании тема potty training является гораздо более животрепещущей, чем в Чехии.

К примеру, в Великобритании мы сотрудничаем с сертифицированным лектором, который помогает родителям приучать своих чад к горшку. Их программа основана именно на использовании нашего продукта,

— заключает изобретатель "волшебных" таблеток Л. Соучек.