Во втором квартале падение чешской экономики составило рекордные 11%

Основной причиной падения в межгодовом сравнении стало сокращение спроса со стороны иностранных компаний. Такие данные приведены в докладе, опубликованном Чешским статистическим управлением. При этом аналитики прогнозируют, что худшее для экономики уже позади.

Помимо снижения экспорта, падение обусловлено также снижением потребительского спроса. «Чешские семьи ограничили свои расходы на приобретение предметов долгосрочного и среднесрочного пользования и оплату услуг», – сообщает глава отдела национальных данных Чешского статистического управления Владимир Кермит.

Одновременно положительное влияние на экономическую ситуацию оказывал рост расходов правительственных учреждений. Повышались объемы инвестиций в строительство, машиностроение и транспорт.

Хотя экономисты считают, что худшее уже позади, они предупреждают о проявлении последствий в будущем, прежде всего таких как рост безработицы.

В целом, в 2020 году специалисты прогнозируют 7-процентное снижение экономики Чехии, что является более низким показателем, чем тот, который аналитики предсказывали в начале лета.